На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Критику признаю действительно статью раньше пропустил. А она для меня оказалась полезной. Спасибо Багинскому. Хотя и не только по форуму хожу. Но ведь все когда что то не сразу находят.
--- Ищу:
Катькало, Харченко, Гузевы, Пташенко (из Луганской обл.)
Лягасовы (из Нижегородской обл.)
Леонтьевы (Старая Русса), Назарецкие (из Псковской обл.)
Свищ (Черкасская обл.)
Помогите советом, в какой архив мне следует обратиться. Мою прапрабубшку, Шванебах Ольгу Николаевну, репрессировали ок. 1931 года. Умерла она в 1933 году по одной версии на Соловецких островах, по другой, в Архангельске. Хотелось бы узнать точнее.
Но фамилии Шванебах там, по-моему, нет... Адреса всех необходимых для запросов областных организаций есть на главной странице сайта. С уважением и пожеланием удачи ALEX1
--- Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Спасибо за Ваш такой быстрый ответ и совет. По Вашему совету и ссылке просмотрела списки репрессированных. К моему великому удивлению моя бабка не проходит там ни по девичьей ни под замужественной фамилией. Надо будет тогда точно обратиться за справкой в архив. То, что она умерла в ссылке, известно достоверно.
Подскажите, как найти сведения о человеке который работал сапожником в станице Андроповского района Ставропольского края в 1938 году. В архиве сельсовета? Где он (архив) может хранится в настоящее время?
VLG, в ГАРФ. КАНЦЕЛЯРИЯ НЕРЧИНСКОЙ КАТОРГИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО ПРАВЛЕНИЯ И ВОЕННОГО ГУБЕРНАТОРА ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ. Чита. 1864-1921 Ф. 29, 9 оп., 9581 ед. хр., 1864-1921
Нашла печальную цитату: Еще в Москве я интересовался, где архив Нерчинской каторги, главной российской каторги, где провели длинные годы декабристы и Чернышевский, шестидесятники, народовольцы и социал-демократы. Неизвестно, где архив. Журнал «Каторга и ссылка» в 1928 году сообщал, что он в 80-х годах еще был, «но растащен местной администрацией и выброшен в реку Нерчу». Слышал я и читал другие рассказы о печальной судьбе нерчинских документов — как во Владивостоке около 1920 года заворачивали в них селедку, как топили ими печи... Нерчинск в интересующие меня годы подчинялся Иркутску. Но в Иркутском областном архиве, судя по справочникам и путеводителям, сохранились только некоторые отчеты главной российской каторги. Основная масса нерчинских бумаг либо на берегах Ангары не появлялась, либо сгорела в великом иркутском пожаре 1879 года (когда между прочим пылавшие архивные листы и папки ветром разносило по городу).
Еще в интернете написано, что в Читинском рахиве документы по этой каторге есть...
Скажите, пожалуйста, куда обращаться. Я из Брянска, ищу информацию о своих предках из д Павловка, Жиздринского уезда Калужской губернии, переехали в Брянск в конце 19 века.