Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Богородицкий уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19  20 21 22 23 24 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модератор: Lara
Mitridat-Ottawa

Mitridat-Ottawa

Kitchener, ON, Canada
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 193

irfir написал:
[q]

Mitridat-Ottawa написал:
[q]

это фонд 389, оп. 1, дела 1-7
[/q]

1782: Фонд 389 Опись 1 Дело 03 №192 - село Ильинское И.С. Епишкова
[/q]

Вы были правы, именно там всё и нашлось (та самая Афимья - третья слева сверху,):
https://disk.yandex.com/d/BC-53AEprjYsX/085.jpg
Всё дело:
https://yadi.sk/d/BC-53AEprjYsX
Огромное спасибо.
А Матрена была здесь:
https://www.familysearch.org/a...cat=962999
---
Отец: Лытовы-Усачёвы-Ошарины-Хрустовы (Апраксино Большеболд.р.), Моськины-Васичевы (Касимов.р-н), Коржевины (Елатьма)
Мать: Мурашовы-Барановы-Котьяновы (Алексин.р.Тул.об.), Шигаевы-Пустоваловы-Рубцовы-Казуровы (Засечное Ниж-Лом.р.Пенз.об.), что-то в Ордын.р. Новосиб.
ArinaPK

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 181
Помогите , пожалуйста, разобраться.

Прапрадед Сысоев Андрей Савельевич с супругой Татьяной Дмитриевной в зрелом возрасте перебрались из Тульской губернии Богородицкого уезда Никитской волости д. Мельничная Слобода на Кубань в 1880-90х г.г.
Из метрик рождения их предпоследнего сына (моего прадеда) уже в г. Екатеринодаре от 1898 г. взяла точные данные о месте прибытия - оба родителя бывшие крестьяне Мельничной Слободы.

Из рассказов моей бабушки, их внучки, знаю - ее дед Андрей Савельевич был "железнодорожником из Тульской области", перебравшимся осваивать земли Екатеринодара (Сады) с супругой Татьяной. Первых 1-2 детей они завели еще в Тульской губернии, остальных 5-4х уже в Екатеринодаре
Татьяна Дмитриевна всегда очень гордилась и повторяла внучке (моей бабушке), что она роилась вольной именно в год отмены крепостного права 1861. Что касается Андрея Савельевича - он был убит при нападении на их дом примерно в 1914 году в Екатеринодаре, однако в метриках по Екатеринодару записи о его смерти я пока не обнаружила и не знаю его точного возраста - только примерно , исходя из возраста супруги (1861+-)

По Никитскому и прилегающей к нему Мельничной Слободе я пересмотрела все РС - Сысоевы фамилия не распространенная для этого места, 1-2 двора к 1858му (прибыли в 1700х из г. Богородицка). Как и имя Савелий - довольно редкое там.
Мною найден один единственный Сысоев Савелий Агафонович - по всем РС отслеживается его судьба, и всех предыдущих поколений этой ветви Сысоевых. Казалось бы ясно - это и есть отец моего прапрадеда Андрея Савельевича Сысоева, но.
С первых РС и по последнюю в 1858 г.г. у Савелия одна супруга - младше его на 1 год и у них никогда не было детей втч в 1858, когда ему уже 44 года.

Далее я просмотрела метрические записи по этому селу за 1858, 59, 60,61,62,63 - Никаких Андреев Сысоевых (или Савельевичей) не рождалось.
Есть только одна условно смущающая запись о рождении в 1859 году у некой солдатки незаконнорожденного сына Андрея в воспреемницах значится тоже солдатка Анна Агафоновна - редкое отчество и такое же как у Сысоева Савелия Агафоновича (в РС 1834 была у него младшая сестра, записана в Р,С Арина Агафоновна , 14 лет с припиской "тело", не знаю что означало но Арина это имя только для РС, в метриках Арин не бывает, ткт имя нет в святцах)

Чтобы Татьяна у кого-то из Дмитриев в эти годы в Никитском/Мельничной роилась - тоже не нашла. Фамилию ее девичью я не знаю.

Сейчас дошла до изучения исповедных, но не могу никак найти Никитское и вообще не вижу, чтобы по другим селам были записи про состав семьи, а я слышала,что там могут записать про приемного сына.

Подскажите, пожалуйста, где еще могу что-то обнаружить по своему прадеду Сысоеву Андрею Савельевичу ?
sled_na_peske

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 901
ArinaPK
Исповедные ведомости по Никитскому есть только за 1848 год, бесфамильные.
Ф3, оп.16, д.123

Попробуйте разместить лист из РС 1834 года, там где странная приписка, в разделе "Помогите прочитать текст".

Если родом из Никитского и железнодорожник, то можно рассудить, что трудился на ближайшей станции - Малёвке. Это Сызрано-Вяземская железная дорога. Значит, имеет смысл просмотреть все описи с матрикульными списками из Калужского архива.
---
Тул.губ. Богородицк. у. Пивоваров/Балакин, Чуканов/Чуйкин/Чукин - с.Никитское, Бедняков - с.Малевка; г.Епифань - Перфильев, Слемзин, Байбаков; Калужск. губ. - г.Таруса, с.Троицкое - Бормотов, д.Сахаровка, г.Алексин - Илларионов
Лайк (2)
Mitridat-Ottawa

Mitridat-Ottawa

Kitchener, ON, Canada
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 193
Массовое присвоение крестьянам фамилий в Тульской губернии произошло только в 1891-1892 г. Причём если в роду уже кто-то носил фамилию, обычно её присваивали всем родственникам (один или несколько дворов).
К примеру, мой прадед получил фамилию по то ли двоюродному, то ли троюродному брату, а все носители фамилии восходили к человеку, умершему в начале 19 века, бывшему деревенскому старосте.

А до 1891 среди крестьян фамилии носили в основном вольные, солдаты или уезжавшие на заработки в другие места.
Так что может быть, что тот Сысоев - из Ваших, но дальний родственник.
---
Отец: Лытовы-Усачёвы-Ошарины-Хрустовы (Апраксино Большеболд.р.), Моськины-Васичевы (Касимов.р-н), Коржевины (Елатьма)
Мать: Мурашовы-Барановы-Котьяновы (Алексин.р.Тул.об.), Шигаевы-Пустоваловы-Рубцовы-Казуровы (Засечное Ниж-Лом.р.Пенз.об.), что-то в Ордын.р. Новосиб.
ArinaPK

На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Mitridat-Ottawa от 8 июля 2021 4:45

Спасибо, но не соглашусь. Это в метриках докрепостного в основном и чуть позже не писали фамилии, а вот во всех РС, даже 1700х по Никитскому/Мельничной у всех крестьян есть вполне конкретные фамилии: Подшибякин, Чуйков и пр. Сысоев тот же.

На Кубань мои Сысоевы приехали в конце 1880х начале 90х, продав собственность там, в Мельничной/Никитском и на деньги построили добротный дом из кирпича, приобрели большие участки земли, на которых брали в наёмный труд более бедных крестьян.
Т.е. в Мельничной Андрей Савельевич Сысоев был явно не пришло-временный, тк было что продавать...
Вот про усыновление в той же Тульской среди крестьян я слышала. Даже приюты были при некоторых приходах, откуда семьи могли себе взять ребёнка.
Я склоняюсь к мысли, что бездетные Сысоевы могли усыновить Андрея, дав ему свою фамилию и отчество, больше, чем к тому, что это 'новая' фамилия. Тк тот же Сысоев Савелий Агафонович носил свою фамилию с самого рождения в 1813 году, как и еще более старший его отец Сысоев Агафон Кириллович... бесфамильных в Никитском не было.

ArinaPK

На сайте с 2011 г.

sled_na_peske написал:
[q]
ArinaPK
Исповедные ведомости по Никитскому есть только за 1848 год, бесфамильные.
Ф3, оп.16, д.123

Попробуйте разместить лист из РС 1834 года, там где странная приписка, в разделе "Помогите прочитать текст".

Если родом из Никитского и железнодорожник, то можно рассудить, что трудился на ближайшей станции - Малёвке. Это Сызрано-Вяземская железная дорога. Значит, имеет смысл просмотреть все описи с матрикульными списками из Калужского архива.
[/q]

Спасибо, попробую! Не знала, честно говоря, про матрикулярные списки и про Малёвку. Для меня ценная информация, благодарю. Он был железнодорожником, в доме в рамке на видном месте висела групповая фото его с другими железнодородниками-сослуживцами (из рассказов бабушки). Благодаря профессии он и узнал о возможностях на Кубани и решил туда перебраться жить с женой.
sled_na_peske

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 901
ArinaPK
Метрическая книга село Никитское Богородицкого уезда Тульской губернии 1882 г. Троицкая церковь
ГАТО Ф.93, оп.1, д.1135, лл.291об.-292
27 октября 1882 г.
Жених: Села Никитского крестьянин Андрей Саввин Сусоев, православный, первым браком, 18
Невеста: того же села крестьянина Тимофея Васильева Данилова дочь Анастасия, православная, первым браком, 18

Прикрепленный файл: 007564058_00695.jpg
---
Тул.губ. Богородицк. у. Пивоваров/Балакин, Чуканов/Чуйкин/Чукин - с.Никитское, Бедняков - с.Малевка; г.Епифань - Перфильев, Слемзин, Байбаков; Калужск. губ. - г.Таруса, с.Троицкое - Бормотов, д.Сахаровка, г.Алексин - Илларионов
Лайк (4)
ArinaPK

На сайте с 2011 г.

sled_na_peske написал:
[q]
ArinaPK
Метрическая книга село Никитское Богородицкого уезда Тульской губернии 1882 г. Троицкая церковь
ГАТО Ф.93, оп.1, д.1135, лл.291об.-292
27 октября 1882 г.
Жених: Села Никитского крестьянин Андрей Саввин Сусоев, православный, первым браком, 18
Невеста: того же села крестьянина Тимофея Васильева Данилова дочь Анастасия, православная, первым браком, 18
[/q]

Ого!! rose.gif Огромное спасибо!!!!
Очень вероятно это он и первый брак, быть может
ArinaPK

На сайте с 2011 г.
sled_na_peske - большущее спасибо!!
Благодаря Вам я нашла его !

В метриках за 1864 год - родился 4 августа 1864 года отец крестьянин села Никитского Савва Агафонов и законная жена его Мария Ефремова оба православные!
Это невероятное счастье!!)
Все-таки он родной сын от второго брака уже 50 летнего Савелия Агафоновича Сысоева (жена его первая во всех РС вплоть до 1858 была Прасковья Степановна, его ровесница и детей у них все это время не было, видно она была бездетна)
Теперь дело сдвинулось!
Благодаря Вам rose.gif

Прикрепленный файл: record-image_.jpg
Лайк (3)
nmaximov69
Новичок

Moscow
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Добрый день!
Может быть кто то встречался с такой ситуацией и знает где искать.
Дано - семьи под фамилией Копыловы. Фиксируются в сказках в 1816, 1850, 1858 годах в селе Коломенское-Никольское Богородицкого уезда.
В 1858 году их 46 человек в этом селе.
Но! По метрическим книгам с 1819 по 1864 их в этом селе нет. Ни рождений, ни смертей, ни браков людей с фамилией Копыловы.
Может быть кто то встречался с такой ситуацией, когда по сказкам люди числятся, а в реальности в селе их нет.
В метрических книгах соседних сел их тоже нет.
Ближе к 1870-м годам они появляются уже в селе Студенцы, но в начале и середине 19 века их в этом селе нет.
Был бы признателен за идеи.
Спасибо!
Никита
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19  20 21 22 23 24 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈