На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день! Прошу помощи или консультации) мой дедушка, Бакшаев Алексей Павлович, работал в 1950-1960 годах в военном представительстве на заводе, он умер в 1965 году. Его личное дело на заводе до сих пор под грифом секретно. Есть ли у меня шансы в каких-либо других архивах найти о нем информацию? Может ли его личное дело быть в ЦАМО без грифа секретности?
[/q]
Я думаю, что ЦАМО тут ни при чем. У Вас есть подвтержденная цепочка родства на дедушку? Если есть, то Вам прямая дорога в местный архив ФСБ, потому как гриф "секретно" могла наложить только она, родимая, ну или еще МВД. Но если цепочки родства нет, тогда это - почти Глухарь...
>> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 24 февраля 2020 19:08 То есть личное дело может быть продублировано в ФСБ в моем случае? Или ФСБ просто «проставляет» гриф секретности, а дела хранятся в ЦАМО или остаются в отделе кадров военного представительства, например?
--- Мои фамилии: Бакшаевы,Слугины - Мордовия (Киржеманы на Нуе)+Омск, Чита);Вертелко и Рифицкие - Брянская область(Котляково, Рудня);Голубевы - Ржевский район (Появилово,Плесцово);Русановы - Шеняны,Кондрово;Мальцевы, Бухтояровы,Шабардины - Курганская область(Половинное,Воскресенское,Башкирское)
То есть личное дело может быть продублировано в ФСБ в моем случае? Или ФСБ просто «проставляет» гриф секретности, а дела хранятся в ЦАМО или остаются в отделе кадров военного представительства, например?
[/q]
Скорей всего не продублировано, но находится под контролем ФСБ (фондообразователь?), так же как, например, фильтрационные дела, живущие в РГВА (Москва). Да, интересующее Вас дело может быть где угодно (и в ЦАМО и еще где-то), но пока на нем "висит" секретность, наложенная ФСБ, Вам его вряд ли выдадут.
Поэтому надо как-то добиваться снятия этой секретности...
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
Наверх##25 февраля 2020 11:5425 февраля 2020 11:58
vikarii написал:
[q]
потому как гриф "секретно" могла наложить только она, родимая, ну или еще МВД.
[/q]
гриф секретности может наложить любое ведомство или предприятие, имеющее режимно-секретное подразделение.
MariaDobrova если человек был офицером, то ЛД должно быть в военкомате по месту воинского учета (места жительства) товарища после увольнения либо в ЦАМО. Военное представительство - та же воинская часть, никаких личных дел на уволенных военнослужащих там быть не должно. Но если речь о гражданском персонале, то да, доки должны быть в военном представительстве.
Кстати, если человек был офицером и работал на военном заводе, то он почти со 100% вероятностью состоял в партии. Если вы еще не сделали запрос в РГАСПИ, то делайте.
>> Ответ на сообщение пользователя Ivaneev от 22 февраля 2020 10:52
Спасибо огромное! Я так понимаю надо запрашивать все дело? В нем должна быть информация о лагерях в которых он был и дальнейший путь?
--- Ищу сведения о Липеевых, Красниковых из с. Воскресеновка с. Дербенское о. Сахалин, о Безгиных из с. Труновское (Новогеоргиевское), х. Ключевка, с. Донское, х. Изобильный, о Галактионове Алексее Петровиче о. Сахалин
Москва Сообщений: 425 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 396
Наверх##25 февраля 2020 17:0925 февраля 2020 17:12
SVictoriya написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Ivaneev от 22 февраля 2020 10:52
Спасибо огромное! Я так понимаю надо запрашивать все дело? В нем должна быть информация о лагерях в которых он был и дальнейший путь?
[/q]
Запрос всего дела - дело сложное. Можно для начала запросить справку по делу, т.е., некую выписку с ответами на конкретные вопросы. Я, например, задал такие вопросы и получил ответ "по пунктам" со ссылкой на реквизиты хранения самого дела - когда был арестован, какое обвинение было предъявлено, были ли в приговоре определения в отношении родственников, есть ли сведения о месте смерти и т.д. Вот еще один путь, не исключающий запрос через "госуслуги" - http://www.fsb.ru/fsb/gosuslug...rvice.html . Можно там вопрос задать, как ознакомиться с делом.