На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Вот и у меня когда наболело, то отправила директору архива письмо. Оно ниже, а ответ, который можно назвать просто отпиской - во вложении.
Директору ГБУВО ГАВО Максимовой Наталии Дмитриевне
Уважаемая Наталия Дмитриевна! Более десяти лет занимаюсь генеалогическим поиском, в основном в архивах ЦФО, в том числе во вверенном Вам областном архиве Владимирской области. Неоднократно посещала читальный зал и эти посещения оставили самое благоприятное впечатление. В последние годы пользуюсь услугами электронного читального зала. Вам, безусловно, известно, что текущий год в России объявлен Годом семьи и соответствующий указ подписан президентом Российской Федерации В.В. Путиным 22 ноября 2023 г. Цель Года семьи – популяризация государственной политики в области защиты семьи и сохранении традиционных ценностей. В последние несколько лет интерес к генеалогии среди населения неуклонно растет и это осложняет работу читальных залов. Возрастающий поток исследователей семейной истории в основном использует документы, содержащие генеалогическую информацию – триаду из ревизских сказок, метрических книг и исповедных росписей. Поскольку главной задачей архивов является сохранение документов, то не кажется ли Вам необходимым в первую очередь оцифровывать наиболее востребованные исследователями дела, дабы не подвергать эти дела постоянному использованию, к тому же нередко людьми, не имеющими представления о работе с архивными документами. Именно из-за сохранения подлинников необходимо, как мне кажется, ускорить оцифровку дел, пользующихся повышенным спросом у исследователей семейной истории. К сожалению, не поддается логическому осмыслению план оцифровки документов ГАВО. Еженедельно выкладывается 20 дел, из них содержит генеалогическую информацию от 1 до 7, так в апреле с 1 по 5 число из 20 дел две РС и две МК, с 8 по 12 – одна МК, с 15 по 19 одна РС, три МК и одна КВ, с 22 по 26 три МК и два дела, в которых может содержаться нужная информация, с 29 по 3 мая всего одна РС. Учитывая богатство фондов архива – это поистине капля в море… Не говоря уже о таких ценных генеалогических источниках как исповедные росписи XVIII в., которые практически не оцифрованы. Убедительно прошу обратить внимание на эту проблему и по возможности решить. Надеюсь на понимание.
>> Ответ на сообщение пользователя markusha от 5 июля 2024 15:29
Очень правильное писмо! Но ответ на него разочаровал. Я решила пойти дальше и написала обращение к Руководителю Федерального архивного агентства, Артизову Андрею Николаевичу. Надеюсь, Вы извините меня, что воспользовалась Вашим текстом, т.к. вы все изложили, как надо. Немного подкорректировала его) "Уважаемый Андрей Николаевич! Более 20 лет занимаюсь генеалогическим поиском, в основном в архивах ЦФО, в том числе в областном архиве Владимирской области. Неоднократно посещала читальный зал и эти посещения оставили самое благоприятное впечатление. В последние годы пользуюсь услугами электронного читального зала. Вам, безусловно, известно, что текущий год в России объявлен Годом семьи и соответствующий указ подписан президентом Российской Федерации В.В. Путиным 22 ноября 2023 г. Цель Года семьи – популяризация государственной политики в области защиты семьи и сохранении традиционных ценностей. В последние несколько лет интерес к генеалогии среди населения неуклонно растет и это осложняет работу читальных залов. Возрастающий поток исследователей семейной истории в основном использует документы, содержащие генеалогическую информацию – триаду из ревизских сказок, метрических книг и исповедных росписей. Поскольку главной задачей архивов является сохранение документов, то не кажется ли Вам необходимым в первую очередь оцифровывать наиболее востребованные исследователями дела, дабы не подвергать эти дела постоянному использованию, к тому же нередко людьми, не имеющими представления о работе с архивными документами. Именно из-за сохранения подлинников необходимо, как мне кажется, ускорить оцифровку дел, пользующихся повышенным спросом у исследователей семейной истории. К сожалению, не поддается логическому осмыслению план оцифровки документов Владимирского архива. Еженедельно выкладывается от 20 до 80 дел, из них содержит генеалогическую информацию от 1 до 5, так в апреле с 1 по 5 число из 20 дел две РС и две МК, с 8 по 12 – одна МК, с 15 по 19 одна РС, три МК и одна КВ, с 22 по 26 три МК и два дела, в которых может содержаться нужная информация, с 29 по 3 мая всего одна РС, за последнюю неделю было выложено 87 дел, из них ни одно не содержит генеалогическую информацию, так нужную исследователям. Учитывая богатство фондов архива – это поистине капля в море… Не говоря уже о таких ценных генеалогических источниках, как исповедные росписи XVIII в., которые практически не оцифрованы. На обращение к руководителю архива получили ответ, что "оцифровка проводится в соответствии с Перспективным планом работ". Считаю, что такой "перспективный" план нужен только для галочки и в действительности совершенно не решает те задачи, которые были поставлены при принятии такого важного решения, как оцифровка архивных документов Убедительно прошу обратить внимание на эту проблему и по возможности решить. Надеюсь на понимание."
>> Ответ на сообщение пользователя maryz от 5 июля 2024 16:17
Судя по трудам Архивного дозора этот адресат окажется еще более бесполезным. Надо посмотреть кто руководит архивным департаментом Владимирской области и написать туда.
Хорошо бы подобных писем стало больше, может, это заставит шевелиться. Понятно, что этот вал интересных, но малополезных с точки зрения генеалогии дел, оцифрован не вчера. Из старых запасов добирают до определенного количества дел в неделю. Не знаю как сейчас, а лет пятнадцать тому если вы фотографировали своими техсредствами дела в архиве, то должны были копии этих фото оставлять архиву.
>> Ответ на сообщение пользователя markusha от 5 июля 2024 15:29
Судя по ответу, впрочем, вполне чиновничьему, они упираются в план.... Значит план хр.... плохой. К ним обращаются люди к разумными мыслями, а в ответ (как у нас в деревне в ответ на то, что будет с асфальтированием дорог - ответили: "идет ямочный ремонт" - на дороге, где нет асфальта, Карл). Но не ЭТО главное, в письме: "все по плану"... По КАКОМУ плану разные письма и указы или сообщения кого-то дьячка туда попадают. КАК мормоны за несколько лет оцифровали (даже просто сфотографировали) с десяток архивов России!!!!! Их объем работы наши архивы закончат через 100 лет!!!! Кстати, в ГАТО (Тверской архив) - имея копии фотоснимков мормонов, тоже не торопятся с оцифровкой. Благо, к данным мормонов, имея некоторый опыт, можно получить доступ (что я и сделал, дойдя до начала 17-го века). Генеалоги успеют родиться, прожить всю жизнь и даже правнуки не успеют ознакомиться со своим древом.
--- Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам.
>> Ответ на сообщение пользователя ОлегКудряшов от 8 июля 2024 0:00
Пускай люди не обижаются, но когда люди пишут такие запросы и получают такие ответы, это больше похоже на определенный мазохизм, потому что очевидно, что других ответов ("мы вас услышали, все сделаем, как вы хотите") и не надо было ждать.
Тут не эмоции нужны, а грамотная юридическая подготовка, включая выбор правильного адресата (прокуратуры, например) и юридических оснований (например, фактов нарушения законов при составлении и утверждении плана).
Но где в нормативном документе сказано, что в план в приоритетном нужно включать прежде всего МК, РС и ИВ? Есть ли вообще такой нормативный документ, и если да, то есть ли там четкие критерии, что нужно включать в план (например, ОЦ или ветхие документы в приоритетном порядке и т.п.)
... Для повышения качества оказания услуг в читальных залах запланировано: 1. Продолжить внедрение в работу ГБУВО «ГАВО» системы удаленного использования документов Архивного фонда Владимирской области с использованием программно-информационного комплекса «КАИСА-Архив» и доработку функций личного кабинета с учетом предложений пользователей. 2. Продолжить работу по сканированию наиболее востребованных и находящихся в неудовлетворительном физическом состоянии архивных документов. 3. Продолжить работу по составлению внутренних описей и географических указателей к ревизским сказкам оп. 3, 5 ф. 301 и к метрическим книгам оп. 5 ф. 590. 4. В 2024 г. разработать и разместить в читальных залах и на сайте ГБУВО «ГАВО» методические рекомендации по работе с документами – алгоритм поиска нужного документа до его оформления в заказ-требование. При наличии денежных средств: 5. Оснастить все рабочие столы в читальных залах розетками и настольными лампами. 6. Закупить комфортные стулья и столы для работы в читальных залах. 7. Увеличить количество подставок под книги (дела) разного формата. 8. Рассмотреть вопрос установки кофе-автомата. https://vlarhiv.ru/view/media/files/Monitoring_2023.pdf
--- Бобины - Тверская и Владимирская губ., Магницкие - Владимирская и Самарская губ., Медведевы - Томская губ. (Бийский уезд), Кислые и Рудик - Полтавская губ. и Хабаровский край
>> Ответ на сообщение пользователя Dmitry111 от 8 июля 2024 13:16
В прокуратуру обращаться бессмысленно... Скорее уж в областной архивный департамент. Вероятно, никаких нормативных документов нет. Или есть, но там может быть про оцифровку, а вот про размещение в электронном читальном зале может и не быть. Это ведь не одно и то же. Документы ОЦ или ветхие оцифровывают для из сохранности прежде всего.
А если не стучаться, то и не услышат. Кстати, эмоций в тексте и нет, а есть озабоченность сохранностью документов и логичный вывод как этого достичь, перенаправив поток исследователей в ЭЧЗ.
>> Ответ на сообщение пользователя markusha от 9 июля 2024 0:24
Нет, как раз прокуратура - в самый раз, особенно если на имя Бастрыкина + копию в Администрацию Президента. И особенно если напирать в жалобе на вечно актуальную (а сейчас особенно больную) для государства тему - денежную. Удовлетворенность пользователей, сохранность документов, памяти о предках - да это важно, но это не так важно, как тема доходов и расходов бюджетов. Нецелевое расходование средства, выделенных на одно, а потраченных на другое. Увеличение доли наиболее востребованных дел в ЭЧЗ - это увеличение трафика и доходов бюджетов, а архив саботирует эту работу.... И т.д. и т.п. Только еще раз - грамотная подготовка. Сослаться на Конституцию РФ, закон "Об архивном деле", обязательно на какое-нибудь поручение Всенародно Избранного Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, другие подзаконные акты. Только без всяких эмоций, без оскорблений и перехода на личности, чисто по деловому - как должно было быть и на основании чего, как на самом деле и что это нарушает и т.п. Пускай прокуратура ничего не найдет, но эта тактика "мелких укусов" для архива будет болезненна и может быть подстегнет их к чему-то положительному для пользователей.