На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тульской области)
По смыслу-то понятно, что "взял в жены" означает. Просто какое именно слово использовалось и какова его этимология было не понятно. Почему все-таки понял/понел?
Во-первых, как выше написали, могло быть от "поял". во-вторых, мы и сейчас используем слова "принять", "нанять" - может, в них изначально был корень '-ня-", вероятно, синонимичный "взять", "брать", "включить в систему"... Кстати, не с этим ли корнем глагол "обнять" (буквально, "взять со всех сторон" получается?). И ещё - "обнять" и "объять" - разные, конечно, по смыслу и использующиеся относительно разных объектов, но по сути действия слова-"братья", оба что-то об-/о-хватывают. А не такие же ли "братья" - "поять" и "понять"?
G_Spasskaya Все так! Спасибо всем за участие в дискуссии!
Поня́ть. Сопоставьте слова «понять» — «принять» — «занять» — «обнять». У всех один корень. Он выделяется, если взять для сравнения другой ряд слов: «пояти» — древнее «взять», «приязнь» — «объятие». «Яти» в древнерусском языке значило «хватать», «овладевать». Поэтому и «понять» буквально значит «овладеть», «усвоить» (какое-то све́дение, мысль). (Источник: https://lexicography.online/et...%82%D1%8C) Интересно, что эта форма все еще употреблялась в начале XIX века.
В АИС Тульского архива не нашёл фонда управления Ефремовского уездного воинского начальника. Подскажите, пожалуйста, где ещё в Тульском архиве могут быть данные на рядового, проходившего службу в Первую Мировую войну?
где ещё в Тульском архиве могут быть данные на рядового, проходившего службу в Первую Мировую войну?
[/q]
Хороший вопрос, присоединяюсь к нему с другим вопросом
Если крестьянин в 1882-1890 гг. фигурирует как билетный солдат, можно ли найти какую-то значимую информацию по нему в каких-то фондах, например, воинского присутствия?
Мне по прадеду в другом архиве в "Деле уездного по воинской повинности присутствия" ("о призыве лиц, родившихся в 1880-1881 гг. к отправлению воинской повинности в 1902 году") нашли очень ценные документы и даже его автограф. Но он помимо того, что сообщал в управу уездного города о достижении призывного возраста, также ходатайствовал о выдаче годового паспорт на новый срок, поскольку родился в одном городе, жил в другом месте, а числился мещанином по месту рождения его матери вообще в другой губернии, где и был взят на воинский учет. Так что эти документы не были связаны с призывом как таковым...
где ещё в Тульском архиве могут быть данные на рядового, проходившего службу в Первую Мировую войну?[/q: . Eleanor написал:
[q]
Хороший вопрос, присоединяюсь к нему с другим вопросом
[/q]
Ф. 410 Ефремовское уездное по воинской повинности присутствие. г.Ефремов (1874-1917 гг.) Ф. 407 Тульское уездное по воинской повинности присутствие Тульской губернии Военного министерства. г.Тула (1874-1917 гг.) Ф. 97 Тульское губернское по воинской повинности присутствие. г. Тула (1874-1918 гг.) Ф. 2248 Крапивенское уездное по воинской повинности присутствие. Дела не отсканированы.
Необходим поиск по ревизским сказкам сел Красногорье и Частые Колодези Крапивенского уезда Тульской губернии на платной основе. Предложения по поиску прошу высылать на емейл: poisk-predkov@mail.ru
--- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova