На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
В разделе размещается справочная информация по фондам архива, даются рекомендации по работе в архиве. В общей теме можно попросить узнать что-либо о наличии информации в архиве по интересующему населенному пункту (метрические книги, ревизские сказки, перепись) и т.п. Отдельные фамильные поисковые темы создаются только здесь - https://forum.vgd.ru/1130/ , а поисковые темы по географическому признаку - откуда родом ваши предки, где жили, куда переехали, вопросы по истории населенных мест и т.д. здесь - https://forum.vgd.ru/388/
Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
Поиск родственников и корней предков на Оренбургской земле, рекомендации по поиску в архиве
"Свою историю село Новоилецк ведет с 28 августа 1810 года. Когда государственный совет утвердил проект полковника Струкова об «Орга-низации солевозного тракта» от Илецкой Защиты до Илекского городка. Уже в сентябре 1811года губернатору Волконскому доложили об орга¬низации четерех форпостов: Изобильного, Новоилецкого, Озерного и Затонного. В течении шести лет в Новоилецке не было постоянных жителей. Для несения сторожевой службы сюда отправляли отряды казаков из крепостей Илекская и Рассыпная. Первый форпост был оборудован на западном берегу озера. Он состоял из 12 землянок для людей и плетневых сараев для лошадей и быков. Форпост был огорожен земляным валом и рвом, имелась сторожевая башня. Весной 1812 года разлилась река Илек и форпост затопило водой. Новым местом для поселения выбрали восточный берег (между Раечкой и Паромом), который был выше. В августе 1817 года оренбургский генерал - губернатор Эссен предложил войсковому атаману Углицкому вызвать желающих поселиться на форпостах. Атаман Углицкий доложил, что таковых не оказалось. Такая затяжка обживания форпостов обеспокоила и правительство России. Тогда было принято решение о принудительном переселении казаков. Время шло, казаки не переселялись, заявив о том, что в Новоилецкой линии плохие земли, нет угодий для скотоводства, что некому продавать хозяйства на старом местожительстве. Все же первые постоянные жители поселились в Новоилецке в 1817 году. Это были 50 казачьих семейств из Пермской губернии. Главной задачей новой линии была охрана солевозного тракта и пресечение кочевников к Оренбургской линии. За период 1820 – 1826 год сюда были переселены казачьи семьи с Урала, Дона, Волги. От этих переселенцев продолжили свой род Подтиховы, Овчинниковы, Секретевы, Пастуховы. ...."
--- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Geheim_niss, я работал по Октябрьскому району, просьба точнее указать названия населённых пунктов, а то, что их сейчас не существует, это для исследования не очень важно.
--- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Оренбург - Москва Сообщений: 1742 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 763
Наверх##11 ноября 2013 13:43 1811 год. создание новоилецкого района. переселение казаков для
есть в оренбургском архиве подобные документы. я вообще очень много работаю с переселенческими документами, если вас интересует консультации, пишите мне на адрес orendrevo@gmail.com
Есть паспорт немца - иностранца за определенный год, выданный в Оренбургской губернии. Можно ли найти по нему какую-то информацию об указанном человеке?
Я новичок на вашем форуме, если ошибусь, простите..... Хочу поднять и найти свою родословную по материнской линии. Моя мать родилась в Оренбургской области, Новосергеевского р-на,село Герасимовка в 1920г, 04 декабря, но тогда район был Мустаевский... Ее родители---Гордеев Иван Меркулович и Гордеева Евдокия Ефимовна. Ее мать умерла, когда маме было где то около15 лет, а вот ее отец прожил за 90лет..... Хотелось бы узнать о более глубоких корнях, прабабушек и прадедушек, где проживали и в каком сословии состояли. Если сможете оказать помощь мне в этом, буду очень вам признательна и обязана. С уважением --- НАДЕЖДА ГОРДЕЕВА ---Гордеева
Фамилия Гордеев Имя Егор Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1922 Место рождения Чкаловская обл., Мустайский р-н, с. Герасимовка Дата и место призыва Ново-Сергиевский РВК, Чкаловская обл., Ново-Сергиевский р-н Последнее место службы 52 Арм. 165 СД 199 ОПТД Воинское звание зам. политрука Причина выбытия убит Дата выбытия 05.06.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 459