На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя Dmitry111 от 8 июля 2024 13:16
В прокуратуру обращаться бессмысленно... Скорее уж в областной архивный департамент. Вероятно, никаких нормативных документов нет. Или есть, но там может быть про оцифровку, а вот про размещение в электронном читальном зале может и не быть. Это ведь не одно и то же. Документы ОЦ или ветхие оцифровывают для из сохранности прежде всего.
А если не стучаться, то и не услышат. Кстати, эмоций в тексте и нет, а есть озабоченность сохранностью документов и логичный вывод как этого достичь, перенаправив поток исследователей в ЭЧЗ.
>> Ответ на сообщение пользователя markusha от 9 июля 2024 0:24
Нет, как раз прокуратура - в самый раз, особенно если на имя Бастрыкина + копию в Администрацию Президента. И особенно если напирать в жалобе на вечно актуальную (а сейчас особенно больную) для государства тему - денежную. Удовлетворенность пользователей, сохранность документов, памяти о предках - да это важно, но это не так важно, как тема доходов и расходов бюджетов. Нецелевое расходование средства, выделенных на одно, а потраченных на другое. Увеличение доли наиболее востребованных дел в ЭЧЗ - это увеличение трафика и доходов бюджетов, а архив саботирует эту работу.... И т.д. и т.п. Только еще раз - грамотная подготовка. Сослаться на Конституцию РФ, закон "Об архивном деле", обязательно на какое-нибудь поручение Всенародно Избранного Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, другие подзаконные акты. Только без всяких эмоций, без оскорблений и перехода на личности, чисто по деловому - как должно было быть и на основании чего, как на самом деле и что это нарушает и т.п. Пускай прокуратура ничего не найдет, но эта тактика "мелких укусов" для архива будет болезненна и может быть подстегнет их к чему-то положительному для пользователей.
Не хочу никого защищать, мне бы и самому хотелось видеть больше отсканированных книг, но тут надо задаться вопросами: -сколько у архива сканеров способных сканировать дела с большим количеством страниц? -сколько времени уходит на сканирование и обработку одной МК/РС/ИР? -сколько человек занимается этим процессом? А может это делает тот же человек, что сканирует дела по коммерческим запросам? У нас нет ответов на эти вопросы (насколько я понимаю), а, следовательно, нет и объективной картины как происходит весь процесс обработки дел. Не знаю, почему архив не показывает кулуары этого процесса. Может быть ответы не в их интересах...
>> Ответ на сообщение пользователя Dmitry111 от 9 июля 2024 1:13
У Вас хорошо получается формулировать. Может, попробуете... Как только начинаю юридические документы читать, у меня сразу мозги отключаются, уверена, что их специально так пишут. Только, к сожалению, все равно письмо в Росархив уйдет... а там известно как и что они отвечают. Тем более работа областных архивов - это прерогатива местного правительства. И решения там принимаются. Где есть воля и изыскиваются средства - там все хорошо. Например, Ярославский архив уже давно открыл удаленный доступ и оцифровано огромное количество документов, не сравнимое с Владимиром. Или Кострома, хотя там из-за пожаров конца XIX в. в консистории и 1982 г. в самом архиве фонды сильно поредели, но метрические книги практически все уже выложены и ревизии тоже. А область не очень богатая, так что не только в финансах дело.
А меня насторожила фраза в последнем предложении, про дела, наиболее востребованные пользователями, вне зависимости от их тематики. Значит, всегда можно сослаться на то, что многочисленные дела "о..." были востребованы, а вот метрические книги, удивительным образом, не очень.
Пожалуй, надо востребовать несколько дел, пока план на 2025 не утвердили.
В общем списке на 20 не анонсированных в дополнительных списках дел больше. Перепроверил перечень своих (интересующих меня) дел и нашел из оцифрованных одно дело (МК-1891 ГАВО Ф.590 Оп.2 Д.110-том 5).
--- Ищу запись о рождении Галкиной Анны Ивановны *07.12.1887г.-по ст.ст. (*19.12.1887-нов.ст.) Вологодской губ. Кадниковского у., прихода Воскресенской-Бельтяевской церкви деревни Дьяковская Бельтяевской волости (ныне Сямжа) и ее родственников Галкиных.