Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переславский уезд Владимирской губернии

Переславский уезд Владимирской губернии: архивные описи метрических книг (МК), Исповедных ведомостей (ИВ) (исповедные росписи - ИР), перепись 1897г., подворные карточки 1916г. ПРОСЬБА СЮДА ВОПРОСЫ НЕ ПИСАТЬ, ТЕМА НЕ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЙ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модераторы: Lara, s_fedot
tatbum
Новичок

Россия
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Прошу вашего совета. Ищу сведения о рождении сестры моей родной бабушки. Уже по полной одолела ГАЯО своими запросами. Данные о самой бабуле 1921 г.р. (в справке о рожд. значится Владимирская губерния, Переславский уезд, село Хмельники, все таки нашли, а вот о ее сестре (она 1917-1918 г.р.) никаких данных нет. Что посоветуете, где еще можно порыть?
Irina_33
Участник

Владимир
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 133

tatbum написал:
[q]
Что посоветуете, где еще можно порыть?
[/q]

От наиболее очевидного к более энергозатратному:

1. Расширить временные рамки, изучить как метрические книги последних дореволюционных лет, так и загсовые книги первых советских лет.

2. Найти упоминание сестры бабушки в похозяйственных книгах (будет указан год рождения, но не всегда верный).

3. Если ваша родная бабушка вступала в партию, то в автобиографии и анкетных данных из её личного партийного дела м.б. указана информация о членах семьи.

Иногда ещё опосредованнее: знаю случай, когда родители и сестры-братья супруги были перечислены в автобиографии офицера в личном деле офицера.
---
Масленниковы, Комиссаровы, Былинкины (г. Тверь); Мясниковы (Нижегород. губ., Балахнинский у.); Мягковы, Лебедевы (Костром. губ.).
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1401

tatbum написал:
[q]
(она 1917-1918 г.р.)
[/q]

Уж до Октябрьского переворота были метрические книги точно. А вот после все зависит от рьяности местных коммунистов. Но все записи в 1918 г. составлялись в волостных советах, другой вопрос что не было еще загсовых книг или бланков и писали кто на чем горазд, вплоть до на папиросной бумаге, но правда еще имелись и алфавитные списки.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
tatbum
Новичок

Россия
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Irina_33 от 11 октября 2024 0:22

Огромное спасибо за советы!
Но, все оказалось гораздо хуже, чем я думала. Удалось найти кое-какие документы 1938 года, на сестру бабушки, но ни в одном из них не указано место рождения, везде прочерк.
Irina_33
Участник

Владимир
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 133
tatbum

Не так уж и плохо у Вас с поисками, раз нашли сведения за 1938 г.) При желании можете разместить известную информацию о сестре бабушки на форуме. Вдруг у кого-то встретится. Может всякое быть: записана в другом приходе или вообще в другом регионе, меняла возраст, была приемной... После отстранения Церкви от обязательного ведения метрик новоиспеченные родители могли по нескольку лет не регистрировать своих детей в сельсоветах "по незнанию".
---
Масленниковы, Комиссаровы, Былинкины (г. Тверь); Мясниковы (Нижегород. губ., Балахнинский у.); Мягковы, Лебедевы (Костром. губ.).
Лайк (1)
tatbum
Новичок

Россия
На сайте с 2024 г.

Irina_33 написал:
[q]
tatbum

Не так уж и плохо у Вас с поисками, раз нашли сведения за 1938 г.) При желании можете разместить известную информацию о сестре бабушки на форуме. Вдруг у кого-то встретится. Может всякое быть: записана в другом приходе или вообще в другом регионе, меняла возраст, была приемной... После отстранения Церкви от обязательного ведения метрик новоиспеченные родители могли по нескольку лет не регистрировать своих детей в сельсоветах "по незнанию".
[/q]

Согласна, сама рада хоть какой-то найденной информации) Но, Вы бы знали, как я одолевала местный «загс» и областные архивы) Еще отправила более 6 запросов, в другие города (предполагаю, что сестра может быть родом из какого-то из этих регионов), но от них пока никаких сведений. Есть огромные догадки, что сестрица бабушки от второго брака, а это очень затрудняет дело. Ярославль прискорбно сообщил, что за 1918 у них сохранились не все метрики. В том, что осталось, не нашли никаких сведений о ней
Tersvet
Начинающий

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11
>> Ответ на сообщение пользователя Nic2022 от 18 апреля 2023 11:20

Да, Вы были абсолютно правы. Пришел ответ с записью по МК села Воскресенского в Хмельниках по деревне Пылаиха.
Tersvet
Начинающий

Москва
На сайте с 2020 г.

Nic2022 написал:
[q]

Tersvet написал:
[q]

А как узнать: во Владимире или в Ярославле? И не в Иваново ли, т.к. к 1930-му году деревня относилась уже к Ивановской промышленной области?

[/q]

Вы начните с ГАЯО (Ярославский архив) - 1911 год там есть и он оцифрован. Там нужно зарегистрироваться через Госуслуги, оплатить просмотр (минимум 5 суток - 230 руб.) и посмотреть. Будут вопросы, пишите в личку.
[/q]

Спасибо Вам большое! Посылала запрос в ГАЯО о метрической записи о рождении деда. Пришел ответ - справка о записи в МК церкви села Воскресенское в Хмельниках Переславского уезда Владимирской губернии. Так что действительно в погост Воскресенский может обозначаться как село Воскресенское, также в разных архивах может обозначаться и название церкви Воскресения Словущего. Оказалось, что год рождения деда был другой по сравнению с тем, что мы раньше знали. Он родился в 1910 году. Теперь мне известны имена его родителей, но неизвестны года их рождения и время регистрации их брака. Также неизвестны данные по другим их детям (братьям и сестрам деда). Подскажите пожалуйста, как мне следует искать какие-то записи о них.
NP19
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 52

Tersvet написал:
[q]
год рождения деда был другой по сравнению с тем, что мы раньше знали. Он родился в 1910 году. Теперь мне известны имена его родителей, но неизвестны года их рождения и время регистрации их брака. Также неизвестны данные по другим их детям (братьям и сестрам деда). Подскажите пожалуйста, как мне следует искать какие-то записи о них.
[/q]

Если предположить, что ваш дед был первым ребенком в семье, то запись о браке можно начинать искать с предыдущего 1909 года и ранее. Когда найдете, в записи о браке будет указан возраст жениха и невесты - так найдете их годы рождения. Это самый очевидный путь, я так ищу. Возможно, есть и другие варианты... 101.gif
Tersvet
Начинающий

Москва
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя NP19 от 11 декабря 2024 17:54

Спасибо за подсказку! Эту информацию, я так пониманию, можно поискать на сайте ГАЯО самостоятельно, если они оцифрованы или писать запрос в архив, как я это делала с дедом? Есть еще перепись 1897 года, исповедные росписи, может еще какие-то документы...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модераторы: Lara, s_fedot
Вверх ⇈