На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к какому приходу церкви относилась деревня Ново-Перевесово (Новая Перевесова)? По мужской линии все в Троицком (Медведки), в этой церкви один раз нашла рождение сестры моей прабабушки и все. Просмотрела и нужных не нашла в этой церкви больше. Подскажите, пожалуйста где искать. Ханина Фекла Федоровна, 1902 г.р.
к какому приходу церкви относилась деревня Ново-Перевесово (Новая Перевесова)?
[/q]
Здравствуйте! Если ещё актуально, то деревня Новое Перевесово относилась к погосту Хмелевое. Кроме села Хмелевого в приход входили деревни Хмелевая, Ясеновое, Лесное, Старое Перевесово, Новое Перевесово, Николаевка-Уродовка, Андреевка и Поддолгое.
--- г. Слоним: Клерман
Тульская губ. (Ефремовский у.): Шумский Смирнов Спижарский Колпаков Кудрявцев Мошеров Гастеев Краснобаев Баранов Поповкин Минаев
Смоленская губ.: Артеменков
Псковская губ.: д. Заход, д. Сергина Гора, д. Тимонина Гора, д. Кулюки, д. Турубино, д. Белая
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Родственники моей жены Щербаков Сидор Епифанов с женой Щербаковой (Матвеевой) Марфой Петровной проживали в Ефремовском уезде Тульской губернии примерно до 1910 года. Затем они переселились в Томскую губернию (ныне Новосибирская область). По неподтвержденным данным Сидор Епифанов родился в д. Ишутино в 1880 году, а Марфа Петровна в 1888 году в д. Липяги. Вопрос: существуют ли исповедки Слободской и Кругловской церквей за 1870-1900 годы? Где могут находиться ревизские сказки д. Ишутино? Встречалась ли в Ваших поисках в Ефремовском уезде фамилия Щербаков? Будуу благодарен за любую информацию по интересующим меня персонам!
--- Ищу сведения о Лемеш, Хотненко (Хотнянок), Дорожкины, Рутских, Косяк, Щербаков, Борщ
Московская область Сообщений: 420 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 486
Наверх##15 декабря 2018 21:3316 декабря 2018 16:16
д.Ишутина входила в состав села Слободского. т.е. село, представляло собой конгломерат поселений: самого села Слободского 65 дв. 209 м. 203 ж. д. Ишутина 63 дв. 230 м. 242 ж. д. Малое Варково 12 дв. 48 м. 43 ж. В селе была Николаевская ц. 1816 г.
д.Липяги входила в приход Троицкой ц. (1808 г.) села Круглого. Пограничные села: Слободское, Шилово д. Брыковка 13 дв. 52 м. 59 ж. д. Даровая 25 дв. 98 м. 98 ж. с. Круглое 83 дв. 281 м. 290 ж. ЗШ д. Липяги 79 дв. 250 м. 254 ж. ЗШ
Два этих прихода находились рядом. В метрической книгах за 1875, 1878, 1879,1880,1881,1882,1883, 1884, 1885 г.г. села Слободского нет записи о рождении Сидора. Фамилия Щербаков ВООБЩЕ не встречается. Посмотрел 1903 г. - Щербаковых НЕТ. В метрической книге за 1888 г. села Круглого нет записи о рождении Марфы у Петра.
Нашел интересную информацию по уезду. До появления Ефремовского уезда эти земли входили в состав Зашиворонского стана Дедиловского уезда. статья "К вопросу об интерпритации Ефремовского городища". Систематизированы первые упоминания реки Мечи. Может кому-нибудь пригодится...
Нашел интересную информацию по уезду. До появления Ефремовского уезда эти земли входили в состав Зашиворонского стана Дедиловского уезда. статья "К вопросу об интерпретации Ефремовского городища". Систематизированы первые упоминания реки Мечи. Может кому-нибудь пригодится...
[/q]
Спасибо за статью. Мне тоже попадалась челобитная Коломенского епископа из указанного в статье дела. Но проблема в том, что мне не удалось найти ровным счетом никакой информации про этот Зашиворонский стан. Точнее, про территорию сколько-нибудь близкую к Офремову городищу с севера. В частности, меня интересовала история населенного пункта с наименованием Турдей. Вот, что неоднократно встречалось в интернете (не знаю первоисточник):
БОГОРОДИЦКОЕ, ТУРДЕЙ тож. В 1628 году Сахаров Богдан Юрьевич был пожалован царем Михаилом Федоровичем землей в "диком поле", по реке Красивая Меча и речке Турдей, где находились пустоши "Дикое Поле", "Дубровка", "Заречная". Освоение земель Б.Ю. Сахаровым началось с размещения своего имения при слиянии реки Красивая Меча и речки Турдейки. Это дало начало поселению, которое стало называться "Богородицкое, Турдей тож". Он построил здесь господский дом, который затем переходил по наследству к его детям, внукам, а затем, вместе с землей и крестьянами, был продан другому помещику.
Река Турдейка впадает в Красивую мечу выше по течению, чем расположен город Ефремов. Судя по карте, это ведь означает, что указанный Сахаров получил землю в рамках Зашиворонского стана Дедиловского уезда? Но ни в одном указателе к ф.1209, который охватывал бы Дедиловский уезд, мне этот Сахаров не попался. Может быть, он получил землю все-таки в Елецком уезде?
Что интересно, в писцовой книге 1642 года по Ефремовскому уезду Турдей не упоминается вовсе. Хотя есть новые населенные пункты, в т.ч. "мое" село Остропяты, которые находились в непосредственной близости. Может быть, Турдей не входил в Ефремовский уезд в первые годы его существования? Но позже-то точно вошел. И где был этот Сахаров в 1642 году? Или его имение тоже "государь отписал на себя"?