На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
В разделе размещается справочная информация по фондам архива, даются рекомендации по работе в архиве. В общей теме можно попросить узнать что-либо о наличии информации в архиве по интересующему населенному пункту (метрические книги, ревизские сказки, перепись) и т.п. Отдельные фамильные поисковые темы создаются только здесь - https://forum.vgd.ru/1130/ , а поисковые темы по географическому признаку - откуда родом ваши предки, где жили, куда переехали, вопросы по истории населенных мест и т.д. здесь - https://forum.vgd.ru/388/
Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области
Поиск родственников и корней предков на Оренбургской земле, рекомендации по поиску в архиве
Мы Николай Второй Спасибо за ответ. Я знаю ФИО моего прапрадеда 1875г.р. и ИО его супруги 1877г.р. Они были из новокрещеной мордвы, мокша или эрзя не знаю. Фамилий в метриках 1866 по жителям с. Тимошкино нет, но, зная имена и отчества и примерные годы рождения, можно было бы попробовать отыскать записи по их рождению в мк. К сожалению, на мой запрос из ГАОО пришел ответ, что метрических книг по моему селу на хранении в фондах архива нет. Я просмотрел IX и X ревизии по с. Тимошкино, обратил внимание, что в некоторых семьях имена внуков и правнуков повторяют имена их предков. Прапрадеда моего звали Антон Иванович, в переписях нашел одного Ивана Антоновича, у которого был внук Иван 1845г.р. - по возрасту подходит на отца моего Антона Ивановича. Есть еще один Антон Иванов, но среди его сыновей и внуков Иванов нет. Других параллелей провести не могу. А фамилия моих предков - Вдовины, вероятно, проиходила от прозвища. С уважением,
А перепись 1897 была по Бугурусланскому уезду? В архиве что говорят по этому вопросу? Ведь еще были рекрутские списки... Думаю цепочку восстановить можно. Конечно работы много -никто не спорит.
перепись была по всей России, но в ГАОО сведений нет, только стат данные, то есть цыфры. Есть рекрутские списки за разные годы, в разных фондах, не всегда эти списки сохранены 100 %.. Бугурусланский уезд, до того как вощел в состав Оренбургской губернии в конце 18 века (примерно, сейчас не помню) был в составе бугульминского и назывались они по другому и входила эта территория в Казанское ханство. так что документы по Бугурусланскому раскиданы по ГАОО, ГАСО и центральному архиву татарстана.
В ГАОО просто не будут искать к какой церкви ваше село относилось, да и клировые по Самарской консистории в основном не поступали на хранение. Кажется по Бугурусланскому их нет, сейчас не помню, я когда занимался поисками своих корней, я работал методом тыка - карта, соседние села, но это большая работа. Чаще всего крестьяне одного села приписывались к приходу другого села и строго соблюдали, но были исключения как и всегда и везде. Да на территории Бугурусланского в основном эрзя, мокша в саранске. А в ГАОО все запросы делают на "отстань" сколько раз встречал людей, которые после многочисленных запросов в ГАОО приезжали сами для работы в читальный зал, и находили сведения, получив ответ перед этим, что сведений нет. Думаю такая проблема во многих архивах, хотя мне приходилось обращаться и в архив уфы и в архив самары, четко отвечают на все поставленные запросы, даже предварительно могут сказать стоимость, с оговоркой, что может быть +-
Мы Николай Второй Где-то читал, что существуют некие списки приходов, в которых отражены церкви и закрепленные за ними селения. Никому что-то подобное не попадалось? С уважением Александр
ХОЧУ УЗНАТЬ О СВОИХ РОДНЫХ ПО МАТЕРИНСКОЙ ЛИНИИ. БАБУШКА ДУБРОВИНА КЛАВДИЯ СЕРГЕЕВНА РОДИЛАСЬ В 1898 Г. В ДЕР. НОВОЛОК ЗАХАРЬИНСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ. ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ ВЛАДИМИРОВА. ДЕД ДУБРОВИН ВАСИЛИЙ АФАНАСЬЕВИЧ. ОНИ ЖИЛИ КАКОЕ -ТО ВРЕМЯ В ДЕР. РЕЧКОВО. ЗАТЕМ ПЕРЕЕХАЛИ В ПРИВОДИНО. К СОЖАЛЕНИЮ ИЗ БЛИЗКИХ УЖЕ НИКОГО НЕТ В ЖИВЫХ И РАССПРОИТЬ НЕ У КОГО.
Мы Николай Второй Спасибо. И они по каждому приходу могут быть? Или как? А как же общие списки? Были или нет? Может мой вопрос неграмотен с точки зрения архивного специалиста?