ПОИСК ПО ИНДЕКСИРОВАННЫМ ДОКУМЕНТАМ. ОПЫТ ТЕСТИРОВАНИЯ
поиск по новой базе Генотек
Poick1969 Москва Сообщений: 516 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 336 | Наверх ##
1 сентября 2022 8:18 Пишу о своей сложности поиска с помощью Genotek. Если в поисковой строке набираю только фамилию, то находится меньше результатов, чем если искать по Имени, Фамилии и Отчеству. Мне важно, что бы в результатах поиска встречались все три слова. Пример   Мартынюк - 346 Мартынюк Кондрат - 6524 Мартынюк Кондрат Никитин - 10000+ А по факту, записей, где встречаются все три слова будет не больше 10. --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов | | |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1253 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4064
| Наверх ##
1 сентября 2022 11:13 Настроили бы разработчики поиск в найденном, тогда поэтапно выбрались бы только актуальные записи... | | Лайк (4) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1253 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4064
| Наверх ##
1 сентября 2022 13:28 Cathycat написал: [q] слишком длинная фраза. "Дворянинъ Козловский" для начала - лучше. В третьих, сейчас добавлен поиск в кавычках, выдающий точный результат. [/q]
Мои наблюдения. Поиск в кавычках работает, если фраза не разорвана переносом на другую строку. А в метрических книгах очень часто фамилия, имя, отчество могут быть расположены в одной графе аж в три строки. Много "шума". Мне по фамилии Патраков выдает кроме Патрикеев еще и Матрён. Это не считая деревни и починка с тем же названием. Итого 10 000+ вариантов Думаю, что хорошо должно работать с редкими фамилиями не в своём приходе или регионе - "потеряшками"-переселенцами. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
1 сентября 2022 13:36 gyunter написал: [q] Вы не надейтесь, а делайте то, что Вам говорят, когда приходите просить совета.[/q]
Хочу сама научиться искать. С ложки кормить всю жизнь никто не будет  с днем знаний! BORISBEL написал: [q] Короче говоря, в адресной строке прописан номер пленки: 2041044. По этому номеру находится пленка на FS или сторонних ресурсах. [/q]
Вот это уже рецепт! | | |
CathycatМодератор раздела Семейный архивариус  Москва Сообщений: 299 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
1 сентября 2022 19:09 7_kolen_predkov написал: [q]
Поиск в кавычках работает, если фраза не разорвана переносом на другую строку. А в метрических книгах очень часто фамилия, имя, отчество могут быть расположены в одной графе аж в три строки.
Много "шума". Мне по фамилии Патраков выдает кроме Патрикеев еще и Матрён. Это не считая деревни и починка с тем же названием. Итого 10 000+ вариантов
[/q]
Увы, с добавлением поиска с кавычками, даже обычный поиск стал хуже, как-то перестроили алгоритмы. Спрашивала у Генотека, говорят "все для вашего удобства" и т.д. Раньше, условно, пишешь (без кавычек) Анна, выдает +10 000 результатов. Добавляешь дочь/жена/вдова, выдача уменьшается до 5 000. Добавляешь отчество/сословие/местность, добавляешь фильтр по году нужному - и вот в выдаче уже 100-200-300 максимум записей. Просмотреть их было вполне реально. А сейчас, если написать " Анна Дмитриева вдова Тульской губернии" в выдаче всё те же + 10 000. Показывают ВСЕ записи, где есть хоть ОДНО слово из запроса. А если это же в кавычках, выйдет ноль, поскольку шум, ошибки индексирования и т.д . Крайне неудобно. --- Ищу - Антонов Ювеналий Евпсихиевич ( Тамб. губ, Темн.уезд+Краснослободск), Скрябин Иоасаф (Тула+Воронеж.губ), Королёвы (Моск,Тульск губ.), Хелиус (Лифляндия, СПб/Моск губ.), Бабицыны (Уршель\Судогда, Владим.губ), Григорьевы (Смол.губ.-Духовщина,+Москва), Филимоновы (Тульск. губ, Алекс.уезд+Москва) | | Лайк (7) |
| Myk03 Одинцово, Московская обл. Сообщений: 102 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 124
| Наверх ##
4 сентября 2022 11:09 Подскажите, пожалуйста, для непонятливых. Как искать по этому ресурсу? Пишу в поиске: Роман Петров Лазарев, а получаю кучу ссылок, которые даже близко не похожи на запрос. 10000+ И что с этим дальше делать? | | |
| Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1400 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1556
| Наверх ##
4 сентября 2022 11:21 Myk03 написал: [q] Подскажите, пожалуйста, для непонятливых. Как искать по этому ресурсу? Пишу в поиске: Роман Петров Лазарев, а получаю кучу ссылок, которые даже близко не похожи на запрос. 10000+ И что с этим дальше делать?[/q]
А он откуда, известно? Я по своим ищу из Новосильского уезда, Суровской волости. Набираю слово в кавычках, это либо Новосильскаго, либо Суровской, либо фамилию. Далее фильтр: выбор архива. Если, Москва, то выбираю один сорок и ищу по нему, потом другой итд ---
| | Лайк (2) |
| Myk03 Одинцово, Московская обл. Сообщений: 102 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 124
| Наверх ##
4 сентября 2022 11:44 Аталина написал: [q] Myk03 написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, для непонятливых. Как искать по этому ресурсу? Пишу в поиске: Роман Петров Лазарев, а получаю кучу ссылок, которые даже близко не похожи на запрос. 10000+ И что с этим дальше делать?
[/q]
А он откуда, известно? Я по своим ищу из Новосильского уезда, Суровской волости. Набираю слово в кавычках, это либо Новосильскаго, либо Суровской, либо фамилию. Далее фильтр: выбор архива. Если, Москва, то выбираю один сорок и ищу по нему, потом другой итд
[/q]
В том то и дело, что неизвестно. Переселился в 1830 г. В Саратовскую губернию. В РС сказано: "Из разных мест" Вот, пытаюсь узнать, из каких. | | Лайк (1) |
| Аталина Пушкино, Московская обл. Сообщений: 1400 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1556
| Наверх ##
4 сентября 2022 13:37 >> Ответ на сообщение пользователя Myk03 от 4 сентября 2022 11:44 Тогда только, "Лазарев" и фильтр по архивам ---
| | Лайк (2) |
| Наверх ##
4 октября 2022 14:08 4 октября 2022 14:11 Отчитываюсь по месяцу тестирования/использования ресурса. В какой-то момент показалось, что мы с поиском договорились, поняли друг друга, железяка искусственный интеллект сервис пошёл мне навстречу - нашлись записи о паре десятков персон. Затем "поток откровения" сошел на минимум. Не находилось даже то, что ранее уже было в результатах. Может программеры меняют что-то в алгоритмах? Грущу, что из отработанного разработчиками материала архивов по моим предкам представлен только один регион.
| | Лайк (2) |
|