На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Доброе утро, скажите пожалуйста, допустим я знаю номер фонда, дела и описи, а также названия заголовка, если я сделаю электронный запрос в архив, мне по электронной почте отправят копии или сканы тех архивов или нет? Спасибо, не хотелось бы лишний раз нагружать сотрудников фонда
допустим я знаю номер фонда, дела и описи, а также названия заголовка
[/q]
Если Вам нужен какой то конкретный документ или запись, то этого недостаточно. Нужен ещё номер листа, на котором этот документ находится. Вообще такие вопросы лучше задавать в теме по конкретному архиву, т. к. по платным услугам в каждом архиве могут быть свои нюансы.
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
Доброе утро, скажите пожалуйста, допустим я знаю номер фонда, дела и описи, а также названия заголовка, если я сделаю электронный запрос в архив, мне по электронной почте отправят копии или сканы тех архивов или нет? Спасибо, не хотелось бы лишний раз нагружать сотрудников фонда
[/q]
Зайдите на сайт интересующего архива и поищите информацию по выполнению заказов. Как правило, если в архиве есть АИС, то и заказать и получить копии можно через АИС архива. Можете задать вопрос через электронную почту архива.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Здравствуйте. Я новичок от слова совсем. Вопросов много и на разные темы, но хотелось бы задать такой, какой даже не знаю в какую тему отнести. По наводке не очень сильно знакомого человека нашла могилу на окраине города Калуги, по его словам захоронение дедушки и внучки, расстрелянных фашистами за помощь партизанам во время оккупации. Хочу узнать историю расстрела, ну или хотя бы имена захороненных. Подскажите с чего можно начать такой поиск.
А могила как то обозначена, ухожена, на чьей земле? В каком году и времени года, хотя бы, это было? Если могила, значит кто то хоронил. Кто то рассказал же мало знакомому историю и место? Где то фашисты еще проводили расстрелы и захоранивали? Вариантов много и больше вопросов, чем ответов.
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
А могила как то обозначена, ухожена, на чьей земле? В каком году и времени года, хотя бы, это было? Если могила, значит кто то хоронил. Кто то рассказал же мало знакомому историю и место? Где то фашисты еще проводили расстрелы и захоранивали? Вариантов много и больше вопросов, чем ответов.
[/q]
Ага, вот вы мне и подсказали немного) Значит можно попытаться узнать чья земля (кадастровый номер на картах найти) это мне понятно где спросить. Расстрел произошел во время оккупации, а она у нас в Калуге была с конца октября 1941 по конец декабря 1942. А вот о том где проводились расстрелы и как и кто захоранивал где можно поискать?
>> Ответ на сообщение пользователя TAnisim от 14 мая 2024 20:04 Не уверен на все 100%, но вроде бы на освобождённых территориях работали гос комиссии, которые занимались зверствами фашистов. Комисси составляли бумаги на этот счёт. Может стоит поискать в областном архиве подобные документы.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
>> Ответ на сообщение пользователя TAnisim от 14 мая 2024 20:04 Не уверен на все 100%, но вроде бы на освобождённых территориях работали гос комиссии, которые занимались зверствами фашистов. Комисси составляли бумаги на этот счёт. Может стоит поискать в областном архиве подобные документы.
[/q]
Большое спасибо! Думала обратиться в архив, но не понимала как сформулировать просьбу. Теперь попробую с более вменяемым запросом.
TAnisim Есть, например, вот такой документ Акт Калужской городской комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям г. Калуги. Г. Калуга, 1942 г. Его реквизиты ГАКО. Ф. P-1122. Оп. 2. Д. 1. Л. 1-13
[/q]
Очень интересный документ. Но поверхностный, как все официальные отчеты. Мне надо какие-то воспоминания жителей искать, наверное.