На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тульской области)
Да, именно запись о браке должна поставить всё на свои места. Ну, в записи о рождении дочери тоже укажут, данные отца, а так как Ксения 3 года на одном месте, потом ребенок появляется, говорит о том, что крестили они дочь в Зачатиевской церкви с.Доброго в 1824 году. В Калужском госархиве же, случайно (лежали в ЗАГСе Боровска) сохранились всего три Метрические книги по Лихвинскому уезду в т.ч. Зачатиевской церкви села Доброго за 1863, 1864(ф.33), и 1873год (ф.33, оп.6, д.664). А до меня дошли слухи, что в ГАТО крайняя метрика 1877 года и всё. Остальные при передаче документов Лихвинского уезда из Калужского госархива в Тульский госархив были отправлены в макулатуру на Троицкую бумажную фабрику. Сказали, что туда же уехали документы по рекрутам, солдаткам и т.д и т.п. Но слухи слухами, а вот вдруг-таки только 1806, 1823 и 1824 года есть... Надо знать есть смысл ехать в ГАТО (при условии, что выдают ОДНО дело на руки по ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ сговору на всего на ВОСЕМЬ рабочих мест). Или тоже слухи?
--- Ищу сведения о Беловых,Кирюниных,Гириных, Гыриных, Степиных(Лихвинский уезд),Красниковых,Мясниковых(Тарский уезд),Перфильевых, Литвинцевых(д.Мыс) Нижнеилимский уезд)
Below, какие-то МК Калужской губернии там точно есть, в 93 фонде. Но вот сказать - какие... описи в интернете по этому фонду нет.
Дело выдают ОДНО - действительно, но это если оно бумажное. А если на пленках, то дают 6 пленок. Правда, мест для просмотра пленок всего 2 (и одно старое) - и это куда проблемнее, чем восемь мест в зале, потому что запись на них сейчас идет уже на январь. И все равно приезжать придется дважды: для заказа и для просмотра. Вернее, заказать-то можно по интернету, если знать, что заказывать. Но т.к. вы из Калуги (все-таки не самые дальние края от Тулы) - может, стоит туда поехать и на месте выяснить, что там есть и чего нет. Ну или найти кого-то, кто в ближайшее время там будет и сможет посмотреть, что есть по вашему Доброму. И еще - в декабре они не будут работать (читальный зал), т.е. в последнюю неделю ноября уже не будут принимать требования.
P.S. И что-то мне подсказывает, что вполне они могли венчаться не там, так что ищите в первую очередь запись о рождении дочери.
Здравствуйте. Посылала в ГАТО запросы о раскулачивании. Пришел ответ, что о раскулачивании информации нет, а возможен поиск сведений о семье такого-то по фонду "Тульская губернская земская управа" по материалам подворной переписи населения 1910-1912 гг. , стоить это будет 791 руб. 30 коп., результат не обещаем и пр. Возникли вопросы: почему предложили поискать информацию по одному человеку, хотя из запросов можно было выделить для поиска 5? сколько бы стоил поиск, если бы я заказала поиск по пятерым? 791,3х5 или меньше, учитывая, что листать нужно одну и ту же книгу? Эти вопросы я задала в письме архиву, но ответов пока не получила. Здесь у меня другой вопрос: в каком виде эти материалы подворной переписи? Если заказать фотокопии страниц, может ли это выйти дешевле? Для заказа нужно точно знать номера страниц, да? Я на сайте ГАТО посмотрела, поняла только, что это фонд 4, даже какая опись непонятно.
[q]
ТУЛЬСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ЗЕМСКАЯ УПРАВА Ф. 4, I кат., 25064 ед. хр., 1864—1918 гг., 13 оп. Оп. 1 – Канцелярия. 1866—1917 гг., 1196 ед. хр., хронол., рукопись. Оп. 2 – Оценочно-статистический отдел. 1869—1909 гг., 1701 ед. хр., хронол./хронол.-геогр., рукопись. Оп. 3 – Оценочно-статистический отдел. 1910 г., 5084 ед. хр., геогр., рукопись. Оп. 4 – Оценочно-статистический отдел. 1911 г., 1575 ед. хр., геогр., рукопись. Оп. 5 – Оценочно-статистический отдел. 1912—1916 гг., 4264 ед. хр., хронол.-геогр., рукопись. Оп. 6 – Оценочно-статистический отдел. 1916—1917 гг., 575 ед. хр., хронол.-геогр., рукопись. Оп. 7 – Окладной, страховой отделы. 1866—1917 гг., 4517 ед. хр., структ.- хронол., рукопись. Оп. 8 – Отделы народного образования, больничный, благотворительный. 1864—1917 гг., 643 ед. хр., структ.-хронол., рукопись. Оп. 9 – Агрономический, ветеринарный, продовольственный отделы. 1864—1917 гг., 1535 ед. хр., структ.-хронол., рукопись. Оп. 10 – Отделы общественных работ, дорожный, строительный. 1866— 1918 гг., 1187 ед. хр., структ.-хронол., рукопись. Оп. 11 – Бухгалтерия, хозяйственный, гидротехнический отделы. 1864— 1917 гг., 1302 ед. хр., структ.-хронол., рукопись. Оп. 12 – 1865—1917 гг., 1065 ед. хр., структ.-хронол., рукопись. Оп. 13 – 1866—1917 гг., 419 ед. хр., хронол., машинопись.
[/q]
Может быть, кто-то посоветует, как действовать? Мне нужны семьи прадедов из 2 деревень. Возможно, что и прапрадеды жили отдельно. ФИО знаю, названия деревень знаю.
--- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Петрухины, Лёгенькие, Колобковы, Климовы - Ефремовский у. Тул. губ.
Морозовы, Буровы, Сибирцевы, Ивановы - Чернский у. Тул. губ.
В начале года я делала запрос в ГАТО, как раз по этой переписи... Ничего нового и принципиального она мне не дала. Там указан глава семьи (ФИО, семейное положение, возраст, грамотен или нет) и далее члены семьи перечислены отдельно мужчины и отдельно женщины без имен как: сын - возраст, грамотен или нет, семейное положение внук - возраст, грамотен или нет, семейное положение и т.д. жена - возраст, грамотна или нет, семейное положение невестка - грамотна или нет, семейное положение и т.д. Лично мне это не дало особо никаких сведений, кроме числа человек в семье и возраста... а учитывая, что в моем варианте присутствовали еще и братья с женами, и все были перечислены одним чохом, то для меня эти сведения были бесполезны... Заплатила я за всё 2300 руб., но выписали все встречающиеся семьи на чьи фамилии я делала запрос. Там вышло порядка 15 семей однофамильцев по двум интересовавшим меня фамилиям... Но отдать должное архиву, все мои запросы были исполнены очень быстро и даже раньше заявленных 30 дней... работой с ними осталась довольна, но дороговато... Я попытаюсь прикрепить файл с ответом, не знаю как получится.... если не получится, могу Вам выслать на почту если заинтересует
coika, спасибо большое, ответ прочитала. Наверное, мне выставят 2 раза по 2300, если мне по двум деревням надо искать. А если учесть, что в каждой деревне нужны 2 фамилии, то могут и 4 раза по 2300 объявить? Но это вряд ли... Если нет имен, то это совершенно ужасно - я рассчитывала узнать имя прапрабабушки. Хотя однофамильцы тоже бы пригодились, ведь они наверняка родственники. Но не за такие же деньги. Я вам очень-очень признательна за ответ!
--- Куразеевы, Романовы, Муравьевы - Старая Бесовка и Александровка, Ульян. обл.
Там указан глава семьи (ФИО, семейное положение, возраст, грамотен или нет) и далее члены семьи перечислены отдельно мужчины и отдельно женщины без имен
[/q]
Lemyp написал:
[q]
Если нет имен, то это совершенно ужасно
[/q]
А по исповедкам не удастся это сделать с бОльшими подробностями? Просто как вариант? Или не сохранились?
Наверное, мне выставят 2 раза по 2300, если мне по двум деревням надо искать. А если учесть, что в каждой деревне нужны 2 фамилии, то могут и 4 раза по 2300 объявить
[/q]
Я думаю, что выставят только 2 раза по 2300 как за две деревни, хотя если они были рядом... Я делала запрос на 2 фамилии, но по одной деревне, просила выписать все семьи носящую эту фамилию и они мне накопали... Но еще я преднамеренно не указала деревню, а указала село (в село же входило несколько деревень как правило)... но еще раз повторюсь, это не стоит тех денег, что я заплатила, ведь возможен вариант, что главой семейства например был брат старший или дядя, что довольно часто встречается... А вот по исповедкам - да, там указываются и имена и возраст, они информативны... Вот за них можно заплатить... И если они сохранились, то это здорово...
А по исповедкам не удастся это сделать с бОльшими подробностями? Просто как вариант? Или не сохранились?
[/q]
Об исповедках не знаю - я не начинала работать с архивом, потому что сижу с маленьким ребенком и без денег. То есть, и поехать дорого, потому что нужно ехать не на один и не на два дня с их странной системой заказов. А ехать нужно с ребенком и кем-то взрослым, чтобы следили за ребенком - это вообще дорого будет А заказывать платный поиск в ГАТО - это совсем дорого. Вот и сижу, мечтаю и планы строю. Метрические книги вроде бы есть, а вот исповедки не искала еще.
это не стоит тех денег, что я заплатила, ведь возможен вариант, что главой семейства например был брат старший или дядя, что довольно часто встречается... А вот по исповедкам - да, там указываются и имена и возраст, они информативны... Вот за них можно заплатить... И если они сохранились, то это здорово...
[/q]
Не буду заказывать. Спасибо, что уберегли от трат. В моей нынешней ситуации это особенно критично. Хотя и в любое время лишние деньги тратить жалко.
А я вот мечтаю, когда же всё таки архивы повернутся к нам передом, как избушка на курьих ножках, все норовит задом... Люди в космос летают, а архивы не могут оцифровать и выкладывать в интернет для доступа за разумную плату, вполне можно было бы... А то как дурочок сидишь ждешь отпуска, чтоб куда-то съездить... Я вот в Рязанский записалась за полгода...время подошло, а отпуск взяли на работе и перенесли... Вышла печалька....Посмотришь, когда люди успевают по архивам? А маленькие дети? Их в карман как кенгуру уж точно не положишь... Остается только дождаться пенсии, а уж там хватило б только сил, и из ума еще не выжить.. . Мне понравился Липецкий архив... его посещение оставило очень хорошее впечатление... приезжим всегда идут на большие уступки...