На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
В разделе размещается справочная информация по фондам архива, даются рекомендации по работе в архиве. В общей теме можно попросить узнать что-либо о наличии информации в архиве по интересующему населенному пункту (метрические книги, ревизские сказки, перепись) и т.п. Отдельные фамильные поисковые темы создаются только здесь - https://forum.vgd.ru/1130/ , а поисковые темы по географическому признаку - откуда родом ваши предки, где жили, куда переехали, вопросы по истории населенных мест и т.д. здесь - https://forum.vgd.ru/388/
Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
Поиск родственников и корней предков на Оренбургской земле, рекомендации по поиску в архиве
Здравствуйте! Интересует информация о раскулаченной семье прадеда. Жил в селе Захаркино Бугурусланского уезда Самарской губернии, сейчас это Оренбургская область. Как можно найти списки раскулаченных, исполнительные акты, приказы?
Прошу помощи знатоков. Метрические книги села Алексеевка Пономаревского района Оренбургской области (современное административное деление) начинаются с 1864 года после строительства в 1862 г. Казанско-Богородицкой церкви. Поселение на этом месте образовано в 1832 г. В каком селе и в каком храме окормлялись жители Алексеевки с 1832 по 1864 год? В каком архиве следует искать метрические книги за этот период?
Прошу помощи знатоков. Метрические книги села Алексеевка Пономаревского района Оренбургской области (современное административное деление) начинаются с 1864 года после строительства в 1862 г. Казанско-Богородицкой церкви. Поселение на этом месте образовано в 1832 г. В каком селе и в каком храме окормлялись жители Алексеевки с 1832 по 1864 год? В каком архиве следует искать метрические книги за этот период?
[/q]
архив один - Объединенный государственный архив Оренбургской области
Добрый день! Подскажите пожалуйста, где я могу найти дело о пребывании в Оренбургской тюрьме моего деда немецкого подданного лютеранского вероисповедания приблизительно в 1914-1916 гг и запись о его смерти, если известно, что последнее время он находился в селе Хортица Оренбургского уезда?
[/q]
вполне вероятно в фондах Объединенного государственного архива Оренбургской области. Изучите Путеводитель и описи
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где можно найти по Оренбургской губернии и области:
1. Первая всеобщая перепись населения Российской империи – январь 1897 г. Переписные листы жителей сёл: Ново-михайловки (Дмитриевская волость) и Ташлы (Тюльганского р-на). 2.Всероссийская сельскохозяйственная перепись населения – май-июль 1916 г 3. Всероссийская сельскохозяйственная, поземельная и городская перепись населения - 1917 г 4. Всероссийская сельскохозяйственная перепись населения – сентябрь-октябрь 1920 г 5. Всесоюзная городская (промышленная) перепись населения 1923 г 6. Сельскохозяйственная перепись населения (по состоянию на 01.01.1925 г.) 7. Всесоюзная перепись – 17.12.1926 г.
По телефону в архиве не смогли ответить. Вообще переписи 1917 - 1926 проводились в Оренбургской губернии? И куда надо обращаться, где их искать?
Здравствуйте! Я ищу материал о х.Вшивка, Новосёлковского сельсовета Саракташского района, важен любой материал. Х. Вшивка, впоследствии Александровка входил в состав совхоза Дубовской, ныне это исчезнувший хутор. Есть ли у Вас возможность мне помочь в поисках этого материала и какова цена вопроса? мой номер телефона: 8 901 082 05 83
Здравствуйте. Ищу 9-10 ревизии по мещанам г. Бирска. Правильно понимаю, что они хранятся в архиве Оренбурга? Подскажите пожалуйста Ф.О.Д. Возможно ли ознакомиться с ними онлайн?
Правильно понимаю, что они хранятся в архиве Оренбурга?
[/q]
Мне кажется, что Яндекс-архивы выложили все ревизии, которые имелись в ОГАОО. Не знаю, есть ли там Бирск, но это можно быстро проверить на Яндексе - у них есть поиск не только со содержанию, но и по заголовкам дел.
вот это уже хорошее уточнение. В данный момент работаю с Матвеевским и Сарбаем - хуторами Репьевской волости... Это Надежденский с\с Саракташского района - совершенно верно... ..
[/q]
Кто-то может подсказать, откуда прибыли жители хуторов Матвеевский и Сарбай Репьевской волости Оренбургского уезда? Возможно видели документы на эту тему или занимались розыском родственников в тех же хуторах?
--- Боголюбовка Графской Волости: Антиповы, Воронцовы. Васькино Бугурусланского уезда: Берлины, Андюкаевы, Макаровы. Хутор Логачевский Графской волости (Новосергиевского района): Космынины. Хутор Матвеевский Репьевской волости Орен. уезда: Пивкины