Я 3 месяца работаю в ведомственном архиве, предприятие не старое, образовалось в 1982
….могу посоветовать следующее:
1.насчет Вашей бабушки. Основная работа ведомственного архива – подсчет трудового стажа (для оформления пенсии), выписки из приказов (утеря трудовой) и др. Все это обычно касается уволенных работников предприятия.(работающими занимается отдел кадров). Впрочем эти функции могут быть перемешаны между кадрами и архивом.
И для них большая редкость, если вы в причине выдачи справки напишите - «исследование родословной», или что-то в этом роде

. Архивариусу необходимо знать год увольнения, т.к. карточки с личными данными( по - архивному карточки уволенного формы Т-2) формируются по году увольнения рабочего. Если предприятие большое, и карточки без описей и в плохом состоянии, то поиск вашей бабушки может занять много времени и нервов. Фотографии может и не быть, как впрочем и анкеты, и автобиографии.
«Навено нужно было слукавить и сказать что бабушка жива и све-нья нужны для подтверждения трудового стажа .»
Это не прокатит, посмотрят какие года вам нужны и решат, что Ваша бабушка давно на пенсии или умерла…. а вообще для стажа требуют копию трудовой книжки.
2)Я вам советую узнать примерный год увольнения бабушки и ее братьев (по трудовой, если нет то логически подумать) написать запрос ( лучше от какого-то предприятия).
Примерно такого характера:
«Прошу выслать копию карточки уволенного ф. Т-2 И.Ф.О., работника Полиграфической фабрики №1, уволенного в 1950-1953 гг.)». Запрос вышлите по почте, или идите с ним к архивариусу и договаривайтесь, если она согласиться – запрос уже у вас на руках, возьмите им какой-то презент

…Звонить не стоит – могут отказать, а запрос они обязаны зафиксировать. Можете предварительно сделать запрос в Пенсионный фонд с целью узнать год увольнения(начисления пенсии) и затем писать запрос в архив.
УДАЧИ!!