На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите пожалуйста. У меня похожая ситуация. Вчера получила ответ из архива Ростовской области на запрос о рождении моего деда, что необходимых метрических книг на хранении нет. Где искать дальше? Спасибо.
Дальше - пишите запрос с указанием всех имеющихся данных в Архивный отдел Управления ЗАГС Администрации Ростовской области. Начальник отдела - ФОНЯКОВ Александр Владимирович. Адрес: 344007; г. Ростов-на-Дону; ул. Красноармейская, 160. Удачи! ALEX1
--- Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Большое спасибо GMAR и ALEX1. Но я получила ответ на свой запрос именно из архива ЗАГСа Ростовской области. Как быть дальше? Может быть отправить запрос в архив ЗАГС г.Таганрога, т.к. интересующее меня село (с.Мало-Кирсановка) находится недалеко от г.Таганрога и раньше относилось к Таганрогскому градоначальству? А если нет, то где еще можно получить информацию о нахождени метрических книг за 1910 год? Заранее благодарна. gnom.
Наверное, все кто начинает работать с архивом (имеется в виду не в читальном зале, а путем посылки запросов по почте) первым делом запрашивают данные из метрических книг и ревизских сказок, чтобы найти имена предков и основные вехи их жизни.
Но это такая малость. Ведь в архивах наверняка хранятся многие другие документы, способные пролить свет на жизнь предков, разные статистические отчеты, финансовые и юридические документы, откуда можно извлечь дополнительные сведения, ведь перечень документов, содержащих генеалогическую информацию достаточно велик. О таких находках рассказывают люди, сами работающие а в архивах.
А вот удавалось ли кому-нибудь получить какую-либо дополнительную информацию из архива, путем посылки запросов? Или всевозможные любопытные находки возможны только при самостоятельном поиске, а архивы отвечают только на типовые запросы ?
Поделитесь своими впечатлениями и опытом.
--- Ищу : Лободиных (Лобода), Декснис, Эрнст; потомков Ляпуновых и Кравцовых - все из Нальчика КБР,
Рогановых, Ульяновых, Николаевых, Захаровых, Капленковых - Смоленская обл. Разуваевых, Звонаревых - Калужская обл.
Выполняя Ваше пожелание, делюсь своим опытом и впечатлениями.
1. На основании своего опыта могу сказать, что очень много зависит от конкретного человека, занимающегося Вашим запросом, и его отношения к подобным просьбам. Так, например, РГИА Дальнего Востока (г. Владивосток) на мой запрос послужного списка моего предка прислал обзорно- информационное письмо, в котором перечислил ещё целый ряд интересных относящихся к данному лицу документов, о существовании которых я не мог подозревать. С другой стороны, при запросе в Гос. архив Хабаровского края, я, зная наверняка о наличии искомых материалов, помимо прочего, просил просмотреть имеющуюся у них подшивку газеты за 1905 г. за достаточно небольшой, конкретный отрезок времени. Мне отказали, сославшись на то, что "...из-за нехватки сотрудников мы не имеем такой возможности...", хотя эта услуга платная, и я гарантировал оплату.
2. Гораздо больше шансов не получить отказ, если Вы в своём запросе указываете ссылку на номера фондов, описей, дел и страниц данного архива, под которыми хранятся интересующие Вас материалы, раздобыв их каким-либо "сторонним путём", например, в Интернете, в опубликованной литературе, и т.п. Тогда им не нужно вести поиск, а остаётся только отобрать необходимые документы для копирования (но и тут могут сказать: "... такие-то документы не подлежат копированию из-за: а) ветхости, б) большого формата, в) технической невозможности, и т.д., и т.п."
3. Если Вас интересует не ОДНО КОНКРЕТНОЕ ЛИЦО, а и его родственники, рекомендую в запросе всегда добавлять фразу типа: "Меня также интересуют любые возможные материалы, касающиеся его (её) членов семьи и других родственников с указанной фамилией...". Например, Ростовский областной архив откликнулся на подобную мою просьбу. Естественно, этот дополнительный поиск они включили в смету.
4. Некоторые архивы (не буду здесь называть их конкретно, поскольку мне с ними ещё предстоит "общаться" и "работать" ), вообще на письменный запрос (даже с указанием фонда, описи, дела и страниц) отвечают так: "Приезжайте, заказывайте материалы и работайте в чит. зале", хотя в Перечне их услуг имеется пункт о подборке документов по запросам и их копировании.
Так что, ещё раз повторюсь, - многое тут зависит от конкретных людей-работников архива - и руководящих, и непосредственных исполнителей...
С уважением, ALEX1
(Сообщение отредактировал ALEX1 16 мая 2005 18:04)
--- Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Уважаемые работники архивов и знатоки! На мой запрос в Вышневолоцкий архив мне ответили,что документов по гр.Юреневым на хранение не поступало,метрические книги переданы в ГАТО, а за Советский период почему ничего нет? 20 человек жили,учились,работали в маленьком городке, и нет и следа? Я например точно знаю о публикациях о наших в местной газете. Каково ваше мнение-это обычный ответ на общем основании или необходимо заказывать тематический генеалогический поиск?. Спасибо.
архив .... прислал обзорно- информационное письмо, в котором перечислил ещё целый ряд интересных относящихся к данному лицу документов, о существовании которых я не мог подозревать.
[/q]
вот это настоящая удача. Получить информацию о которой даже не подозревал. Это был единичный случай ? Обзор источников вроде бы обычно делают при каких-то тематических запросах, или нет ?
Надеюсь еще кто-нибудь поделится своими соображениями.
--- Ищу : Лободиных (Лобода), Декснис, Эрнст; потомков Ляпуновых и Кравцовых - все из Нальчика КБР,
Рогановых, Ульяновых, Николаевых, Захаровых, Капленковых - Смоленская обл. Разуваевых, Звонаревых - Калужская обл.
Форумчане! На свой подробный запрос о 10-ти родственниках получил отрицательный ответ из архива (данные по гр.Юреневым на хранение не поступали). Это типовой ответ на типовой для них запрос, или там искать нечего? Может обратиться с предложением провести тематический генео поиск, и дело сдвинется? Спасибо.