На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
В разделе размещается справочная информация по фондам архива, даются рекомендации по работе в архиве. В общей теме можно попросить узнать что-либо о наличии информации в архиве по интересующему населенному пункту (метрические книги, ревизские сказки, перепись) и т.п. Отдельные фамильные поисковые темы создаются только здесь - https://forum.vgd.ru/1130/ , а поисковые темы по географическому признаку - откуда родом ваши предки, где жили, куда переехали, вопросы по истории населенных мест и т.д. здесь - https://forum.vgd.ru/388/
Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
Поиск родственников и корней предков на Оренбургской земле, рекомендации по поиску в архиве
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, где мне искать информацию по моей прабабушке, Поповой Елизавете Федоровне, 1898 г.р., которая вернулась из эмиграции из Китая и жила в поселке Новоорск с дочерьми Галиной и Екатериной Поповыми с 1954- 55 года. На открытках, которые у меня сохранились, было написано: Новоорск, Заготзерно. Мне хотелось бы ознакомиться с ее личным делом и выяснить обстоятельства ее биографии. Я обращалась с этим вопросом в Гос Архив Хабаровского края , БРЭМ, но ее дела там не оказалось, хотя дела мужа и сына были ( мне их сегодня прислали) Заранее спасибо и успехов в поисках!
Здравствуйте, форумчане! У меня есть паспорт прадедушки. А в нем запись , о том, что прабабушка Савлучанская Александра Станиславовна (по мужу стала Михайлова) получила паспортную книжку дата и номер паспортной книжки. Но сложно разобрать место получения. На мой взгляд это Троицкий уезд. Подскажите троицких много, где это может быть сейчас? Почему пишу в Оренбургскую область, так как венчались они здесь же Троицкий уезд Оренбургской области. Собственно ищу для того чтобы найти куда писать и запрашивать справку о данных моей бабушки. Я не знаю где она родилась. Бабушка Михайлова Вера Андреевна родилась по моим данным 16.09.1916 года. Буду признательна любой помощи. Простите, если что не так и не туда. добрые люди.
>> Ответ на сообщение пользователя Safirami от 8 ноября 2022 6:24
Троицкий уезд Оренбургской губернии сейчас Троицкий район Челябинской области. Вам скорее всего в Челябинский областной архив или Троицкий.Напишите в Челябинской ветке, там скорее всего быстрей подскажут где находятся метрические книги за интересующий год.
>> Ответ на сообщение пользователя Safirami от 8 ноября 2022 6:24
Вам в ОГАЧО, но по Троицкому уезду есть так же метрики и в Оренбурге. Но нужно знать точное место рождения: село, уезд, губерния. Без этих данных сотрудники архива отправят ваш запрос на уточнение
Здравствуйте! Мною начато исследование биографии моего дедушки. Рахимов Жума Рахимович. Как в военное так и в довоенное время. В настоящее время нам известно что дедушка учился в п.Акбулак Оренбургской области. Призван был на войну Сорочинским РВК. Информации осталось мало, так как он скоропостижно скончался. В архивах обд найден реестр военнопленных, где дед указал имя отца и матери, только фамилию указал свою как Аспендяров (исторически верную).Так же указал местом проживания Оренбург. Подскажите пожалуйста куда можно обратиться чтобы найти что то о его семье, где он учился, работал, возможно что то из военной хроники? Какие запросы можно подать удаленно? Живем мы в Уральске, можем и доехать, просто знать бы с чего начать. Так еще параллельно мы ищем его родственников. Буду благодарна любым советам!
>> Ответ на сообщение пользователя Safirami от 8 ноября 2022 6:24 судя по фамилии и отчеству прабабушка ваша родилась скорее всего в Белоруссии, и даже, возможно - в Польше. В Троицке и уезде таких фамилий не замечалось. Обычно, это беженцы Первой Мировой оседали на Урале... Но могут быть исключения...
Выписка, которую Вы выложили, от 1916 года, т.е. Александра Станиславовна 1897 года рождения. Если вы нашли Метрику Венчания прадеда и прабабушки, там должно быть указано, откуда, она, или чья дочь. Венчание, скорее всего - в 1915...
--- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
>> Ответ на сообщение пользователя OlgaGorbunova59 от 7 ноября 2022 19:49 В Новоорск рекомендую обратитесь в администрацию, библиотеку и музей. Очень отзывчивые люди там. А ещё есть книга "Три вяза" Холодова-Воронцова про события в Новоорске и округе 1914-1920 гг. и как потом казаки уходили в Китай. Фамилий много очень и Поповы тоже есть. Но если в итоге окажется, что Ваши пра- из Кумака, что под Новоорском, напишите, пожалуйста, мне .
--- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
ОБД https://obd-memorial.ru/html/ Фамилия Рахимов Имя Джума Дата рождения/Возраст __.__.1913 Место рождения Казахская ССР, Западно-Казахстанская обл., Бурлинский р-н, Кагакирлишский с/с, а. № 3 Дата и место призыва 28.06.1941 Сорочинский РВК, Чкаловская обл., Сорочинский р-н Последнее место службы 88 сд Воинское звание рядовой Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 22.09.1941 Сестра – Атеева Зада Сорочинский р-н с/з Молотова Есть м. рождения и год. Искать запись о рождении.
Башкирская АССР, Татышлинский р-н, дер. Старый Акбулак Чкаловская обл., Акбулакский р-н, с. Акбулак сестра - с/з Молотова - для размышления