На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
В разделе размещается справочная информация по фондам архива, даются рекомендации по работе в архиве. В общей теме можно попросить узнать что-либо о наличии информации в архиве по интересующему населенному пункту (метрические книги, ревизские сказки, перепись) и т.п. Отдельные фамильные поисковые темы создаются только здесь - https://forum.vgd.ru/1130/ , а поисковые темы по географическому признаку - откуда родом ваши предки, где жили, куда переехали, вопросы по истории населенных мест и т.д. здесь - https://forum.vgd.ru/388/
Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
Поиск родственников и корней предков на Оренбургской земле, рекомендации по поиску в архиве
Возможно, это связано с историей Кинель-Черкасской слободы. Ведь изначально она была заселена черкассами - малороссийскими казаками. А однодворцы и крестьяне стали доселяться туда позже, уже после 3-ей ревизии. А ревизии казаков проводились отдельно от ревизий других соловий. В вышеперечисленных мною делах сшиты именно ревизии крестьян. Поэтому Вам нужно сначала определиться, куда уходят Ваши корни - в крестьянский род или в черкассы, и в зависимости от этого вести свой поиск. Ведь, если корни не черкасские, то и 3-я ревизия Вам будет ни к чему. А если черкасские, то дотошно выяснять, где именно хранится 3-я ревизия по ним. Ведь ревизии по казакам могут быть вообще в других фондах. Это может быть вовсе не 350 фонд. Они и назывались тогда не ревизии, а переписные книги. И годы проведения могут разниться с общей ревизией. Так, например, 2-ая ревизия - это 1744 год, а по казакам Оренбургской линии она была проведена в 1742 году.
--- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Корни черкасские, во всех ревизиях с 1795 по 1834 годы мои предки записаны государственными черкассами. В последующих их перевели в государственных крестьян. По переписям 1900-1917 годов они записаны малороссами, а бабушка 1927 года и все ее братья были записаны в сельсовете украинцами. С этого я и начал поиск, решил выяснить откуда они переселились в Самарскую область. Думал что в Столыпинскую реформу переехали, а оказалось, что концов и не видать... Вот уже 3 года как занимаюсь поисками и все еще в пределах Оренбургской губернии.
решил выяснить откуда они переселились в Самарскую область
[/q]
Lemoch, думаю, что если Вам это удастся, то Вы будете первым, кому это удалось выяснить. Не знаю никого, кто бы занялся исследованием этого вопроса в РГАДА. Ведь переселение состоялось в 1740-42 годах, сначала в Чернореченскую и ещё (на память не помню) некоторые крепости, но они не ожидали, что жить придётся практически на военном положении, обороняясь от набегов инородцев, и решили убежать назад. Побежали наобум, большинству это удалось, но часть черкасс назад ехать не захотели, но и на границе оставаться не пожелали, вот и выбрали себе место подальше от опасностей. Так основалась Черкасская слобода. Естественно, что все дела по этому вопросу в РГАДА.
--- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Естественно, что все дела по этому вопросу в РГАДА
[/q]
Да, скорее всего там, я сначала думал что есть какие-нибудь зацепки в РГВИА, но спецы с форума Горынычъ сказали что скорее всего там ничего не будет, потому что все крепости, черкассы из которых участвовали в основании Слободы фактически не относились к Яикскому (Уральскому) казачьему войску. Только после екатерининского переименования все крепости были закреплены за УКВ (в 1744 году) как раз в год основания Слободы.
Есть у меня одна гипотеза, пока кроме нее ничего нет, но это вполне может быть ориентиром. В основании Слободы участвовали черкассы из крепости Рассыпной, а ее в свою очередь основали выходцы из Илецкого казачьего городка,а его ранее основали два черкасса по фамилии Изюмский и Черкасов. Когда работал с МК в Самаре, то встречал эти фамилии. Думаю может быть и мои из Илецкого переселились. В РГАДА есть дело о первопоселенцах ИКГ, вот наверное с него и начать нужно.
Изюмские фамилия оренбургских казаков с станиц центральной части Оренбургской губернии. Активно занимаюсь различными переселениями, так же работаю в тех архивах, откуда у нас переселенцы. Обращайтесь
Lemoch, конечно, вариантов поиска много. А всякую бредятину не слушайте. Пока что никто ещё не нашёл, откуда переселились черкассы в Кинель-Черкасскую слободу. И предложения помочь в этом - лишь вытягивание с Вас денег. А при переселении часто бывали случаи, что люди и фамилии меняли, или вообще до этого без фамилий были, поэтому основываться на поиске, начиная с фамилии - очередной тупиковый путь, ведущий опять-таки к тому, чтобы Вы отстётгивали, отстёгивали и отстёгивали бабки. Видимо, кое-кто заплатил Котельникову, раз так беспардонно некоторым можно навязывать свои вымогательства.
--- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
В Оренбургские крепости прибыло 618 семей в количестве 3356 человек, из них 851 человек был определён в казаки. Людей расселили в крепостях Рассыпной, Татищевской, Чернореченской. Однако они не прижились в этих местах — служба здесь была слишком трудной. Украинцы неоднократно заявляли о своем желании вернуться на родину, что, наконец, им и разрешила сделать вступившая на престол Елизавета Петровна. Всё же 46 семейств с разрешения Сената остались, перейдя на жительство вглубь края, на реку Большой Кинель. Здесь в 1744 году они и основали Черкасскую слободу. В связи с тем, что слобода была образована на реке Большой Кинель, она стала называться «Слобода Кинель-Черкассы». Поселение было на левом берегу реки. Места занятые казаками изобиловали рыбой, птицей, зверями и лесом, земли были плодородные и поэтому понравились выходцам из Малороссии.
откуда переселенцы в Рассыпной, Чернореченской и Татищевской очень много сведений и написано научных книг на основе документов Оренбургского архива. Если кто-то когда-то их не прочитал, то еще не значит, что документоа в ГАОО нет. А кто такой Котельников? я например с ним не знаком.
Основная масса черкасс были переселены к нам из Курской, это связано с расширением границ моссковского княжества, а на территории нынешней Курской губернии проживали малороссы, которые по сути, как писал Карамзин и Татищев и есть черкассы.