Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
11 ноября 2006 19:12 11 ноября 2006 20:09 VLG, в ГАРФ. КАНЦЕЛЯРИЯ НЕРЧИНСКОЙ КАТОРГИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО ПРАВЛЕНИЯ И ВОЕННОГО ГУБЕРНАТОРА ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ. Чита. 1864-1921 Ф. 29, 9 оп., 9581 ед. хр., 1864-1921 И в интернете есть про нее: http://www.memo.ru/nerczinsk/Нашла печальную цитату: Еще в Москве я интересовался, где архив Нерчинской каторги, главной российской каторги, где провели длинные годы декабристы и Чернышевский, шестидесятники, народовольцы и социал-демократы. Неизвестно, где архив. Журнал «Каторга и ссылка» в 1928 году сообщал, что он в 80-х годах еще был, «но растащен местной администрацией и выброшен в реку Нерчу». Слышал я и читал другие рассказы о печальной судьбе нерчинских документов — как во Владивостоке около 1920 года заворачивали в них селедку, как топили ими печи... Нерчинск в интересующие меня годы подчинялся Иркутску. Но в Иркутском областном архиве, судя по справочникам и путеводителям, сохранились только некоторые отчеты главной российской каторги. Основная масса нерчинских бумаг либо на берегах Ангары не появлялась, либо сгорела в великом иркутском пожаре 1879 года (когда между прочим пылавшие архивные листы и папки ветром разносило по городу). Еще в интернете написано, что в Читинском рахиве документы по этой каторге есть... |