На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Доброго времени суток уважаемые форумчани! Вопрос следующий: архивы исполняют тематические запросы и генеалогические. Может кто ни будь сказать каким из этих двух способов составление родословной выйдет дешевле, к примеру с 1917 до ревизских сказок? Посещение читального зала не представляется возможным, потому либо постепенно шаг за шагом писать тематические запросы, либо сделать один генеалогический запрос и ждать счета на оплату.
либо постепенно шаг за шагом писать тематические запросы, либо сделать один генеалогический запрос и ждать счета на оплату.
[/q]
Так прайсы архивов выложены у них на сайтах, можно сравнить. А вообще все очень индивидуально, в каких-то случаях могут быть выгоднее тематические запросы, в каких-то случаях генеалогические (особенно если вам найдут сотню родственников). Многое зависит от сохранности фондов и их разбросанности по гос.архивам нескольких регионов.
Помогите пожалуйста! Подскажите, где можно получить информацию о месте рождения (кроме ЗАГС), местах проживания и прописки и выбытия примерно за 1953-1955 год? В какую организацию обратиться?
Из личных дел с мест работы/учебы (это либо архив самой организации либо муниципальный/региональный архив), данных воинского учета (военкомат/ЦАМО), из учетно-партийных документов (РГАСПИ и/или региональный архив) и др.
nav5536 написал:
[q]
местах проживания и прописки и выбытия
[/q]
Домовые книги. Место проживания/прописки (на дату составления какого-либо документа) может еще и в других документах "засветиться".
Работа в архиве интересна тем, что вы ищите "почти черную кошку в темной комнате" Российских архивов, и найдя маленькую крупицу информации, готовы целовать работников этого архива. Мы ведь с советских времен не избалованы вниманием. А теперь серьезно. С чего начать (я имею в виду дореволюционные документы)? Если известно только ФИО и населенный пункт, то с ближайших ревизских сказок, там вы узнаете о семье и возрасте. Если известен только год рождения и населенный пункт, то с исповедных ведомостей, а затем метрических книг. У большинства сложился стереотип мышления "зацикленном" на метрических книгах, но в них очень трудно искать, а если года этих книг не подряд, то цепочка разрывается и начинается сплошная переписка всех книг. Я хочу пояснить содержание и значение исповедных ведомостей, ревизских сказок, посемейных списков и т.д.
Документом подтверждающий законопослушание притчи являлись исповедные ведомости. Это не только церковный, но и надзорный документ, регистрирующий всех староверов и отступников. С учетом нашего менталитета, священники жалели свою паству, и во второй и третий список старались не вносить новые имена, избегая неприятностей и для себя тоже. Исповедные ведомости составлялись ежегодно в Великий Пост. Прихожанам, по каким-то причинам не успевавшим исповедаться в это время, дозволялось исповедаться в любое другое время, например, в следующий за Великим постом Петров пост, затем в Успенский и Рождественский (он же Филиппов) посты. Исповедные ведомости подписывались причтом во главе с самим отцом-настоятелем храма. Первые дошедшие до нас сведения об исповедных ведомостях относятся к концу XVII в. (1697 г.). Изначально форма их была предельно проста – в каждом причте следовало вести три поименных списка: - в первый список вносились имена всех прихожан, побывавших на исповеди - во второй – имена прихожан, на исповедь по каким-то причинам не явившимся, а - в третий - раскольники-старообрядцы. Законодательно форма исповедных ведомостей была утверждена Указом Святейшего Синода в 1737 г. С той поры формуляр исповедной ведомости был следующим: - в первой графе указывались номера домов или дворов в населённом пункте по порядку (т.к. ИВ сверялись с РС и другими посемейными списками, то нумерация дворов в этих документах может быть одинаковая). - во второй – число людей в этих домах или дворах, «мужска» и «женска» пола отдельно. Далее показывалось число лет каждого члена семьи на текущий год – также отдельно по графам для лиц мужского и женского пола. В ведомость также вносились имена детей старше одного года (на практике старше полугода), но при этом в графе, в которой указывался возраст, местный священник был обязан поставить прочерк. В 1722 г. был установлен возраст, начиная с которого прихожане могли – и обязаны были! - исповедоваться и причащаться у своего священника – семь лет. Не пытайтесь относится к исповедным ведомостям как к метрическим книгам, возраст женского пола может быть неправильным, имена и отчества тоже, т.к. основной информацией в этих графах был возраст военнообязанных, то остальное заполнялось только для подтверждения факта проживания и исповеди, поэтому в исповедках, со всеми их, описками и ошибками, можно точно узнать проживала ли семья и ее состав, а т.к. запись делалась один раз в год, то и искать легко.
--- Интересна информация по Яранскому уезду Вятской губернии, Суздальскому и Юрьевскому уездам Владимирской губернии.
Эту информацию я нашла в интернете, но не помню где. Извиняюсь перед автором, и благодарю за понятное и краткое изложение.
В Российской Империи с 1718 по 1858 годы было проведено 10 ревизий.: 1я Ревизия - 1718-1727гг, 2я Ревизия - 1743-1747гг, 3я Ревизия - 1761-1767гг. С этой ревизии переписываются женщины с указанием происхождения жен и места выдачи замуж дочерей. 4я Ревизия - 1781-1782гг, 5я Ревизия - 1794-1795гг, 6я Ревизия - 1811г. Ревизия не была закончена в связи с войной. В черновых вариантах встречаются женские имена. 6-я ревизия проводилась только для переписи мужского населения 7я Ревизия - 1815г. С этой ревизии раздельное написание мужчин и женщин на соседних страницах разворота. Упрощается информация о женщинах: нет сведений о времени и причине их выбытия из списка, о происхождении жен. 8я Ревизия - 1833-1834гг, 9я Ревизия - 1850г, 10я Ревизия - 1857-1858гг.
Ревизские сказки позволяют установить следующие сведения: № двора по ревизии (10-я ревизия указывает соответствующий № по 9-й ревизии), сословную принадлежность лица, подающего сказку; возраст, фамилию, имя, отчество и место рождения; место постоянного жительства; наличие детей мужского и женского пола (кроме 1, 2 и 6 ревизий) с указанием времени и места их рождения; родственников и «работных людей» с указанием фамилий, имен, возраста и сословной принадлежности; размеры податей, уплачиваемых казне; имущественное положение подающего сказку (не всегда); в ряде случаев по 1-5 ревизиям - национальность; по 1 ревизии - физические недостатки («увечен», «слеп»). возраст по предыдущей ревизии, отметка о выбытии или об отсутствии во время ревизии (и с какого времени), возраст на время проведения ревизии.
--- Интересна информация по Яранскому уезду Вятской губернии, Суздальскому и Юрьевскому уездам Владимирской губернии.