На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте, форумчане! Подскажите, пожалуйста, как можно получить Поселенный список домохозяйств из Всесоюзной переписи 1926 г. (БССР, Оршанский округ) Смоленская губерния
[/q]
в НАРБ фонд 30 опись2
Друзья , я правильно понимаю что Личные листки опроса населения за 1926 год составлялись только на детей и пару листов увидел людей 75, 86 и 106 лет (т.е нужную информацию получить из них очень большая удача). Где можно посмотреть Семейные карты Всесоюзной переписи населения 1926 года?
Добрый день! Уважаемые форумчане, вы уже опытные гениалоги, подскажите мне новичку понять что делать с информацией, которая есть и куда идти дальше. Сведения, которые у меня есть. Мой прадед Морозов Григорий Ефимович родился 4 или 5 февраля 1892 года. В удостоверении написано, что оно (удостоверение) выдано на основании бессрочной книги Сретенской волости Пермской губернии (метрической книги за этот год не нашла). Его мать Морозова Екатерина Александровна, когда прадеду было 9мес вместе с ним, мужем и старшим сыном бежала от помещика, который не хотел им давать вольную в Барнаул(только не известно она выехала из Пермской губернии, когда ему было 9 мес или уже приехала в Барнаул). Вроде как муж не доехал до Барнаула, помещик поймал его, избил и он умер(но это не точно). По справки из смерти Екатерины Александровны я высчитала, что родилась она в конце 1849-начале 1950гг. и предположила, что скорее всего она из сретенской волости. В метрических книгах сретенской церкви за 1849 нашла одну Екатерину Александровну и там указана дер. Обухова. Но в Сретенской волости Пермской губернии такую деревню я не нашла. Ещё вроде как говорят, что или Екатерина Александровна или её мать незаконорожденая дочь помещика и крепостной и вроде как даже существовал какой-то документ, в котором было указано, сколько в ней "дворянских" кровей. И её никто не мог заставить работать. Это все что я знаю. Подскажите, куда идти дальше? Где могут быть ещё какие-нибудь зацепки?
Мой прадед Морозов Григорий Ефимович родился 4 или 5 февраля 1892 года. В удостоверении написано, что оно (удостоверение) выдано на основании бессрочной книги Сретенской волости Пермской губернии (метрической книги за этот год не нашла). Его мать Морозова Екатерина Александровна, когда прадеду было 9мес вместе с ним, мужем и старшим сыном бежала от помещика, который не хотел им давать вольну
[/q]
1892 год! А крепостное право отменили в 1861 году. Так что не могли в 1892-93 году они от помещика бежать...
1892 год! А крепостное право отменили в 1861 году. Так что не могли в 1892-93 году они от помещика бежать...
[/q]
Крепостное право отменили, но помещиков-то только в 1917 отменили!)) Да и крепостное право отменили не в один день. Выкупались, тем не менее, многие ещё долго - до 1870х.
Интересно, что это за "документ" такой, где процент дворянской крови указан)) Вроде, генетической генеалогии не было ещё))
Ко всем этим сведениям надо отнестись очень критически Здесь безусловно описана семейная легенда, в которой частички правды соседствуют с явно выдуманными леденящими душу деталями. Для того чтобы отделить правду от вымысла надо проработать весь жизненный путь прадеда. Чем занимался в советские годы, где работал ? Состоял ли в партии, воевал, награжден ? Раздел для новичков Вами уже изучен ? Это надо сделать прежде чем задавать вопросы
Для того чтобы отделить правду от вымысла надо проработать весь жизненный путь прадеда.
[/q]
Поддерживаю! Практика показывает, что в легендах часто есть определённое зерно, канва, но детали часто приукрашены или искажены. Поэтому я бы тоже сначала простроила документальную линию этой семьи, а уже потом, положив рядом две истории - документальную и легендарную - сопоставила и сделала выводы.
В базе анкет с/х переписи 1917г есть анкета ФИО: Морозов Иван Ефимович Населенный пункт: Барнаул Уезд: Барнаульский уезд Волость: Не указано https://altarchives.ru/census1917/691515875 Нужно посмотреть эту анкету, возможно там указан состав семьи. Почему возможно. Дело в том, что в городах очень часто встречаются анкеты, в которых указаны только ФИО домохозяина и адрес. Но проверить стоит. Анкета доступна только в ЧЗ ГААК
И еще. В ГААК есть такие дела: Фонд: Р126 - "Первое Барнаульское кредитное товарищество" опись: 1 122 Личное дело Морозова Григория Ефимовича-пимокат пимокатной мастерской кредитного товарищества 4 1924*-1924
Фонд: П10 - "Барнаульский горком КПСС" опись: 3 7410 Учетная карточка на члена и кандидата в члены ВКП/б/ Морозова Григория Ефимовича 1925*-1933*
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495
Наверх##2 сентября 2022 12:172 сентября 2022 12:48
Очень нужна "помощь зала"!
Дано: от русского военнопленного в период 1916-1921гг в Нижней Силезии родился ребенок.
Известно только ФИО военнопленного, время его пребывания в плену (1916- 22 апреля 1921) и название лагеря - Нейгаммер на Квейсе.
(Neuhammer am Queis, Schlesien)
После 1945г это Свенто́шув (польск. Świętoszów), Но́йхаммер-ам-Квайс (нем. Neuhammer am Queis) — поселение (солецтво) в гмине Осечница Болеславецкого повята Нижнесилезского воеводства в Западной Польше. Население 2445 чел. Находится в 62 км северо-западнее города Легница, на границе с Любушским воеводством.
Вопросы:
1. В архиве какого государства искать метрику о рождении этого ребенка?
(В Польше пока нашла только 1 МК по Neuhammer am Queis- за 1920г - Archiwum Państwowe w Zielonej Górze - "сохранилась только одна книга рождения 1920 года" - см. https://www.szukajwarchiwach.g...trykalnych )
2. Если в Германии - то: 2.1. в архиве какой земли (региона) хранятся метрические записи за 1916-1921гг по Нижней Силезии?
2.2. По рожденным в Мюнхене есть изумительный сайт https://stadt.muenchen.de/serv...n/1063699/ - где можно за 100 евро заказать поиск метрики о рожденных (умерших, вступивших в брак) в тех краях. Есть ли аналогичные сайты по другим землям (регионам) Германии?
--- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Добрый день! Ищу данные о своем прадедушке Яков Мединский, воевал в Уманьском районе села Войтовка(до 1946г). 1943-1946 году женился на Янченко(Мединской) Анне 1917 года рождения. 1946 у них родилась дочь Мединская Мелания Яковлевна. Очень нужно найти свидетельство о браке и документы о них. Письма по электронной почте в архив не доходят. Буду очень вам благодарна!
[/q]
Проверьте для начала по описи сохранились ли ети года