Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Ознакомьтесь со списком форумчан работающих в архивах. Возможно, кто-то из них сможет помочь в ваших поисках

✔ Работа с архивами

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (Вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 377 378 379 380 381 * 382 383 384 385 ... 485 486 487 488 489 490 Вперед →
Модератор: Lara
MartaK
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Спасибо за первый отклик! Факт отъезда ребёнка обсуждать смысла нет. Ребенок уехал вместе с матерью, остался сиротой после её смерти в Ганновере, но сиротские дела нужного периода в архиве Ганновера отсутствуют. У меня есть настоятельная необходимость документально подтвердить факт выезда и матери и ребёнка из Российской Империи. В билете на жительство моего прадеда сказано, что моей прабабушке с сыном выдан загранпаспорт, в алфавитном указателе иностранцев получивших загранпаспорт за 1878 год в ЦГИА она отмечена, В Ганновере есть свидетельство о её смерти. Если у кого есть мысли, где моя прабабушка (а значит и её сын) до пересечения границы могли оставить след, очень прошу помочь.
Shurkincat
Участник

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 60
Добрый день,
Ищу информацию о своем прадеде. Знаю его ФИО, и то, что на момент рождения моей бабушки в 1910 году в Москве, он был записан в её МК как "запасный нижний чин из мещан города Пензы". Вопросы:
1. Можно ли с достоверностью утверждать, что прадед родился в Пензе?
2. Можно ли каким-то образом найти информацию о том, где проходил военную службу мой прадед?
3. В метрическую книгу бабушки вписали номер паспортной книжки и дату её выдачи. Можно ли что-либо узнать по этому номеру? Хранятся ли в архивах информация о выданных паспортах? Нумерация паспортов была единой для всей страны или только в пределах губернии?
---
Азовцевы, Краснобаевы (Москва), Деевы (Свинино, Тамбовская губ., Касимов, Воронеж, Казань, Москва), Бодякшины, Суродины, Жданкины (с.Пермеево, Нижегородская обл.), Песины (Жлобин, Двинск), Евсеевы (Пенза/Коломна)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648

Shurkincat написал:
[q]
Можно ли с достоверностью утверждать, что прадед родился в Пензе?
[/q]

Не факт, хотя может быть и там родился.

Shurkincat написал:
[q]
из мещан города Пензы
[/q]

Вам есть смысл в архиве Пензы изучать фонд мещанской управы, там наверняка есть посемейные списки мещан

Shurkincat написал:
[q]
В метрическую книгу бабушки вписали номер паспортной книжки и дату её выдачи
[/q]

Информация о выданных паспортах может быть в фонде полицейского управления того уезда или губернии, где человек получал этот паспорт (скорее всего по месту постоянного жительства)

Shurkincat написал:
[q]
запасный нижний чин
[/q]

Не зная, где он служил, маловероятно что Вы найдете что-то о нижнем чине в военном архиве
Если только информация о нем отложилась в списках призывников Пензенской губернии
Если он был приписан к мещанам Пензы, то значит его призывали на военную службу скорее всего из Пензенской губернии, в те годы призывали в полные 21 год
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2064
MartaK
Нужно смотреть полицейский фонд.
Там регистрировали иностранцев, а также выезжающих за границу.
Я не смотрела такие дела, но в перечне дел были.
Списки иностранцев встречались еще в фонде, где исповедки.
Раз прадед остался в С-П, значит ищите там.
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1435
добрый день. подскажите пожалуйста- я точно видела на форуме как писать запрос, если знаешь место проживания в Москве ( 1920 -1960 годы).
К сожалению, закладку не поставила, а найти не могу.

Вроде это называлось поквартирные списки.

Спасибо за помощь
---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
andreevandrey

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 370

SvetlanTim написал:
[q]
добрый день. подскажите пожалуйста- я точно видела на форуме как писать запрос, если знаешь место проживания в Москве ( 1920 -1960 годы).
К сожалению, закладку не поставила, а найти не могу.

Вроде это называлось поквартирные списки.

Спасибо за помощь
[/q]

Здравствуйте
Варианты:
Паспортный стол
Домовая книга
Архив паспортного стола

Oleksandrmivita
>> Ответ на сообщение пользователя Tatiana2122 от 10 мая 2021 0:58

Искать нужно либо в областном архиве, если он был госслужащим/судьёй теоретически может быть. Но более вероятно в РГАСПИ, только без номера партбилета - это усложняет поиск. За номером партийного билета запрос выполняют за пару месяцев. Попробуйте позвонить в РГАСПИ и спросить.
Лайк (1)
potappenko
Начинающий

potappenko

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 48
Доброго времени суток. Интересует следующий вопрос: учитывались (если учитывались, то как) греческо-подданые на территории Российской империи в конце 19 - начале 20 века?

Интересует Екатеринославская губерния, г. Мариуполь
Знаю, что Консульские организации города могли через местные газеты обращаться к своим соотечественникам и по распоряжению Министерства иностранных дел Греции, все греческие подданные, проживающие в Мариуполе и окрестностях, должны были обязательно явиться в консульство для предъявления и проверки документов, места жительства и занятий.

Отсюда второй вопрос, где все таки могут быть эти документы и списки греческо-подданных?
Спасибо за ответ!
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4003
>> Ответ на сообщение пользователя Tatiana2122 от 10 мая 2021 0:58

Партийный сын, это уже меньше 75 лет и в благодаря фз о защите персональных данных без подтверждения родства вам могут сведения не предоставить.
Только Ргаспи.
Хотя попытаться можно.
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (1)
potappenko
Начинающий

potappenko

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 48
Помогите понять, где можно найти "Билет губернатора" о котором идем речь в МК (выделено красным). Данную запись взято с МК церкви Мариуполя Екатеринославской губернии Мариупольского уезда

Прикрепленный файл: + Ф. 212 - Марія-Магдалинівська церква Маріупольського повіту Катеринославської губернії
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 377 378 379 380 381 * 382 383 384 385 ... 485 486 487 488 489 490 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈