На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
sled_na_peske - большущее спасибо!! Благодаря Вам я нашла его !
В метриках за 1864 год - родился 4 августа 1864 года отец крестьянин села Никитского Савва Агафонов и законная жена его Мария Ефремова оба православные! Это невероятное счастье!!) Все-таки он родной сын от второго брака уже 50 летнего Савелия Агафоновича Сысоева (жена его первая во всех РС вплоть до 1858 была Прасковья Степановна, его ровесница и детей у них все это время не было, видно она была бездетна) Теперь дело сдвинулось! Благодаря Вам
Добрый день! Может быть кто то встречался с такой ситуацией и знает где искать. Дано - семьи под фамилией Копыловы. Фиксируются в сказках в 1816, 1850, 1858 годах в селе Коломенское-Никольское Богородицкого уезда. В 1858 году их 46 человек в этом селе. Но! По метрическим книгам с 1819 по 1864 их в этом селе нет. Ни рождений, ни смертей, ни браков людей с фамилией Копыловы. Может быть кто то встречался с такой ситуацией, когда по сказкам люди числятся, а в реальности в селе их нет. В метрических книгах соседних сел их тоже нет. Ближе к 1870-м годам они появляются уже в селе Студенцы, но в начале и середине 19 века их в этом селе нет. Был бы признателен за идеи. Спасибо! Никита
>> Ответ на сообщение пользователя nmaximov69 от 19 июля 2021 12:21 А под другими фамилиями подобные пары муж+жена (имя отчество) встречается? Если да, то используется просто другая фамилия, если нет, то ищите по другим селениям данной вотчины помещика. Если же не помещичьи,а экономические, то может быть на отходничестве?
>> Ответ на сообщение пользователя nmaximov69 от 19 июля 2021 12:21
[/q]
Ирина Владимировна спасибо за ответ! Забыл написать, что они все были государственными крестьянами,то есть без помещика.. Отходничество - хорошая идея, но чтобы все сразу? И младенцы полугодовалые и старый солдат 60 с чем лет.. не знаю.. Надо думать. Спасибо еще раз!
>> Ответ на сообщение пользователя nmaximov69 от 19 июля 2021 12:21 Возможно, ранее числились с другой фамилией. Посмотрите РС по именам и отчествам.
[/q]
Спасибо за ответ! Так они с 1815 го до 1858 были под своей фамилией.. И прослеживаются деды-отцы-сыновья в этот период. А чтобы между сказками меняли фамилии? Странно.. Спасибо!
Мои предки из экономических крестьян имеют 4 (четыре) фамилии. Речь идёт об одном клане. Один предок + нисходящие кровные мужские линии. В одном и том же типе документов (метрики, ревизии, исповедки) разные писцы могли писать под разной фамилией. Или вообще без фамилий. Обычное дело. По моему мнению, закрепление фамилий происходило через рекрутов-солдат, или ратников, или при выдаче паспорта. После этого "вариации" обычно заканчивались.
>> Ответ на сообщение пользователя nmaximov69 от 19 июля 2021 12:21
[/q]
Ирина Владимировна спасибо за ответ! Забыл написать, что они все были государственными крестьянами,то есть без помещика.. Отходничество - хорошая идея, но чтобы все сразу? И младенцы полугодовалые и старый солдат 60 с чем лет.. не знаю.. Надо думать. Спасибо еще раз!
[/q]
Младенцы навряд ли могли жениться и родиться ещё раз. Оставались обычно со старшими членами семьи. А вот умирать могли конечно.
nmaximov69 написал:
[q]
А чтобы между сказками меняли фамилии? Странно..
[/q]
Достаточно частое явление. Правда не в Богородицком уезде, а в Тверской губернии и даже у однодворцев в Тамбовской в моем роду смена фамилии была. В Большом Огарёво тоже была смена фамилии, но менее явная ( созвучная). В мк обычно писали без фамилии ещё в эти годы. Я бы предположила что жили в другом селении. Например на родине жены ( если бы это одна семья была). А так ищите их в метриках. Скорее всего используется вторая фамилия - уличная. Сводили своё селение? Не по ревизиям, а по метрикам? Попробуйте свести. Хотя бы лет за 5-7. Сразу будет понятно какие семьи не фигурируют. Распишите всех из мк по семьям. Уверена что Ваши потеряшки найдутся.
>> Ответ на сообщение пользователя Vorogeya от 19 июля 2021 22:46
Спасибо Ирина Владимировна! Да, другое селение это рабочая гипотеза. Рядом с селом Коломенское их нет, 46 человек - такому "табору" сложно затеряться. В Богородицком уезде я проверил все рождения за 1858 год - по всем селах - нет таких, значит в другом уезде. Или губернии. В селах по фамилии - Копыловки - их тоже нет.
Это было несколько семей, поэтому они должны оставлять за собой много информации о рождении, смерти и прочем. Что значит сводили селение? Да, я проверил все по метрикам с 1819 по 1864 год - год за годом - их нет нигде. даже в свидетелях. Только в сказках Такая вот загадка. Надо попробовать найти специалистов по крепостному праву, может они объяснят как государственные крестьяне могли числиться в одном селе, а жить в другом.
Я забивала в программу ( можно в таблицу) все рождения , браки, смерти по селению. Видно в какой семье какие события происходили. Зная ФИО мужа и жены можно легко определить нужную тебе семью даже если у них указана другая фамилия.