Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по разделу


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 111 112 113 114 115 116 Вперед →
Модераторы: Lara, Ульяновск
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 1100
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1315
Работа в ГАУО (государственном архиве Ульяновской области).

Читальный зал открыт с понедельника по пятницу с 9 до 16 с вариациями - в пятницу на час короче (а последняя санитарный день), в четверг с 11 до 19 часов. Для работы на компьютере записываются заранее. Перерыв с 12 до 13 (на это время всех выгоняют), в четверг с 15 до 16.
Находится по адресу ул.12 сентября, 7а.
За день выдаются (если не ветхие) 10 дел (если они очень тонкие, то выдадут все).
Заказ делается (строго) заранее: дела приносят через день. Если дело оцифровано, то смотреть его можно исключительно на компьютере.
Срочный заказ платный - 150 руб. за дело (оплачивать на р/с архива через банк). Но если в данный момент на работе лишь один из хранителей (остальные на больничном, в отпуске), то ничего не дадут и платно.
Хранить документы в чит.зале можно в течение месяца. Повторный заказ того же дела возможен через месяц.

На запросы граждан архив отвечает крайне неохотно, ссылаясь на большую загрузку и отсутствие квалифицированных кадров. Генеалогические исследования не проводятся. Могут принять запрос только на поиск в метрических книгах конкретного лица (сообщите год и место его рождения, либо брака, либо смерти в зависимости от того что ищете) - стоимость такого поиска за каждый год (только по одному разделу - либо рождение, либо брак, либо смерть) меняется, оплата осуществляется заранее, так что если ничего не найдётся, я так понимаю, то деньги не возвращаются, а если поиск успешен, то за высылку справки требуют ещё 350 рублей (если таковая нужна). Для осуществления глубокого (или разветвленного) поиска просят приезжать поработать в Ульяновске лично.

Люди, не имеющие возможности приехать, могут обратиться за помощью к волонтёрам - людям, давно работающим в ЗАГСах и архивах области (это, кстати, и дешевле, и быстрее). Но обращайтесь по конкретным вопросам только в личку (например мою), не засоряя темы.

Для построения родословной вам могут понадобиться документы из архивов и ЗАГСов: МК (метрические книги), БО (брачные обыски), ИВ (исповедные ведомости или духовные росписи), РС (ревизские скизки), КВ (клировые ведомости) и другие (рекрутские, судебные, юридические, учебные и т.д.).


Комментарий модератора:
[q]
тема создана специально для вопросов по разделу.
В остальных темах будет приводиться только справочная информация
[/q]

---
Читаю любые тексты. Работаю в архивах (в первую очередь в Ульяновске).
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 1100
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1315
Rhinium, смотрите тему "правительственные фонды".
Giulietta
Участник

Сообщений: 57
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте! Мой дед 1913 год рожд был родом из села Елхвоозерное Богдашинского района на 1913 год это Сюндюковская волость Симбирского уезда . Сейчас это Цильнинский район, с. Елховое Озеро (Ульяновская обл). В НА РТ ответили что нет магометанских книг на 1913 год по с. Есхвоозерное. Могут ли они быть в Ульяновском архиве?
Как вы думаете, может запрос на ген. расследование по этому селу нужно заказывать в Ульяновском госархиве?
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 1100
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1315
Giulietta, конечно, попробуйте спросить в ГАУО, к НАРТ это не имеет отношения. Мне кажется доолжны быть в архиве татарские МК по территории Ульяновской области, я их много видел в описях. Но если ответят, то лишь о наличии, читать они их не умеют, Вам придётся это делать самостоятельно.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7646
Такую колоссальную работу делаете. Спасибо. Но главнгое, что вам пошли на встречу и допустили до этой работы
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 1100
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1315
Да они только рады! Главное, когда начинаешь смотреть конкретно каждую книгу, то выясняется, что там многие листы перепутаны, причём не только внутри конкретного года, но вставлены за самые разные годы по конкретному селу (в том числе и неуказанные на обложке), а также попадаются целые вставки из МК сел, также на обложке неуказанных. Описи составлены порой хорошо, подробно, порой небрежно, без знания дела (например, не всегда указывается название церкви в селе, где их было несколько) или пишется, например такое: "МК Христорождественской церкви сел..." и следует большой список селений, где были церкви с таким названием, как будто бы это одна церковь была на все эти села. Работы ещё непочатый край.
oktai69
Y-G2a1(P15)

oktai69

Тольятти
Сообщений: 112
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 60
Здравствуйте, Ульяновск. Извините, что не по теме. Я консультировался у одного авторитетного казака и вот, что он мне ответил: "На территории Ульяновской области казачьих станиц в второй половине 19 - начале 20 века не было." Хотелось бы выяснить, так ли это? И вообще существует ли какой нибудь реестр в котором указывается какое село крестьянское, какое дворянское, какое казачье,а какое солдатское? С Уважением!
---
Ищу: Булытновы(Ульян.обл.с.Тёпловка),Смирновы (Ульян. обл. д.Камаевка), Уваровы (Тамбов. обл.Рассказовский р-н.),Плетюхины,Ефремовы,Куликовы,Языковы (С-Петербург).
Bobisha

Bobisha

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 255
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 137
oktai69,
В списке населенных мест Симбирской губ. (например, по сведениям 1859 года) рядом с названием населенного пункта указан его статус.
О казаках нашла только ранние упоминания. Например, об Арской слободе:
Арская слобода основана в 1649 году на симбирской засечной черте и заселена, когда из города Арска (на территории современного Татарстана) было переведено 50 казаков. В 1654 была построена деревянная церковь Богоявления Господня. В 1708 году казаки были отправлены на юг, а земля была передана частным лицам. http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6509.
Солдаты прежних выборных полков, при расформировании этих полков, а также станичные казаки, при уничтожении в 1708 году управления Симбирскою чертою, положены были, при первой ревизии, в полный оклад, под названием «пахотных солдат» (Липинский, т. II, стр. 736), а затем, на основании Высочайшего указа от 25 января 1835 года, пахотные солдаты Симбирской губернии переданы были в удельное заведывание, как казенные сельские обыватели, и по Высочайшему повелению от 26 апреля 18 49 года, переименованы в государственные крестьяне, хотя были оставлены в заведывание удельнаго ведомства. (Второе Полн. Собр. зак. т. XXiV, ст. 23,201).
Выходит, что прежние казаки стали в итоге государственными крестьянами.
Попробуйте обратиться по Вашему вопросу к казакам: http://ataman.do.am/. На сайте есть много интересных разделов, например «История края».
Bobisha

Bobisha

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 255
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 137
oktai69,
Вот более позднее (19 век) упоминание о казаках. "Военно-статистическое обозрение Российской империи", том 5, книга 2. Симбирская губерния. 1855 г., стр. 66-67:
Примечание 2. Калмыков и казаков, вместе, с небольшим две тысячи; они жили прежде в Самарском и Ставропольском уездах, состоя в ведении Оренбургского военного начальства и исправляя службу на Оренбургской линии, наравне с Уральскими казаками, а потому и повинностей не платили. Калмыки составляли одни свой полк, как равно и казаки, и имели свою канцелярию в г. Ставрополе; первые занимались скотоводством, а вторые хлебопашеством. Для удобнейшего отправления службы, они переселены в 1844 г. на Оренбургскую линию.
А если заинтересуетесь историей основания слобод и заселения их казаками, начиная с 16 века, то читайте об этом в книге: Красовский В.Э. Хронологический перечень событий Симбирской губернии. 1372—1901 годы.
Из книги:
1577 г. Алатырь продолжает нести сторожевую службу на окраинах московского государства, высылая для обереженья границ на 3 сторожи 30 казаков.
1614 г. 13 мая и 9 июня. Набег нагайских юртовских татар на город Алатырь и битва алатырских казаков и служилых людей под начальством казачьего головы Ивана Осорьина с нагайцами на Караульной горе в трех верстах от города.
1631 г. Из Алатыря послан стрелецкий голова Юрий Матюшкин и с ним алатырские стрельцы и казаки в Алатырский уезд для поимки донских казаков с их атаманом Щербаком, грабившим в уезде мордовские вотчины.
1649 г. Основание Сельдинской слободы переведенцами из села Федоровского — двумя пятидесятниками, 8 десятниками и 90 рядовыми. Основание Тетюшской слободы (ныне село Тетюшское, Симбирского уезда) переведенцами из города Тетюш донскими конными казаками в числе 50 человек. Основана Мостовая слобода (ныне Сельдинской волости, Симбирского уезда) сотнею казаков-переведенцев из села Федоровского, которым отведено земли на пашню у реки Свияги 812 четвертей в поле. Заселение Ишеевской слободы (ныне село Ишеевка, Симбирского уезда) 50 конными казаками, которым отведена на пашню земля от реки Свияги 2120 четвертей и сенных покосов по обе стороны реки Свияги 85 десятин.
Ульяновск
Модератор раздела

Ульяновск
Сообщений: 1100
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1315
Спасибо, Ирина!

Казаки, стрельцы и пушкари основали Карсун в середине 17 века, также многие села Карсунского уезда (например, Аргаш) и Симбирского уезда (Уржумская слобода, Юшанск, Карлинская слобода и др.) были изначально крепостями, где обитали стрельцы и казаки. В Мелекесскм районе долгое время также жили казаки. Все они были с Дона. Потом, когда надобность здесь в военных отпала, многие были отправлены на юг, а те кто остались, занялись земледелием и действительно превратились в крестьян. Вот в Базарном Сызгане была фамилия Хорунжевы (сейчас все потомки разъехались). Так и они не помнят, что были когда-то казаками. Хотя их предок ещё 200 лет назад носил другую фамилию - Казистый и был, вероятно, хорунжим.

18 век и начало 19-го - пахотные солдаты, потом удельные крестьяне, после 1834 года - казенные крестьяне.
oktai69
Y-G2a1(P15)

oktai69

Тольятти
Сообщений: 112
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 60
Bobisha, Ульяновск, спасибо за ответ! Значит оренбургский казак оказался прав когда написал мне, что на фото запечатлены не казаки. здесь на форуме мне написали, что на моем фото один военный, младший урядник, вот я и подумал, что это казаки, а получается, что это унтер-офицер.
---
Ищу: Булытновы(Ульян.обл.с.Тёпловка),Смирновы (Ульян. обл. д.Камаевка), Уваровы (Тамбов. обл.Рассказовский р-н.),Плетюхины,Ефремовы,Куликовы,Языковы (С-Петербург).
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 111 112 113 114 115 116 Вперед →
Модераторы: Lara, Ульяновск
Вверх ⇈