На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Сделал запрос в ЦАМО об осужденном к 10 годам ИТЛ в 1941-м году моем прапрадеде 1898 г.р., о причине осуждения. Спустя месяц последовал ответ, что требуется подтвердить родство. Я же, по незнанию и глупости, отослал в ответ копии двух документов - его паспорт и удостоверение личности. Думал что это и есть «подтверждающие родство» документы)) Как же я ошибался! Впрочем, суть в другом. Архив вновь потребовал подтверждение родства, ответив, что предоставленный пакет документов не является таковым. Нормально и законно ли, что архив требует подтвердить родство в ответ на запрос об осужденном (и не реабилитированном) родственнике, если осуждение это было в сентябре 1941-го? Прошло уже почти 80 лет. Могу ли я написать повторный запрос, сославшись на законодательство? И принесёт ли, на ваш взгляд, это пользу?) Спасибо.
Спасибо Вам, добрый Люди! Огромное от души спасибо! Как приятно, что есть у нас еще много таких людей. О своем прадеде Цветкове Петре Ивановиче у меня есть много материала, осталось много фотографий, его визитная карточка, личные вещи.
Очень жаль, что дело учащегося Петрогорадского Политехнического университета - Цветкова Николая Петровича (его сына) еще не оцифровано. Написал запрос и жду когда его оцифруют. Потом я знаю что он эмигрировал во Францию, а умер в Бельгии. Когда, где?
И где еще можно поискать дело его старшего брата Цветкова Сергей Петровича. Он был арестован в 1938 вместе с их матерью Цветковой (Мещерской) Елизаветой Михайловной. Любая помощь будет принята с огромной признательностью! С уважением, Андрей
Расчетная книжка Государственнаго банка отъ 4 Сентября 1870 года за № 23208 на внесенный въ оный капиталь принадлежащій наслѣдникамъ умершаго Священника Феликса Корженевскаго
Вопрос-а существует какой-либо фонд по поискам по Государственному банку в 1870 году? Естественно, что на темах по Минской епархии я уже смотрела. Но хочу попробовать еще со стороны банка....
Ищу информацию о своем прадеде, Женчевском Михаиле Семеновиче, родившемся в 1914 г. в г. Рудня Смоленской области.
Первое, что я сделала - отправила запрос в Смоленский архив. Из ГАСО пришел ответ, что "метрические книги за 1908 - 1914 гг. на хранение не поступали" и рекомендовали обратиться в Национальный исторический архив Беларуси, что я и сделала. Из НИАБ пришел ответ, что "метрических книг о родившихся за 1870 - 1917 гг. по Руднянским церкви и еврейскому обществу, в которых регистрировались жители православного и иудейского вероисповеданий местечка Рудня Руднянской волости Оршанского уезда Могилевской губернии,в архиве на хранении не имеется". И рекомендовали обратиться в ГАСО.
Из ГАСО посылают в НИАБ, из НИАБа в ГАСО... И куда мне теперь обратиться? Если он не был ни православным, ни иудеем, возможно, он был католиком. И что тогда?
Первое, что я сделала - отправила запрос в Смоленский архив.
[/q]
Типичная ошибка всех начинающих поисковиков Им всем не терпится сразу бежать/писать в архив, не имея проверенных данных о человеке. Прежде чем обращаться к дореволюционному периоду, надо хорошо изучить документы советского периода. Человек где то учился, служил, работал, состоял в партии, возможно привлекался, был репрессирован. Все эти этапы жизни надо изучить по документам. Начните с поиска личных дел по местам работы, проверьте по партийной линии Только после этого можно переходить к метрикам и прочему. А Вы сейчас даже конфессию не знаете. Рано дореволюционные доки искать
>> Ответ на сообщение пользователя Товарищ Саахов от 7 апреля 2021 13:54
Понимаете, я не знаю об этом человеке вообще ничего, кроме имени и года рождения. Причем даже это узнала случайно - мне пришло в голову, что он мог быть участником войны, и на сайте "Память народа" что-нибудь о нем есть. Так и оказалось, нашлась похоронка. Еще знаю имя его жены и дочери. А уж кем он работал, служил - этого я даже предположить не могу...
А уж кем он работал, служил - этого я даже предположить не могу...
[/q]
Дык это и надо найти Не знаете ничего о человеке - начните с дочери и жены, тот же самый путь. Работа, учеба, служба, партия ... Где то попадется автобиография, появятся начальные сведения об отце и муже. Дальше на мужа переходить, тот же путь поиска