На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Мой дед был уездвоенкомом с 1944-1946,а также заведующий военного отдела укома КП (б) с 1947- 1948 в Литве. Учитывая эти должности, какой документ содержит наиболее полную информацию (биографического характера) и где его можно найти
Scadi, да, скорее всего в Ленинке книга есть! Ещё точно она есть в Исторической библиотеке.
А вот ещё есть хороший сайт, позабыл как-то про него сначала -- http://george-orden.nm.ru. Дано очень много информации о кавалерах ОРДЕНА Св.Георгия, в.т.ч. и по первой Мировой войне. Только их не следует путать с награждёнными ЗНАКОМ ОТЛИЧИЯ ордена, с 1913 г. называемым Георгиевским крестом!
Dmitry Kudinov, большое спасибо за сайт, Видимо в отношении моего прапрадеда как раз тот самый случай, когда речь идет действительно о ЗНАКЕ ОТЛИЧИЯ ВОЕННОГО ОРДЕНА,т.е. о ГЕОРГИЕВСКОМ КРЕСТЕ,а не об ОРДЕНЕ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ. Судя по фото, этот крест как раз расположен на правой стороне груди. а слева 4 круглые медали, а под ними что-то похожее на крупного паучка, как я теперь понимаю отдаленно напоминающее крест с мечами. Я, собственно, в этих военных делах совершенно не разбираюсь. Но вот недавно отдавала в РГВИА запрос о других своих дедах и показала фото "с крестами". Мне ответили, что могут заняться поиском, искать надо будет по кампаниям и поиск будет тяжелым. Так что, когда получу ответ на свой первый запрос, тогда попробую заняться своим "кавалером". Еще раз спасибо.
Уважаемые участники, Какой министерский департамент ведал в конце 18 - начале 19 в. выдачей подорожных русским, путешествующим за границей. Какой из современных архивов хранит документы регистрации этих подорожных? Заранее благодарю. Павел.
Уважаемые участники, Мой прадед был Потомственным Почетным гражданином, он был инженером, переехавшим в 1905 г. в СПБ из Риги. Где можно узнать поточнее, в каком году он удостоился этого звания, есть ли какие-либо сводные списки по годам, ведь это проходило наверняка Высочайшее утверждение. Заранее благодарю, Павел.
Поскольку утверждение в потомственном посетномгражданстве было возложено на Герольдию, в соответствующих фондах и нужно смотреть - РГИА. Но вы немного опоздали, РГИА закрывается, почти уже, можно сказать, закрылся... Я писала рассылку про Потомственных почетных граждан, она лежит там - http://content.mail.ru/arch/8556/394694.html Насчет выезда за границу. В 18 веке “пашпорт” для этого выдавала Коллегия иностранных дел. То есть это или архив МИД или РГАДА.