На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Черниговская губерния, г. Нежин. Ф. 1249, оп. 1, д. 371 Тульской губернии, Богородицкого уезда, Солодиловской волости дворовый Сельца Сахаровки Михаил Родионов Зумберов вступил в брак с Варварой Петровной Гайдуровой.
помогите, пожалуйста, разрешить загадку, связанную с с. Ильинским Богородицкого уезда.
Согласно ревизским сказкам по сельцу Епишкову Алексинского уезда, девушек часто или отдавали замуж в Ильинское Богородицкого уезда, или брали оттуда, причём в примечании говорилось "моего господина", т.е. Ильинское (или хотя бы часть крестьян) должно было принадлежать помещику Петру Семеновичу Епишкову или его наследникам.
По книге Зайцева о ревизиях Тульской губерии Ильинское нашлось довольно быстро - это, судя по всему, Ильинское (Маклец) Богородицкого уезда, ныне Ильинка 1-я, пригород г. Новомосковска Тульской области. Ревизские сказки отсканированы и находятся здесь: https://gubernia.ucoz.org/index/bogoroditsk/0-7 По ГАТО - это фонд 389, оп. 1, дела 1-7.
Я нашёл Ильинское-Маклец 4 раза. Но во всех 4 случаях оно записано за другими помещиками, без какого-либо упоминания Епишкова. Ну и само собой, никаких следов своих родственников или других крестьян из Епишкова я там тоже не нашёл.
Вот что я нашёл. Дело 1 (2 раза, с. 88 - помещица Ек.Ст.Махова и с. 144 - Махов) Дело 2 (согласно Зайцеву, должно быть там, но не нашёл) Дело 3 (с. 489 - Мих. Фед. Нестеров) Дело 4 (с. 454 - подполк. Нефед Иванович Батюшков).
Вопрос: что я мог упустить? Или это всё-таки было другое Ильинское?
Примеры: на скане внизу. В нижней левой части страницы: "У Ивана жена Матрёна Абросимова дочь, взята Богородицкой округи из сельца Ильинского", 19 лет. В правой части страницы - Марья Григорьева 30 лет оттуда же. Таких случаев в ревизии 1795 года несколько.
Ещё один пример - в следующем посте, в правой стороне, там прямо сказано, что жена Клима Афимья Никитина взята из "Богородицкой господина моего вотчины сельца Ильинского".
--- Август 2025: необходима помощь в поиске метрики 1883 года в Рязанском областном архиве, пишите в приват.
Матрёна Абросимова дочь, взята Богородицкой округи из сельца Ильинского
[/q]
В тульском архиве есть дело "Ф. 819 Оп. 7 Д. 1231 Дело о завещании майором Иваном Севастьяновичем Епишковым недвижимого имения с. Ильинское Богородицкого уезда сестре майорше Марии Севастьяновне Майдановичевой"
Смотрите РС 1795. Фонд 388 Опись 1 Дело 03 №160 - сельцо Ильинское, Маклец М.С. Майдановичевой
Там Матрена Абросимова указана как выданная в замужество в Епишково.
--- Тульская губерния Епифанский уезд
Рязанская губерния Скопинский уезд
Прапрадед Сысоев Андрей Савельевич с супругой Татьяной Дмитриевной в зрелом возрасте перебрались из Тульской губернии Богородицкого уезда Никитской волости д. Мельничная Слобода на Кубань в 1880-90х г.г. Из метрик рождения их предпоследнего сына (моего прадеда) уже в г. Екатеринодаре от 1898 г. взяла точные данные о месте прибытия - оба родителя бывшие крестьяне Мельничной Слободы.
Из рассказов моей бабушки, их внучки, знаю - ее дед Андрей Савельевич был "железнодорожником из Тульской области", перебравшимся осваивать земли Екатеринодара (Сады) с супругой Татьяной. Первых 1-2 детей они завели еще в Тульской губернии, остальных 5-4х уже в Екатеринодаре Татьяна Дмитриевна всегда очень гордилась и повторяла внучке (моей бабушке), что она роилась вольной именно в год отмены крепостного права 1861. Что касается Андрея Савельевича - он был убит при нападении на их дом примерно в 1914 году в Екатеринодаре, однако в метриках по Екатеринодару записи о его смерти я пока не обнаружила и не знаю его точного возраста - только примерно , исходя из возраста супруги (1861+-)
По Никитскому и прилегающей к нему Мельничной Слободе я пересмотрела все РС - Сысоевы фамилия не распространенная для этого места, 1-2 двора к 1858му (прибыли в 1700х из г. Богородицка). Как и имя Савелий - довольно редкое там. Мною найден один единственный Сысоев Савелий Агафонович - по всем РС отслеживается его судьба, и всех предыдущих поколений этой ветви Сысоевых. Казалось бы ясно - это и есть отец моего прапрадеда Андрея Савельевича Сысоева, но. С первых РС и по последнюю в 1858 г.г. у Савелия одна супруга - младше его на 1 год и у них никогда не было детей втч в 1858, когда ему уже 44 года.
Далее я просмотрела метрические записи по этому селу за 1858, 59, 60,61,62,63 - Никаких Андреев Сысоевых (или Савельевичей) не рождалось. Есть только одна условно смущающая запись о рождении в 1859 году у некой солдатки незаконнорожденного сына Андрея в воспреемницах значится тоже солдатка Анна Агафоновна - редкое отчество и такое же как у Сысоева Савелия Агафоновича (в РС 1834 была у него младшая сестра, записана в Р,С Арина Агафоновна , 14 лет с припиской "тело", не знаю что означало но Арина это имя только для РС, в метриках Арин не бывает, ткт имя нет в святцах)
Чтобы Татьяна у кого-то из Дмитриев в эти годы в Никитском/Мельничной роилась - тоже не нашла. Фамилию ее девичью я не знаю.
Сейчас дошла до изучения исповедных, но не могу никак найти Никитское и вообще не вижу, чтобы по другим селам были записи про состав семьи, а я слышала,что там могут записать про приемного сына.
Подскажите, пожалуйста, где еще могу что-то обнаружить по своему прадеду Сысоеву Андрею Савельевичу ?
ArinaPK Исповедные ведомости по Никитскому есть только за 1848 год, бесфамильные. Ф3, оп.16, д.123
Попробуйте разместить лист из РС 1834 года, там где странная приписка, в разделе "Помогите прочитать текст".
Если родом из Никитского и железнодорожник, то можно рассудить, что трудился на ближайшей станции - Малёвке. Это Сызрано-Вяземская железная дорога. Значит, имеет смысл просмотреть все описи с матрикульными списками из Калужского архива.
Массовое присвоение крестьянам фамилий в Тульской губернии произошло только в 1891-1892 г. Причём если в роду уже кто-то носил фамилию, обычно её присваивали всем родственникам (один или несколько дворов). К примеру, мой прадед получил фамилию по то ли двоюродному, то ли троюродному брату, а все носители фамилии восходили к человеку, умершему в начале 19 века, бывшему деревенскому старосте.
А до 1891 среди крестьян фамилии носили в основном вольные, солдаты или уезжавшие на заработки в другие места. Так что может быть, что тот Сысоев - из Ваших, но дальний родственник.
--- Август 2025: необходима помощь в поиске метрики 1883 года в Рязанском областном архиве, пишите в приват.
>> Ответ на сообщение пользователя Mitridat-Ottawa от 8 июля 2021 4:45
Спасибо, но не соглашусь. Это в метриках докрепостного в основном и чуть позже не писали фамилии, а вот во всех РС, даже 1700х по Никитскому/Мельничной у всех крестьян есть вполне конкретные фамилии: Подшибякин, Чуйков и пр. Сысоев тот же.
На Кубань мои Сысоевы приехали в конце 1880х начале 90х, продав собственность там, в Мельничной/Никитском и на деньги построили добротный дом из кирпича, приобрели большие участки земли, на которых брали в наёмный труд более бедных крестьян. Т.е. в Мельничной Андрей Савельевич Сысоев был явно не пришло-временный, тк было что продавать... Вот про усыновление в той же Тульской среди крестьян я слышала. Даже приюты были при некоторых приходах, откуда семьи могли себе взять ребёнка. Я склоняюсь к мысли, что бездетные Сысоевы могли усыновить Андрея, дав ему свою фамилию и отчество, больше, чем к тому, что это 'новая' фамилия. Тк тот же Сысоев Савелий Агафонович носил свою фамилию с самого рождения в 1813 году, как и еще более старший его отец Сысоев Агафон Кириллович... бесфамильных в Никитском не было.