На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Работа в ГАУО (государственном архиве Ульяновской области).
Читальный зал открыт с понедельника по пятницу с 9 до 16 с вариациями - в пятницу на час короче (а последняя санитарный день), в четверг с 11 до 19 часов. Для работы на компьютере записываются заранее. Перерыв с 12 до 13 (на это время всех выгоняют), в четверг с 15 до 16. Находится по адресу ул.12 сентября, 7а. За день выдаются (если не ветхие) 10 дел (если они очень тонкие, то выдадут все). Заказ делается (строго) заранее: дела приносят через день. Если дело оцифровано, то смотреть его можно исключительно на компьютере. Срочный заказ платный - 150 руб. за дело (оплачивать на р/с архива через банк). Но если в данный момент на работе лишь один из хранителей (остальные на больничном, в отпуске), то ничего не дадут и платно. Хранить документы в чит.зале можно в течение месяца. Повторный заказ того же дела возможен через месяц.
На запросы граждан архив отвечает крайне неохотно, ссылаясь на большую загрузку и отсутствие квалифицированных кадров. Генеалогические исследования не проводятся. Могут принять запрос только на поиск в метрических книгах конкретного лица (сообщите год и место его рождения, либо брака, либо смерти в зависимости от того что ищете) - стоимость такого поиска за каждый год (только по одному разделу - либо рождение, либо брак, либо смерть) меняется, оплата осуществляется заранее, так что если ничего не найдётся, я так понимаю, то деньги не возвращаются, а если поиск успешен, то за высылку справки требуют ещё 350 рублей (если таковая нужна). Для осуществления глубокого (или разветвленного) поиска просят приезжать поработать в Ульяновске лично.
Люди, не имеющие возможности приехать, могут обратиться за помощью к волонтёрам - людям, давно работающим в ЗАГСах и архивах области (это, кстати, и дешевле, и быстрее). Но обращайтесь по конкретным вопросам только в личку (например мою), не засоряя темы.
Для построения родословной вам могут понадобиться документы из архивов и ЗАГСов: МК (метрические книги), БО (брачные обыски), ИВ (исповедные ведомости или духовные росписи), РС (ревизские скизки), КВ (клировые ведомости) и другие (рекрутские, судебные, юридические, учебные и т.д.).
Комментарий модератора:
[q]
тема создана специально для вопросов по разделу. В остальных темах будет приводиться только справочная информация
[/q]
--- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
Все метрические книги мусульман Поволжья написаны на Иске Имля (так называемая старотатарская письменность), но арабскими буквами.
[/q]
Есть переведенные книги вроде бы. Во всяком случае в Карсунском ЗАГСе говорят, что по Татарским Горинкам МК у них на русском, по другим нас.пунктам - арабскими буквами.
--- Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
Есть переведенные книги вроде бы. Во всяком случае в Карсунском ЗАГСе говорят, что по Татарским Горинкам МК у них на русском, по другим нас.пунктам - арабскими буквами.
[/q]
Таких книг, я думаю, единицы вообще.
forever777 написал:
[q]
мне не осилить. Архив переводческих услуг не оказывает.
[/q]
Я не вижу в этом проблемы, есть люди, которые занимаются переводом мусульманских МК, конечно не за спасибо.
Для начала узнайте о наличии МК интересующего Вас села за указанный год в ГАУО (либо запрос в архив, либо узнать у знающих людей), если МК есть, то дальше решайте вопрос о получении копий (заказывать или нет).
Если решение заказывать, то тут есть 2 варианта: 1 - отправляете запрос в ГАУО о высылке Вам копий МК интересующего села за интересующий год, оплачиваете и вот половина счастья уже есть. 2 - попытаться найти человека, кто Вам поможет в ГАУО и договориться с ним о помощи.
Далее находите специалиста, кто Вам эти МК переведёт и всё - будет Вам счастье.
Наверх##26 марта 2013 10:09 Ищу информацию про с. Хомбусь-Батырево
Ибресинского района Чувашской республики. Ранее село было волостным центром Буинского уезда Симбирской губернии. Хотелось бы уточнить, возможно ли найти информацию в Гос. архиве Ульяновской области. Буду очень рад информации. Интересует списки людей проживавших в селе в разное время, что интересного происходило в селе, деятельность церкви и т.д.
Как найти метрику о рождении моего прадедушки Гордеева Дмитрия Васильевича, хотя мы по фамилии Тимохины, так как якобы нам она досталась от нашей пробабки Тимохиной Натальи. Еще хотелось бы восстановить нашу родословную по линии Тимохиных. Родом они были из села Крестниково Богдашкинского района ныне Цильнинского. заранее спасибо!
О Хомбусь-Батырево см.: «Чувашская энциклопедия» http://enc.cap.ru/?t=world&lnk=1146 В списках инородческих селений, 1870 г.: селения чуваш христиан, группа №V - с. Хомбусь Батырево, число жителей: 203 м.п., 209 ж.п., итого 412. По сведениям 1859 г. http://simbir-archeo.narod.ru/...buinsk.htm В 1877 г. в селе открыто мужское начальное народное училище. По сведениям 1884 г.: Хомбусь Батыревская вол., село Хомбусь Батырево – волостное правление, 1 церк., 1 школа; 59 дворов; жителей: 187 м.п. и 181 ж.п. В 1894 г. открыта школа грамотности. В 1895 г. - смешанная школа грамотности. По сведениям 1900 г. http://simbir-archeo.narod.ru/...buinsk.htm Заброшенное здание кузницы перевезли в Ибреси из села Хомбусь-Батырево. http://ww.ru.chuvash.org/news/...B2%D0%BE/1
В ГИА Чувашской Республики хранится фонд 537 Алексеевской церкви, с. Хомбусь-Батырево. Построена в 1741 г., вновь отстроена в 1885 г. на средства прихожан. Церковь деревянная с главным престолом во имя Св. Троицы. Приделы: правый – во имя Св. Алексия, митрополита Московского, левый – во имя Св. Николая Чудотворца. На месте прежнего храма, существовавшего с 1741 г. по 1885 г. построена деревянная часовня. В приходе на 1900 г.: с. Хомбусь-Батырево, д. Сюрбеевка, д. Чувашские Тимяши, д. Русские Тимяши, д. Княжевая, д. Андреевка, д. Малые Кукшумы, д. Ибряси, д. Ширтаны, д. Сосновка, д. Кошман Тойси. Закрыта в 1941 г. Не сохранилась. Фонд 537, опись 1, ед. хр. 1. Исповедные ведомости за 1831-1839 гг. Фонд 557, опись 3. Метрические книги Буинского уезда Симбирской губернии за 1853-1918 гг. Фонд 206, опись 2. Поселения, земельные дачи, луга, леса, реки и водные объекты, планы расположений селений Буинского уезда.
oito80 написал:
[q]
возможно ли найти информацию в Гос. архиве Ульяновской области.
[/q]
В ГАУО хранятся метрические книги за 1867, 1880 и 1891-1892 гг. и ревизские сказки по Буинскому у. Указатель РС в ГАУО http://www.ogugauo.ru/index.php/ukazateli (пока недоступен).
Симбирская губ, Симбирский уезд, село Крестниково, при рч. Бирюче. Храм деревянный, построен в 1865 г. Престолов в нем два: главный (холодн.) во имя Живоначальной Троицы и в приделе (тепл.) во имя Архистратига Божьего Михаила. Церковной земли: 1 дес. усадебной и 66 дес. пахотной. Капитал церкви 280 руб. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные. Прихожан в с. Крестникове (н. р.) в 254 двор. 928 м. и 952 ж.; сверх того раскольников в 2 двор. 3 м. и 5 ж. Церк. приход. попечительство существует с 1877 г. В селе земская начальная школа. Ближайшие села: Нагаткино в 4 вер. и Репьевка-Крутец в 5 вер. Расстояние от Симбирска 35 вер., от Нагаткинского волост. правл. 4 вер. Почтов. адрес – с. Шумовка (в 8 вер.).
Ritata73 написал:
[q]
Как найти метрику о рождении моего прадедушки Гордеева Дмитрия Васильевича
[/q]
Чтобы найти метрическую запись о рождении прадедушки Вам нужно знать хотя бы примерный год его рождения. В ГАУО http://www.ogugauo.ru/ по Вашему селу хранятся метрические книги за 1867, 1870-1897 гг. ГАУО в порядке оказания платных услуг осуществляет подтверждение единичных фактов (рождение, бракосочетание, смерть) по метрическим книгам при условии указания: - Фамилии (для лиц женского пола указать девичью фамилию), имени, отчества; - Места события (название населенного пункта); - Хронологических рамок события (в пределах 1-2 лет). Если Вам нужны поздние года, то обратитесь с запросом в ЗАГС Цильнинского р-на: Ульяновская область, 433610, с. Большое Нагаткино, ул. Куйбышева, 10 Грошева Елена Сергеевна, т(ф)8842(45)2-13-17
Ritata73 написал:
[q]
Еще хотелось бы восстановить нашу родословную по линии Тимохиных.
[/q]
Восстановить родословную можно самостоятельно, постепенно просматривая в архиве метрические книги, исповедные ведомости, ревизские сказки или при помощи частного исследователя, т.к. ГАУО не занимается составлением родословных.
Пермский край Сообщений: 688 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 152
Наверх##31 марта 2013 21:2312 апреля 2013 20:59 Муратовская волость Буинского уезда Симбирской губернии
Здравствуйте ! А как можно ознакомиться с метрическими книгами церквей Муратовской волости Буинского уезда Симбирской губернии ? И где найти списки переселенцев из Муратовской волости в Сибирь ? Спасибо ! Снигиревиз Пермского края .