На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Спасибо за первый отклик! Факт отъезда ребёнка обсуждать смысла нет. Ребенок уехал вместе с матерью, остался сиротой после её смерти в Ганновере, но сиротские дела нужного периода в архиве Ганновера отсутствуют. У меня есть настоятельная необходимость документально подтвердить факт выезда и матери и ребёнка из Российской Империи. В билете на жительство моего прадеда сказано, что моей прабабушке с сыном выдан загранпаспорт, в алфавитном указателе иностранцев получивших загранпаспорт за 1878 год в ЦГИА она отмечена, В Ганновере есть свидетельство о её смерти. Если у кого есть мысли, где моя прабабушка (а значит и её сын) до пересечения границы могли оставить след, очень прошу помочь.
Добрый день, Ищу информацию о своем прадеде. Знаю его ФИО, и то, что на момент рождения моей бабушки в 1910 году в Москве, он был записан в её МК как "запасный нижний чин из мещан города Пензы". Вопросы: 1. Можно ли с достоверностью утверждать, что прадед родился в Пензе? 2. Можно ли каким-то образом найти информацию о том, где проходил военную службу мой прадед? 3. В метрическую книгу бабушки вписали номер паспортной книжки и дату её выдачи. Можно ли что-либо узнать по этому номеру? Хранятся ли в архивах информация о выданных паспортах? Нумерация паспортов была единой для всей страны или только в пределах губернии?
Можно ли с достоверностью утверждать, что прадед родился в Пензе?
[/q]
Не факт, хотя может быть и там родился.
Shurkincat написал:
[q]
из мещан города Пензы
[/q]
Вам есть смысл в архиве Пензы изучать фонд мещанской управы, там наверняка есть посемейные списки мещан
Shurkincat написал:
[q]
В метрическую книгу бабушки вписали номер паспортной книжки и дату её выдачи
[/q]
Информация о выданных паспортах может быть в фонде полицейского управления того уезда или губернии, где человек получал этот паспорт (скорее всего по месту постоянного жительства)
Shurkincat написал:
[q]
запасный нижний чин
[/q]
Не зная, где он служил, маловероятно что Вы найдете что-то о нижнем чине в военном архиве Если только информация о нем отложилась в списках призывников Пензенской губернии Если он был приписан к мещанам Пензы, то значит его призывали на военную службу скорее всего из Пензенской губернии, в те годы призывали в полные 21 год
MartaK Нужно смотреть полицейский фонд. Там регистрировали иностранцев, а также выезжающих за границу. Я не смотрела такие дела, но в перечне дел были. Списки иностранцев встречались еще в фонде, где исповедки. Раз прадед остался в С-П, значит ищите там.
добрый день. подскажите пожалуйста- я точно видела на форуме как писать запрос, если знаешь место проживания в Москве ( 1920 -1960 годы). К сожалению, закладку не поставила, а найти не могу.
добрый день. подскажите пожалуйста- я точно видела на форуме как писать запрос, если знаешь место проживания в Москве ( 1920 -1960 годы). К сожалению, закладку не поставила, а найти не могу.
Вроде это называлось поквартирные списки.
Спасибо за помощь
[/q]
Здравствуйте Варианты: Паспортный стол Домовая книга Архив паспортного стола
>> Ответ на сообщение пользователя Tatiana2122 от 10 мая 2021 0:58
Искать нужно либо в областном архиве, если он был госслужащим/судьёй теоретически может быть. Но более вероятно в РГАСПИ, только без номера партбилета - это усложняет поиск. За номером партийного билета запрос выполняют за пару месяцев. Попробуйте позвонить в РГАСПИ и спросить.
Доброго времени суток. Интересует следующий вопрос: учитывались (если учитывались, то как) греческо-подданые на территории Российской империи в конце 19 - начале 20 века?
Интересует Екатеринославская губерния, г. Мариуполь Знаю, что Консульские организации города могли через местные газеты обращаться к своим соотечественникам и по распоряжению Министерства иностранных дел Греции, все греческие подданные, проживающие в Мариуполе и окрестностях, должны были обязательно явиться в консульство для предъявления и проверки документов, места жительства и занятий.
Отсюда второй вопрос, где все таки могут быть эти документы и списки греческо-подданных? Спасибо за ответ!
>> Ответ на сообщение пользователя Tatiana2122 от 10 мая 2021 0:58
Партийный сын, это уже меньше 75 лет и в благодаря фз о защите персональных данных без подтверждения родства вам могут сведения не предоставить. Только Ргаспи. Хотя попытаться можно.
--- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Помогите понять, где можно найти "Билет губернатора" о котором идем речь в МК (выделено красным). Данную запись взято с МК церкви Мариуполя Екатеринославской губернии Мариупольского уезда