На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тульской области)
Приветствую участников ветки! Если у кого будет возможность и желание пофотографировать некоторые листы в нескольких делах ГАТО - напишите в личные сообщения, или на почту. Расходы и работу оплачу.
Много лет назад я делала генеалогический запрос в Тульский архив только на рождение детей у моего прадеда. Сейчас, я сама благодаря мормонам, изучаю метрические книги более глубоко. Соответственно записи о рождении детей моего предка у меня перед глазами. В присланных архивом записях указаны восприемники, в копиях у мормонов записи о восприемниках во многих книгах сильно уходят в корешок, и невозможно у некоторых лиц прочитать либо имя, фамилию или отчество. Причем по сканам можно судить, что и при просмотре оригинала, книги невозможно прочитать некоторые места из особенности сшивки дела (не думаю, что архивисты будут дотошно лезть в корешок ). Исходя из этого вопрос - как в архиве умудрились прочитать данные записи? Вот например запись - родилась Мария у Кирилла Ивановича и Натальи Гавриловой, восприемница Стефана Михайлова жена Евдокия ...в?а (отчество ушло в корешок). В присланной из архива справке написано, что это Евдокия Петрова. Почему в архиве решили, то она Петрова? В принципе она действительно Петрова и является родственницей. Но ведь в селе есть почти тезка - Стефан Михайлов и Евдокия Иванова! Почему они решили написать именно Петрова? У других присланных детей этой восприемницы больше не было! Это я указала один пример отдельной записи, но и еще несколько раз, в такой же ситуации они довольно точно указывают данные ушедшие в корешок. Может у них есть какие либо базы, которые простым посетителям не доступны? В принципе и ответ мне пришел очень быстро, в 3 недели весь запрос, учитывая, сам запрос - ответ с требованием оплаты от них - оплата и пересылка им квитанции - и собственно сам ответ с датами от них (все через почту, обычным письмом)
Причем по сканам можно судить, что и при просмотре оригинала, книги невозможно прочитать некоторые места
[/q]
Вот очень сомневаюсь. Сталкивалась при фотографировании с тем, что на получившейся фотографии прочесть не удается, а заглянув прямо в корешок, первые две буквы можно прочитать. Конечно, Филиппову от Филимоновой не отличишь, но Петрова опознается без проблем.
Как вариант - некоторые МК сохранились в 2 х экземплярах; имеющиеся БД делались на основе тех же документов. Порой документы в оригинале читаются легче, чем с фото
Наверх##18 декабря 2018 14:5818 декабря 2018 15:14
шоу Бенни Хилла
[q]
Уважаемые пользователи!
Обращаем ваше внимание, что в Договор публичной оферты на возмездное оказание услуг ГУ ГАТО (https://gato.tularegion.ru/downloadFile?objectId=136027131) внесены изменения в следующие пункты:
1.7. Не допускается извлечение из баз данных ГУ ГАТО (правообладателя) материалов и использование без разрешения правообладателя.
1.8. Предоставленные документы, для просмотра посредством удаленного доступа, не разрешается размещать в социальных сетях, на файлообменных сервисах, торрент-трекерах, иных ресурсах, использующих технологию блокчейн.
1.9 Документы, предоставленные в связи оказанием услуг по настоящему Договору, согласно п.п. 2.1.2, 2.1.3 Договора (исполнение запросов на поиск архивной информации, заказов на копирование) в случае публикации должны иметь ссылку с пометой «Из фондов ГУ ГАТО» с указанием на архивные шифры (фонд, опись, дело, лист).
[/q]
Единственное, что с последним пунктом - я согласен.
[q]
Издатель вправе при любом использовании таких изданий указывать свое наименование либо требовать такого указания.
[/q]
Но для этого надо правовые аспекты урегулировать с "правообладаем". Похоже наши дискуссии читают, но предмет "правообладания" несколько непонятный.
[q]
АВТОРСКОЕ ПРАВО СОСТАВИТЕЛЕЙ И ПЕРЕВОДЧИКОВ Автору сборника, другого составного произведения (компиляции), перевода, переделки, аранжировки или иной переработки принадлежат авторские права на указанные произведения в случае, если таковые являются результатом творческого труда (например, в отношении подбора или расположения материалов). Однако непременным условиям для всех случаев является соблюдение прав авторов каждого из произведений, включенных в составное произведение, автора произведения, подвергшегося переводу, переделке, аранжировке или другой переработке.
Авторское право лиц данной категории не препятствует другим лицам осуществлять самостоятельный подбор, расположение, компиляцию, перевод и переработку тех же произведений (материалов) для создания своих переводов, составных произведений и прочее.