На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
У моей родственницы в паспорте стояла дата рождения 17 апреля 1923г и место рождения-с.Алёшня. Но, когда запросил архив ЗАГСа, то получил свидетельство о рождении с датой 20 апреля И местом рождения-Тула, ж/д больница.
[/q]
А какой тогда дате верить? У нас стоит больница при патронном заводе г.Тула. Проживали на улице Госпитальная 102, тут тоже все верно. Сейчас это ул Сакко Ванцетти. Наша дата рождения основывается на надписи на фотографии, которую писал дед (сын прадеда) со слов своей матери, жены прадеда. Или она ошиблась (хотя забыть дату рождения мужа думаю не реально) или...я даже не знаю.
Подскажите, может кто-то знает, имея данные из архивного фонда «Отдела записи актов гражданского состояния администрации Тульской области», книги государственной регистрации актов гражданского состояния о рождении Тульского городского отдела ЗАГС Чулковского района, могу ли я подать заявление в архив ЗАГСа о выдаче повторного св-ва о рождении, имея на руках все документы подтверждающие родство?
У нас была дата 19.10.21, а в архиве прислали 21.08.21.
[/q]
Tusya84 написал:
[q]
Или она ошиблась (хотя забыть дату рождения мужа думаю не реально)
[/q]
Она могла не знать ту дату, которая в метрической записи, а знать дату из более позднего документа или со слов, иногда люди вместо дня рождения отмечали день ангела, именины. В ранних советских документах достаточно часто дата и даже год рождения не совпадают с тем, что указано в метриках. Верить надо той дате, что в метрической записи и из двух дат как правило верна та, что записана в более раннем документе (У моей бабушки в советских документах год рождения 1908, а по метрике 1905, и так бывает)
Она могла не знать ту дату, которая в метрической записи, а знать дату из более позднего документа или со слов, иногда люди вместо дня рождения отмечали день ангела, именины. В ранних советских документах достаточно часто дата и даже год рождения не совпадают с тем, что указано в метриках. Верить надо той дате, что в метрической записи и из двух дат как правило верна та, что записана в более раннем документе (У моей бабушки в советских документах год рождения 1908, а по метрике 1905, и так бывает)
[/q]
Ого, спасибо. Думала такое возможно только до 1900-х годов. Так как они были расписаны официально и я наивно думала, что в паспорте стояла 19.10.21. Из архивной справки видно, что рождение зафиксировано уже в отделе ЗАГС. В архивном фонде «Отдел записи актов гражданского состояния администрации Тульской области», книге государственной регистрации актов гражданского состояния о рождении Тульского городского отдела ЗАГС Чулковского района за 1921 год.
Встречала, причем не только в ранне-советское время, когда в ЗАГСе в документе о рождении дату рождения ставили тогда, когда регистрировали факт рождения ребенка, а не тогда, когда ребенок родился по факту. Думаю, такое чаще происходило не в крупных городах...
Если честно, то штатный поиск ГАТО для данного архива лучше. На hryc.by - невыверенное автоматическое распознавание. Оно хорошо против доисторических "картиночных" сканов, но это не про Тульских архив. Забейте в поиск на https://gato.tularegion.ru/sea...p0.a=15868 "раскольн", например:
Просто сравните результаты и их подачу.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет