На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
А не подскажут ли знатоки, есть ли на familysearch сканы ГАТО ф. 93, о. 1, д. 1232. Метрики Богородицкого уезда за 1896 г. Балахна, Кузовка, Рожествино, Лутово, Никольское (Каменка), Непрядва, Солодилово, Новгородское, Малевка. Заранее благодарен за помощь.
А не подскажут ли знатоки, есть ли на familysearch сканы ГАТО ф. 93, о. 1, д. 1232. Метрики Богородицкого уезда за 1896 г. Балахна, Кузовка, Рожествино, Лутово, Никольское (Каменка), Непрядва, Солодилово, Новгородское, Малевка. Заранее благодарен за помощь.
Черниговская губерния, г. Нежин. Ф. 1249, оп. 1, д. 371 Тульской губернии, Богородицкого уезда, Солодиловской волости дворовый Сельца Сахаровки Михаил Родионов Зумберов вступил в брак с Варварой Петровной Гайдуровой.
помогите, пожалуйста, разрешить загадку, связанную с с. Ильинским Богородицкого уезда.
Согласно ревизским сказкам по сельцу Епишкову Алексинского уезда, девушек часто или отдавали замуж в Ильинское Богородицкого уезда, или брали оттуда, причём в примечании говорилось "моего господина", т.е. Ильинское (или хотя бы часть крестьян) должно было принадлежать помещику Петру Семеновичу Епишкову или его наследникам.
По книге Зайцева о ревизиях Тульской губерии Ильинское нашлось довольно быстро - это, судя по всему, Ильинское (Маклец) Богородицкого уезда, ныне Ильинка 1-я, пригород г. Новомосковска Тульской области. Ревизские сказки отсканированы и находятся здесь: https://gubernia.ucoz.org/index/bogoroditsk/0-7 По ГАТО - это фонд 389, оп. 1, дела 1-7.
Я нашёл Ильинское-Маклец 4 раза. Но во всех 4 случаях оно записано за другими помещиками, без какого-либо упоминания Епишкова. Ну и само собой, никаких следов своих родственников или других крестьян из Епишкова я там тоже не нашёл.
Вот что я нашёл. Дело 1 (2 раза, с. 88 - помещица Ек.Ст.Махова и с. 144 - Махов) Дело 2 (согласно Зайцеву, должно быть там, но не нашёл) Дело 3 (с. 489 - Мих. Фед. Нестеров) Дело 4 (с. 454 - подполк. Нефед Иванович Батюшков).
Вопрос: что я мог упустить? Или это всё-таки было другое Ильинское?
Примеры: на скане внизу. В нижней левой части страницы: "У Ивана жена Матрёна Абросимова дочь, взята Богородицкой округи из сельца Ильинского", 19 лет. В правой части страницы - Марья Григорьева 30 лет оттуда же. Таких случаев в ревизии 1795 года несколько.
Ещё один пример - в следующем посте, в правой стороне, там прямо сказано, что жена Клима Афимья Никитина взята из "Богородицкой господина моего вотчины сельца Ильинского".
--- Отец: Лытовы-Усачёвы-Ошарины-Хрустовы (Апраксино Большеболд.р.), Моськины-Васичевы (Касимов.р-н), Коржевины (Елатьма)
Мать: Мурашовы-Барановы-Котьяновы (Алексин.р.Тул.об.), Шигаевы-Пустоваловы-Рубцовы-Казуровы (Засечное Ниж-Лом.р.Пенз.об.), что-то в Ордын.р. Новосиб.
Матрёна Абросимова дочь, взята Богородицкой округи из сельца Ильинского
[/q]
В тульском архиве есть дело "Ф. 819 Оп. 7 Д. 1231 Дело о завещании майором Иваном Севастьяновичем Епишковым недвижимого имения с. Ильинское Богородицкого уезда сестре майорше Марии Севастьяновне Майдановичевой"
Смотрите РС 1795. Фонд 388 Опись 1 Дело 03 №160 - сельцо Ильинское, Маклец М.С. Майдановичевой
Там Матрена Абросимова указана как выданная в замужество в Епишково.
--- Тульская губерния Епифанский уезд
Рязанская губерния Скопинский уезд
Прапрадед Сысоев Андрей Савельевич с супругой Татьяной Дмитриевной в зрелом возрасте перебрались из Тульской губернии Богородицкого уезда Никитской волости д. Мельничная Слобода на Кубань в 1880-90х г.г. Из метрик рождения их предпоследнего сына (моего прадеда) уже в г. Екатеринодаре от 1898 г. взяла точные данные о месте прибытия - оба родителя бывшие крестьяне Мельничной Слободы.
Из рассказов моей бабушки, их внучки, знаю - ее дед Андрей Савельевич был "железнодорожником из Тульской области", перебравшимся осваивать земли Екатеринодара (Сады) с супругой Татьяной. Первых 1-2 детей они завели еще в Тульской губернии, остальных 5-4х уже в Екатеринодаре Татьяна Дмитриевна всегда очень гордилась и повторяла внучке (моей бабушке), что она роилась вольной именно в год отмены крепостного права 1861. Что касается Андрея Савельевича - он был убит при нападении на их дом примерно в 1914 году в Екатеринодаре, однако в метриках по Екатеринодару записи о его смерти я пока не обнаружила и не знаю его точного возраста - только примерно , исходя из возраста супруги (1861+-)
По Никитскому и прилегающей к нему Мельничной Слободе я пересмотрела все РС - Сысоевы фамилия не распространенная для этого места, 1-2 двора к 1858му (прибыли в 1700х из г. Богородицка). Как и имя Савелий - довольно редкое там. Мною найден один единственный Сысоев Савелий Агафонович - по всем РС отслеживается его судьба, и всех предыдущих поколений этой ветви Сысоевых. Казалось бы ясно - это и есть отец моего прапрадеда Андрея Савельевича Сысоева, но. С первых РС и по последнюю в 1858 г.г. у Савелия одна супруга - младше его на 1 год и у них никогда не было детей втч в 1858, когда ему уже 44 года.
Далее я просмотрела метрические записи по этому селу за 1858, 59, 60,61,62,63 - Никаких Андреев Сысоевых (или Савельевичей) не рождалось. Есть только одна условно смущающая запись о рождении в 1859 году у некой солдатки незаконнорожденного сына Андрея в воспреемницах значится тоже солдатка Анна Агафоновна - редкое отчество и такое же как у Сысоева Савелия Агафоновича (в РС 1834 была у него младшая сестра, записана в Р,С Арина Агафоновна , 14 лет с припиской "тело", не знаю что означало но Арина это имя только для РС, в метриках Арин не бывает, ткт имя нет в святцах)
Чтобы Татьяна у кого-то из Дмитриев в эти годы в Никитском/Мельничной роилась - тоже не нашла. Фамилию ее девичью я не знаю.
Сейчас дошла до изучения исповедных, но не могу никак найти Никитское и вообще не вижу, чтобы по другим селам были записи про состав семьи, а я слышала,что там могут записать про приемного сына.
Подскажите, пожалуйста, где еще могу что-то обнаружить по своему прадеду Сысоеву Андрею Савельевичу ?
ArinaPK Исповедные ведомости по Никитскому есть только за 1848 год, бесфамильные. Ф3, оп.16, д.123
Попробуйте разместить лист из РС 1834 года, там где странная приписка, в разделе "Помогите прочитать текст".
Если родом из Никитского и железнодорожник, то можно рассудить, что трудился на ближайшей станции - Малёвке. Это Сызрано-Вяземская железная дорога. Значит, имеет смысл просмотреть все описи с матрикульными списками из Калужского архива.