На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Боюсь, что не дождётесь. Подворные карточки по нужным фамилиям я заказывал в ГАТО, они мне фотографировали и присылали на почту. Заняло почти два месяца.
Что касается более технологичного способа отслеживать сканирование, то его, кажется, нет. Я раз в месяц-полтора пробегаюсь по интересным мне делам в поиске в надежде, что что-то оцифровали. Иногда появляются.
--- Основной поиск: Липицы (Чернский уезд Тульской губернии), Старые Ельцы (Ржевский уезд Тверской губернии), Старотырышкино (Алтайский край). Дневник здесь
Trubi97, поделюсь от щедрот своих. Ну и пожелание вам: грамотность свою повышайте предметную, а то так и будете напрасно время тратить в поисках "отдельных метрических книг по деревне".
>> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 17 декабря 2021 20:15 Скажите, а как вы узнаете о таких обновлениях? Просто заходите раз в неделю на нужные страницы сайта ГАТО или есть какой-то более технологичный способ - раздел со списком обновлений или рассылка? Я, например, очень жду аналогичные документы (подворные карточки) по Куркину и Коломенскому (Ситки), но пока "дело не отсканировано"
[/q]
Я вообще делаю так: записываю себе дела, могущие мне помочь и вообще интересные. А потом, когда появляется время и смысл заняться работой в ГАТО, прохожусь по ним всем и смотрю, оцифровали или нет. Вместе с этим было у меня с ними 2 случая. В первом я просил оцифровать мне дело на 22 листа (там от начала и до конца о моем предке было). За 1000 с чем-то они оцифровали, скинули. Оно например сейчас висит на сайте оцифрованное. В другой раз им писал с просьбой оцифровать одно дело, они написали что оно уже оцифровано и после моего письма пометили дело как оцифрованное, разместили файлы. Поэтому возможно имеет смысл писать им на почту раз в месяц, не оцифровались ли дела такие-то такие-то. Может поможет. Если помогать не будет, то конечно бомбить сообщениями в таком случае не стоит
Максим Викторович написал:
[q]
Trubi97, поделюсь от щедрот своих. Ну и пожелание вам: грамотность свою повышайте предметную, а то так и будете напрасно время тратить в поисках "отдельных метрических книг по деревне".
[/q]
Насчет грамотности спасибо большое, конечно. Я может неверно выразился выше: разумеется ОТДЕЛЬНО) по моим селам никто книги не искал и тем более не писал . Но к чему спросил тогда - я в те дни перерыл в ГАТО много-много дел, которые были оцифрованы не полностью, откуда возникли некоторые подозрения, что может ищу не то и не там... При более детальном осмотре оказалось, что худо-бедно кое-что оцифровали и действительно "конкретно по Березуевке и Берещино" в гладковских все есть.
Сложность заключалась в другом: я так и не нашел по ГАТО какого-то сколько-нибудь полезного путеводителя по метрикам, оформляются у них по сайту все дела из рук вон плохо. Из-за чего поиск оказывается не информативным: по деревне через географический указатель метрик 0, 2 ревизии... Хотя по факту все есть). И было непривычно, действуя как раньше в АИСах других архивов, сначала не находил о своих по ГАЛО никаких метрик. Но слава тебе господи разобрался с сайтом, теперь все понятнее стало
За щедроты ваше спасибо большое). Отличный путеводитель, который реально помогает не искать 999 лет метрику за 1 год)). Теперь жизнь стала проще конечно )
--- сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)
На сайте Тульского архива исповедки (к примеру) дела Ф.3 оп.16 д.549 (1850 год) Исповедные росписи церквей г.Черни и уезда д.552 (1860 год) Исповедные росписи церквей г.Черни и уезда на сайте указано, что дела оцифрованы полностью, но в перечне приходов на сайте указаны только сельские приходы, а городских приходов нет, у мормонов эти дела тоже только сельские приходы. В названии дела указан и город, кроме уезда, оцифровано полностью, а где тогда городские приходы?
Поэтому возможно имеет смысл писать им на почту раз в месяц, не оцифровались ли дела такие-то такие-то.
[/q]
Не поможет. ГАТО работает по запросам и заказам, поэтому то, что заказано на оцифровку (дело или листы), то и выкладывают в АИС. Конечно у них есть свой план по оцифровке дел и даже проводился опрос в читальном зале, какие именно фонды интересуют в первую очередь. Но темпы оцифровки оставляют желать большего... Также был личный опыт - после заказа дела для просмотра в читальном зале, пришел отказ по причине: "Дело отсканировано и доступно в электронном каталоге", но это только с делами, содержащими небольшое количество листов.
Смотрю описи на сайте Тульского архива, метрики по приходам городских церквей г.Черни и в делах 3-15-1460 (1874 год) и 3-15-1466 (1875 год) вижу, что для разных церквей указаны одни и те же номера страниц? Это ошибка в описи или на самом деле в деле не все приходы? 3-15-1460 6-72 - Крестовоздвиженская 1-41 - Успенская 1-41 - Покровская 3-15-1466 2-70 Крестовоздвиженская 1-42 - Успенская 1-42 - Покровская