Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тульской области)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 148 149 150 151 152 * 153 154 155 156 ... 216 217 218 219 220 221 Вперед →
Модератор: Lara
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647

ygv написал:
[q]
К примеру, ЛПГ мог получить по образованию сын дьячка , окончивший семинарию...
За 10 лет и более служения на благо общества, к примеру-фельдшер...
[/q]

Один из моих предков как раз сын и внук дьячка, после получения образования (духовное училище или семинария - не помню) стал учителем. Но вот ЛПГ он так и не был, насколько я знаю... Лет 25 он учителем в уездном училище Черни проработал...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9339

Любчинова написал:
[q]

ygv написал:
[q]

[/q]

Один из моих предков как раз сын и внук дьячка, после получения образования (духовное училище или семинария - не помню) стал учителем. Но вот ЛПГ он так и не был, насколько я знаю... Лет 25 он учителем в уездном училище Черни проработал...
[/q]

Из моих примеров - БОЖЕНОВЫ :
-сын дьячка в 1877г окончил Тульскую семинарию, в том же году назначен учителем и получает документ от воинского начальника как ЛПГ;
- дочь дьячка в 1879г окончила повивальную школу, работала акушеркой Тульского уезда, почётная гражданка(1892)
- сын дьячка окончил фельдшерскую школу, фельдшер Чернского уезда, почётный гражданин (1887)

Прикрепленный файл: 2.jpg2.png, 778562 байт3.png, 686116 байт
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
ygv
но у меня пораньше дело было, может поэтому и нет ЛПГ...
(мой Рождественский 1811 года рождения и в 1863 уже умер)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Karnin

Харьков
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 439
Добрый вечер. Может кто-нибудь сможет подсказать название дел:
ГАУТО Ф. 95 Оп. 1 Т. 1 Д. 565
и Ф. 717 Д. 841 ( возможно Оп. 1) .
Реквизиты взяты из книги ISBN: 978-5-91022-417-3 «Приговор окончательный, обжалованию не подлежит…»: революционные трибуналы в Советской России в годы Гражданской войны. Александр Макутчев
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11526

Karnin написал:
[q]
и Ф. 717 Д. 841 ( возможно Оп. 1) .
[/q]

https://gato.tularegion.ru/doc/18057991

https://gato.tularegion.ru/doc/17984729

[q]
Ф. Р-717 Отдел управления Тульского губернского исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. г. Тула ( февраль 1918 г. - январь 1924 г.)
Ф. Р-717 Оп. 1
Ф. Р-717 Оп. 1 Д. 841
[/q]

BORISBEL написал:
[q]
ГАУТО Ф. 95 Оп. 1 Т. 1 Д. 565
[/q]

Ф. Р-95 Оп. 1 Д. 565 Путевая тетрадь агитатора Мызникова по Богородицкому уезду

https://gato.tularegion.ru/case/17604445
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (4)
Irina_inna

СПб
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 90

ygv написал:
[q]

[/q]

По статусу этому я почитала, что нашла. Но где посмотреть про тульских лично-почетных граждан? Мне кажется, что ЦГИА зачатся почетные, не лично-почетные. Также как и в адрес- календарях.
Хотелось бы найти предка, это могло бы помочь за что-то уцепиться.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9339

Irina_inna написал:
[q]

ygv написал:
[q]

[/q]

По статусу этому я почитала, что нашла. Но где посмотреть про тульских лично-почетных граждан? Мне кажется, что ЦГИА зачатся почетные, не лично-почетные. Также как и в адрес- календарях.
[/q]

Вряд ли Вы сумеете подержать в руках ЕДИНЫЙ список ПГ.....
Где найти сведения о состоявших в этом сословии:
Метрические книги.
Исповедные росписи.
Городские обывательские книги.
Посемейные списки.
Свидетельства и грамоты, выдаваемые Городской Думой (Управой). В фондах "Городская Дума", "Городская Управа" и аналогичные по смыслу названия могут содержать прошения о причислении к сословию.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (2)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4235

Irina_inna написал:
[q]
Но где посмотреть про тульских лично-почетных граждан? Мне кажется, что ЦГИА зачатся почетные, не лично-почетные. Также как и в адрес- календарях.
[/q]

Не так это было.
Почетное гражданство получал ЛЮБОЙ ребенок священников/диаконов (потомственное) или дьячков/пономарей (личное) - при выходе из духовного сословия.
Т.е. родился, учился где-то в ДУ или ДС... потом решил пойти учиться в университет (или в институт). Или вообще никуда не учиться, а просто не хотел быть ни сцс, ни кем-то из этой сферы.
Тогда он писал прошение в консисторию о выходе из духовного сословия. Потом это утверждалось еще выше. И вот как только утвердили - все, он больше не в духовном звании, он либо ППГ, либо ЛПГ.
При этом часто в документах пропускали слово "личный" или "потомственный", писали просто "почетный гражданин". Потому что для него самого это не имеет значения - он ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН. А "Л" или "П" - это влияет только на статус уже его детей.
И это почетное гражданство не имеет никакого отношения к месту жительства, оно на всю РИ одно.

И есть городская "награда" - когда какой-то город решает наградить какого-то человека за его заслуги званием почетного гражданина. Это личное звание. Мало этого, оно имеет географический признак. Например, "купец Белобородов, почетный гражданин г.Тулы". Конечно, его дети могли где-то для красоты быть записаны "сын почетного гражданина Тулы такой-то" - но это исключительно для красоты и солидности, юридически это не правильно, поэтому чаще писали все-таки по правилам - "сын купца".
Это звание, насколько я понимаю, должно было утверждаться на уровне городской думы, городского губернатора - т.е. власти на уровне губернии.
В данном случае - это не сословие.
И на фоне числа ЛПГ и ППГ по рождению, людей, получавших это звание, было несравнимо меньше. Поэтому вашего
Irina_inna написал:
[q]
Ефремова Константина Петровича.
[/q]
прежде всего надо искать среди детей сцс, вышедших из духовного звания.

А адрес-календари - это вообще отдельная песня. Официальную часть, конечно, составляли на официальном уровне, но остальное... Например, в сборник "Вся Москва" люди подавали сведения сами. Захотел - подал. Не захотел или не успел - не попал в списки.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (6)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
G_Spasskaya

Любчинова написал:
[q]
[/q]

Любчинова написал:
[q]
у меня пораньше дело было, может поэтому и нет ЛПГ...
(мой Рождественский 1811 года рождения и в 1863 уже умер)
[/q]

Может быть с определенного года стали давать личное почетное гражданство сыновьям дьячков, вышедшим из духовного звания? мой к 1840 году точно уже вышел из духовного звания, во всех метриках он записан как учитель Чернского уездного училища, никакого почетного гражданства
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4235

Любчинова написал:
[q]
Может быть с определенного года стали давать личное почетное гражданство сыновьям дьячков, вышедшим из духовного звания? мой к 1840 году точно уже вышел из духовного звания, во всех метриках он записан как учитель Чернского уездного училища, никакого почетного гражданства
[/q]

Я так понимаю, что писался более "престижный" статус, если был выбор. Личный почетный гражданин (по рождению) - это по сути, о самом человеке ничего. Это как "сын надворного советника", который сам по себе пока никто.
А учитель училища - это все-таки о положении самого человека.

Так, стоп... А вы точно уверены, что он из духовного звания вышел? Ведь учителем духовного училища мог быть и сцс.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 148 149 150 151 152 * 153 154 155 156 ... 216 217 218 219 220 221 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Гос. архив Тульской области (ГАТО) » Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тульской области) [тема №3924]
Вверх ⇈