На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, к кому обратиться в поиске истины о родных мужа со стороны матери, каким образом судьба забросила их на Алтай? Я уже спрашивала в другой теме форума, но никто пока не ответил. Тема не совсем приятная, но с чего-то надо начинать...
Что имеем: Мать мужа Телова Галина Николаевна (Катина в девичестве) 26 февраля 1945 года рождения, место рождения ст.Яя Анжеро-Судженского района Кемеровской области Алтайский край.
По рассказам самой Галины, её мать - Катина Раиса Игнатьевна, скорее всего была в одном из лагерей/тюрем Алтая, где неизвестно и до 7-8 лет девочка жила в дет. доме в г.Кемерово, ул. или просто адрес Шахта Промышленная. Директор детского дома Кемерово (по воспоминаниям звали директора Калерия Николаевна Дубова) отвезла Галину в Мурманскую область, город Кировск, куда на тот момент после освобождения перебралась её мать.
В Кировске уже жили 2 брата, о которых Галина не подозревала (старший Витя Абрамов от 1-го брака, приблизительно 1940 г.р. и младший Сергей Катин, приблизительно 1950 г.р. отец неизвестен). Поскольку отношения с матерью не сложились с самого начала (девочка была взята из дет.дома в няньки и в школу пошла на 3 года позже сверстников), мать ничего не рассказывала - почему ребёнок оказался в дет.доме на Алтае, кто отец... Сразу после 8 класса Галина ушла от матери, устроилась на работу и жила отдельно. О местах заключения матери тоже ничего неизвестно, о том, что мать вообще сидела после её смерти в Кировске Галине рассказала тайком родная сестра матери (Надежда Игнатьевна Катина - которая сама вернулась из немецкого плена и жила тоже в Кировске Мурманской области).
Вообще сами Катины по рассказам Надежды Игнатьевны из под Пскова, д.Струги Красные Ленинградская область, но после раскулачивания видимо попали на север в Мурманскую область.
Такая путаница и неразбериха просто убивает. Галина Николаевна сама бы хотела всё выяснить, т.к. живет в неведении и вообще сомневается, что дата рождения верна, думает, что родилась у матери в лагере/тюрьме.... Подскажите, пожалуйста, может ли кто-нибудь помочь, сколько это стоит и т.д. С уважением, Saima
Saima Обратитесь в Главный имформационный центр МВД России 117469 Новочеремушкинская, 67 МОСКВА с письменным запросом, есть ли у них сведения о Катиной Р.И., об аресте, отбытии наказания, дальнейшей судьбе. В запросе не надо подробно описывать историю семьи, укажите лишь, что со слов дочери отбывала наказание в Алтайском крае, так же предположите дату и местА рождения. Второй вопрос сформулируйте о возможном раскулачивании семьи.
Можно через Красный Крест поискать детдомовские документы на девочку. Где-то на сайте адрес московского Кр.креста был.
Запросите обл. архив Псковской области, на предмет поиска метрических записей Раисы и Надежды, периода 1905-1922, если даты их рождения не известны. Не забудьте указать населенный пункт.
Это первое, что пришло в голову. Наверняка есть и др. пути поиска, например, искать документы с мест работы Раисы и т.д. Все это можно раскопать самостоятельно, но если хотите нанять генеалога, то на первой странице сайта, есть глава платные услуги.
Здравствуйте, Юлия! Большое спасибо за подробную информацию.
Интересно, а отвечают ли/высылают ли архивы сведения за рубеж или только в пределах России? Здорово бы было разыскать самостоятельно, но боюсь по этой причине это не совсем возможно. Отправляюсь читать первую страницу
А как быть, если в письме сообщили (отдел кадров завода), что по данному человеку "архивные документы уничтожены в связи с истечением срока хранения"? Неужели действительно уничтожили (после выхода на пенсию прошло, действительно, лет 30)? Или имеет смысл уточнить - таки уничтожили или передали какому-то городскому архиву?
Erika Напишите в отдел народного образования. Они может быть подскажут где сейчас храниться такая информация. Я сталкивалась с тем, что такая информация может храниться в Государственном Областном архиве. Но в Москве это может быть по-другому.
VLG Все-таки я не сбрасывала бы со счетов поиск в Дальневосточных архивах. Также можно наверное обратиться в РГВИА. Может у них что-то есть или у них спросить где это может быть.
ТАМ Не очень понятно-если Вам сообщили на заводе, что документы уничтожены -как Вы планируете это уточнить? Разве что узнать в архиве не передавали ли какие то дела...Нет ли в наличии нужного... Я звонил в редакцию одной газеты, где работал мой дед (предварительно послал запрос-но без ответа). Там мне сообщили что его тут никто не помнит...Я засмеялся и поинтересовался кто может его помнить-работал он там в 1927-28 гг, и был 1902 г. рождения! Ответ был потрясающий-ну и что, у нас есть ветеран 90-летний!!! Я (вежливо так..)-А Вы посчитайте...Барышня сказала "Ой"....Вроде говорит дела передали в архив, пишите туда. И все, буду писать. Удачи!
--- Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
ast Уточнить - честно говоря, думал, не обратиться ли еще раз на завод и спросить: вы точно уничтожили или все же в архив передали? Звучит конечно глуповато, но как-то не хочется верить, что личные дела и уничтожили с концами... А если "передали в архив" - то в какой? Вы имеете в виду архив предприятия (например, редакции той газеты), или городской архив, или областной? Где это может оказаться, если не уничтожено?