На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тульской области)
BORISBEL, сегодня после обеда проблема "ушла". А так все праздники по нулям. Последовательность была такая (как и всегда): заказ абонемента - выбор времени - оплатить online - выбор способа оплаты - выбор карты (идет обращение к платежной системе, очень долго, примерно мин. 3), после отвисания - оплатить (идет обращение к платежной системе, все висит), потом появлялся белый экран и тишина.
[/q]
теперь понятно
[q]
Уважаемый Пользователь!
ГУ ГАТО приносит извинения за технический сбой при оплате услуг пластиковой картой в период 01.01.2019 - 07.01.2019. Новогодняя акция (при покупке абонемента за каждые 2 (два) часа - 1 (один) бонусный час в подарок) будет перезапущена с 10.01.2019 00-00 МСК по 15.01.2019 23-59 МСК. Бонусные часы за покупку абонементов в период проведения акции не сгорают, их можно использовать в любое время!
--- Ищу сведения о семье Трошкиных проживавших в д. Дубки Одоевского района, Тульской области.
Семеновых д. Столбово, Порховского уезда, Псковской губернии.
Евдокимовых с. Николаевка, Бобровский уезд, Воронежской губернии.
Никитиных д. Макариха, Александри
В ГАТО есть фонд 1770, в аннотации которого указано, что в нём находятся метрические книги с 1738 г., исповедные ведомости с 1739 г. Поэтому вопрос - есть ли в ГАТО более ранние МК и ведомости? Если есть, то в каком фонде их искать? Например, второй половины 17 века. На сайте ОБД-Мемореал в показаниях свидетелей о призыве моего двоюродного деда в Красную Армию в 1940 году написано, дед работал в Сафоновском райотделе связи. Поскажите, в каком фонде могут находиться документы этого райотдела связи?
В ГАТО есть фонд 1770, в аннотации которого указано, что в нём находятся метрические книги с 1738 г., исповедные ведомости с 1739 г. Поэтому вопрос - есть ли в ГАТО более ранние МК и ведомости? Если есть, то в каком фонде их искать? Например, второй половины 17 века.
[/q]
Метрические книги в массовом порядке стали вводиться только примерно с 1722 года. Это касается всего государства. Вроде, сохранилось всего несколько МК начала XVIII в., а за XVII в. неизвестны.
Для Тулы эти годы, 1738 и т.д. - это максимальная глубина.
[q]
Первым светским узаконением ведения метрик можно считать указ Петра I от 14 апреля 1702 г. «О подаче в Патриарший духовный приказ приходскими священниками недельных ведомостей о родившихся и умерших». Несомненно, что такие ведомости составлялись на основе данных метрических книг. Говоря о порядках, существовавших при Петре I, С. М. Соловьев весьма кратко упоминает о том, что «белое духовенство получило новую обязанность: доставлять в Монастырский приказ ведомости о числе родившихся и умерших: за 1703 г. была подана первая ведомость в Москве священниками всех шести сороков приходских церквей. Оказалось, что число смертных случаев с лишком двумя тысячами превышает число рождений». Самая ранняя метрическая книга, выявленная в Центральном историческом архиве Москвы, представляет собой фрагмент из книги погребений и крещений Донского монастыря за 19 мая – 31 декабря 1703 г. (ЦИАМ. Ф. 421. Оп. 1. Т. 1. Ед. хр. 111) и книгу записи погребений и крещений за 31 января 1704 г. - 1 апреля 1708 г. (ЦИАМ. Ф. 421. Оп. 1. Т. 1. Ед. хр. 131). Вероятно, что в фондах церквей Москвы и известных монастырей могут быть обнаружены другие, наиболее ранние метрики. Однако отдельный пример не позволяет говорить о начале процесса, поэтому в целом первый период развития метрик полностью оправдывает название «пустынного», так как существуют только законодательные нормы ведения метрик, а сами они повсеместно отсутствуют.
[/q]
Д. Н. Антонов, И. А. Антонова. Метрические книги России XVIII - начала XX в. М., Российский государственный гуманитарный университет, 2006.
Благодарен Тульском архиву, за то что 20 летние поиски увенчались успехом. С конца 19-го века продвинулся до 1700 г. да еще и нашел родину своих предков. Наткнулся на сайт случайно, и обнаружил что у них есть поиск по фамилии! Замечательно! Великолепно! Здорово! Тут же оплатил для пробы один час. За час удается просмотреть 30-50 листов метрик. 24 рубля цена просто божеская за это. Но потом я остыл немножко и стал думать, как же мне дальше жить? Мне то нужно просмотреть несколько тысяч листов. Это и время и деньги. Которых всегда не хватает. Почитав ВГД полез на сайт мормонов. И что выясняется. Тульский архив выложил их снимки (тут сомнений быть не может), но в худшем качестве. Но у мормонов это можно посмотреть бесплатно, да еще и скачать в отличном качестве! Я перепроверил себя. Ведь в тульском архиве гораздо больше дел в описи. НО! Оказывается они не отсканированы. Думайте!
Тульский архив выложил их снимки (тут сомнений быть не может), но в худшем качестве.
[/q]
У мормонов качества нет. Встречаются пропущенные листы, размытое и нечеткое сканирование, не говоря уже о кривизне листов и тени в сшивке. Впечатление, что делал дилетант. Конечно "бесплатному коню" в зубы не смотрят, им за документы спасибо. А вот если Тульский архив выставил их некачественные копии, и при этом берет деньги - вот это уже некрасиво