На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
В разделе размещается справочная информация по фондам архива, даются рекомендации по работе в архиве. В общей теме можно попросить узнать что-либо о наличии информации в архиве по интересующему населенному пункту (метрические книги, ревизские сказки, перепись) и т.п. Отдельные фамильные поисковые темы создаются только здесь - https://forum.vgd.ru/1130/ , а поисковые темы по географическому признаку - откуда родом ваши предки, где жили, куда переехали, вопросы по истории населенных мест и т.д. здесь - https://forum.vgd.ru/388/
Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
Поиск родственников и корней предков на Оренбургской земле, рекомендации по поиску в архиве
Ищу информацию Смольяниновых Иване Алексеевиче и Пелагее Федоровне- с 1900 по 1930-х годах проживали в г.Оренбурге. Прошу откликнуться тех, кто поможет реально найти любую информацию.Смольянинов Алексей.
[/q]
Информация найдена. В документе указано, откуда прибыли Ваши предки в Оренбург. Если интересует более полное фото, пишите в личку.
Кто раз обжёгся на молоке, потом и на воду дует. А я вела переговоры с ГАОО в последний раз в 2010м и передаю форумчанам то, что слышала от сотрудниц, причём не одной, а нескольких, потому что мне пришлось "пойти по рукам" в поисках ответов. Если в этом архиве за последние полгода произошла техническая революция, то я и за них и за себя очень рада. Поделитесь деталями, пожалуйста, как они сейчас выполняют заказы за полчаса? Как Вы выше прочитали уже, они вообще больше заказов не берут. В связи с чем?
Кстати, дополню ещё по поводу описей. Мне доводилось видеть дела без надписанных обложек. То есть содержание толстое (много страниц), номер у обложки есть (в каталоге можно найти, мол есть такое дело), а титула у дела нет, что там внутри. Конечно, и описания нет, соответственно. Ни у кого руки не дошли, наверное. А обычно, если дело вмещает в себя окрошку из документов (что вполне обычно: под одной обложкой может быть 5-10 метрических книг и толщиной могут быть по 1000 страниц и толще, например, за разные годы, из разных церквей, разных населённых пунктов - и со стороны они выглядят просто устрашаеще, такие монстры), то на обложке написано: Дело такое-то, содержит то-то и то-то, начато в таком-то году, закрыто в таком-то году. Можно на что-то ориентироваться в поисках. Можно и приблизительную опись составить. А какая может быть опись, если дело собрали и не озаглавили? Причём, я такие дела видела не только в ГАОО. Это проблема всего бывшего СССР, я думаю. И во всех архивах, где я вела поиски, нет никаких электронных фондов, ничего не оцифровано, и любые попытки предложить помощь в этом деле натыкаются на сопротивление администрации архивов. Им почему-то нужно, чтобы технология в архивах была стредневековой, и архивные материалы были как можно более недоступны. Даже если по моему заказу сделали сканирование моих материалов - почему не выложить их в электронный фонд? Я не возражаю. А другим людям будет уже намного проще заполучить эти же материалы без особых усилий со строны архива? Но нет, я плачу 10 тысяч за сканы, и получаю копии этих сканов. У меня они есть, я с кем угодно могу поделиться бесплатно. Не жалко. Но кто найдёт меня чтобы попросить такой скан? А в архиве это послужило бы добрую службу многим... но архивы этого не хотят. Но это отдельный разговор... Поэтому энтузиазм и оптимизм Константина Пчелинцева - свежий глоток воздуха в общей атмосфере безнадёги. Поэтому мне так хочется, чтобы он поделился с нами причинами своего оптимизма и вселил его в нас.
--- Все мои персональные данные, а также персональные данные моих родственников размещены на сайте vgd.ru мною добровольно, и исключительно с целью генеалогических поисков.
Ищу: Петряхины, Добровольские, Комаровы, Колесниковы (Оренбургская и Самарская обл.)
Добрый день, форумчане. Помогите, пожалуйста с информацией. Существовало ли село Катанка вблизи Бузулука и где можно найти метрические книги за 1913 год по этому селу?
Напишите, какой населённый пункт Вас интересует, и я сегодня же отвечу Вам, за какие годы есть метрические книги в наличии.
[/q]
Здравствуйте, меня очень интересует с.Коровино (Афонькино/Афонкино тож, Косьмодемьянское/Козмодемьянское) Бугурусланского района
--- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родни:Ищу: Верчагины,Заиграевы (Самарская/Оренбургская обл.),Гуськовы (Рязанская обл,Алтайский край),Кочановы, Евлановы, Калашниковы(Санкт-Петербург, С
Константин, Вы столько раз обвинили меня в невнимательности и ненаблюдательности... и всё приглашаете меня в это поверить... да верю я Вам (наверняка, я совершаю ошибки по невнимательности как и все нормальные люди). А Вы верите, что Вы видите в моих строчках то, что Вам хочется, а не то что я пишу? И своего желания задеть меня меня лично Вы не можете скрыть за своим детальным ответом (за который я Вам благодарна, потому что всегда хочется верить в лучшее и стремиться к радужным горизонтам, вместо того чтобы возиться с удручающей действительностью). Вы сделали столько выпадов против меня... у Вас были какие-то основания думать что я настолько простодушная Матрёна, что разговаривала с поломойками ГАОО о метрических книгах? Вам не приходит в голову что я могла говорить с профессионалами, в том числе с директором архива, которую Вы так горячо хвалите, и про которую у меня не осталось плохих впечатлений, помимо одного: заказ мой архив выполнить не мог в связи с недостатком аппаратуры и работников, и огромное количество клиентов пережили такое же разочарование. На разнообразных форумах (в том числе и этом) мне не встречались счастливые пользователи ГАОО (помимо Вас). Встречались, однако, не разочарованные. Но их было немного.
Ваше утверждение, что сотрудникам известны все материалы архива и в архиве всё описано - странное. Сами сотрудники на эту тему имеют другое мнение. И не только в ГАОО, а везде... Ваш пример дела без титула и вовсе странный, потому что у этого дела как раз есть титул. Всё описано: и год, и станица, и область. Увидишь такое дело на полке и будешь знать что там. Я видела дела с пустыми обложками и никаких титулов. Пока не откроешь и не начнёшь читать, не будешь знать что это за дело. Но Вы мне, конечно, не верите, потому что Вам такие дела не встречались
. Константин Пчелинцев написал:
[q]
Кроме того, Вы всегда имеете возможность обратиться, например, в историко-родословное общество "Однодворец" в Оренбурге, директором которого я являюсь, за помощью и заказать независимое частное исследование.
[/q]
Ну это тоже отдельный разговор: почему частные предприниматели могут проделать работу, а архив не может... И почему у меня, потребителя, нет возможности работать напрямую с архивом, который имеет очередь на год вперёд, и я вынуждена платить втридорога на стороне. И архив сам не дешёвый, у них тоже цены безбожные, а у частных предпринимателей цены вообще рассчитаны исключительно на Абрамовичей. А между тем архивные материалы должны быть достоянием народа....
Да ладно... о чём мне с Вами пререкаться? Вы видите дело в денежном свете, потому что это, наверное, прибыльное, дело, а я вижу это дело с точки зрения потребителя и плательщика... наши с Вами точки зрения никогда не сойдутся...
Уважаемые Константин Пчелинцев и TatianaIE. Извините, что мой вопрос здесь явился поводом споров для Вас обоих. Но я все таки не услышала конкретного ответа на мой просьбу на счет метрических книг. Есть ли в ГАОО метрические книги Николаевской церкви п.Трактовый (Батбаккульский) Кустанайского уезда Тургайской области? Еще раз извините за беспокойство. Я за мир и дружбу во всем мире .
Казань Сообщений: 299 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 99
Наверх##5 апреля 2011 9:50 Ревизские сказки Башкортостана
TatianaIE Да и для всех вот ссылка, там много чего по ревизским сказкам и откуда и как их можно взять, не обращаясь в Архив http://ufagen.ru/node/25086 Вот еще одна полезная по архивам Башкортостана http://www.gasrb.ru/barchd131.html Конечно, сами описи там не представлены, но где-то в сети мне они попадались и я вовремя не сделал закладку (в чем сам себя виню, ибо они мне нужны ой как), но если задаться целью, то можно найти.