На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день. Ищу родственников. Известны следующие данные для запроса справок о рождении,смерти,браке: Анисимова Анна Михайловна - умерла 01.03.1961г. в возрасте 82 года (год рождения примерно 1879-1878), проживала ул. Гаврикова 3/1 кв 17. Место рождения: Московская область, Зарайский район, село Кишкино. Анисимова Аграфена Михайловна родилась 15.07.1894г. Место рождения: Московская область, Зарайский район, село Кишкино. После замужества носила фамилию Громова. Является сестрой Анисимовой Анны Михайловны. Анисимова Евдокия Ивановна родилась 05.03.1901г. в Москве. Является дочерью Анисимовой Анны Михайловны. Других данных нет. Место рождение сестер ранее относилось к Рязанской области (по данным интернета до 1929 года). Звонила в архив Рязанской области по поводу запроса справок о рождении. Со слов сотрудника метрических книг по Зарайскому району у них нет. Смотрела в онлайн-сервисе "Моя семья", там не нашла. Это нужно запрашивать архив Московский области на Азовской ул., 17? Какой фонд,опись,дело (возможно фонд 16 опись 2 - Метрические книги Зарайского уезда, 1864-1917 гг.)?
Полагаете, каждый архив точно знает ситуацию с метрическими книгами во всех других архивах? Вам каждый архив написал, что у него метрик за эти годы нет. К чем приплели метрики синагоги - непонятно.
Обратите внимание, что на сайтe pamyat-naroda.ru большинство Женчевских - это Смоленская область, причем именно Рудня. Может быть, систематизируя данные о них (фио, год рождения, семья у погибших). есть шанс найти троюродных родстенников?
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 8 апреля 2021 3:01 Спасибо за ответ!
К чему приплели метрики синагоги, как раз понятно. В Рудне до войны жило очень много евреев, до 80% всего населения. А фамилии на - ский могут иметь и еврейское происхождение. Меня саму это дезориентировало, возможно, специалиста архива тоже. Но я все же думаю, что он был православным. Иначе вся дальнейшая история нашей семьи сложилась бы по-другому.
Конкретно Женчевских в Рудне так много, что вряд ли они все родственники. Думаю, тут можно поискать похозяйственные книги в местном архиве. И еще запросить военкомат, возможно, кроме похоронки, на него найдется что-то еще.
Конкретно Женчевских в Рудне так много, что вряд ли они все родственники
[/q]
Много - это сколько ? Десятки, сотни ?
[/q]
Так глубоко я пока не копала. Но на "Памяти народа" их шестеро. Две пары братьев, еще один товарищ и мой прадед. Причем, кажется, у еще одного товарища тоже был брат, подвергнутый репрессиям. Еще один расстрелян фашистами в период оккупации. Я еще даже искать не начала - а их уже семь человек на семитысячный город.
Вопрос из Нижнего Новгорода. Я получила справку о смерти прадеда в результате размятия поездом в 1935 году в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). Я могу найти информацию об этом происшествии в каких-либо источниках? Кто-нибудь знает газеты того времени,которые могут быть в архиве Нижегородской области? Могут ли быть сведения из милиции?
Здравствуйте! Видела на форуме аналогичные моим вопросы, но не нашла на них ответы. Поэтому, извините, может кто подскажет, что означает пометка в поселенном списке домохозяев "не крестьянского типа" и тождественно ли в списке один домохозяин равно один дом? Или домохозяин - это глава семьи, которая могла проживать совместно с другой семьей (например родителей) в одном доме, но записана в переписи отдельно?
Здравствуйте! Видела на форуме аналогичные моим вопросы, но не нашла на них ответы. Поэтому, извините, может кто подскажет, что означает пометка в поселенном списке домохозяев "не крестьянского типа" и тождественно ли в списке один домохозяин равно один дом? Или домохозяин - это глава семьи, которая могла проживать совместно с другой семьей (например родителей) в одном доме, но записана в переписи отдельно?
[/q]
"Не крестьянского типа" - значит не обрабатывал землю / не имел хозяйства. Встречал такие записи, обычно было указано ,чем занимается хозяин - "учитель", "сапожник" ,"рабочий" и др. Домохозяин не обязательно равно 1 дом. Две семьи могло проживать в одном доме, либо, наоборот, одна - в 2-3 домах. Часто записывался хозяином старший сын при живых престарелых родителях.
Можно ли получить из архива перечень дел, с которыми ознакамливался один конкретный человек в конце 80-х годов? Хранят ли архивы требования пользователей?
Объясню, зачем мне это нужно: один исследователь в ходе своей научной работы проработал в архивах (разных) очень большое количество дел, связанных с нашей семьей. Но лишь малая часть архивных шифров перечислена в списке источников к его научной работе. Хочется узнать все дела, с которыми он поработал. А исследователя уже нет в живых, чтобы к нему с этим вопросом обратиться.
Можно ли получить из архива перечень дел, с которыми ознакамливался один конкретный человек в конце 80-х годов? Хранят ли архивы требования пользователей?
[/q]
Требования пользователя собраны (находятся) в его персональном деле в архиве архива. Но сообщать такую информацию посторонним не приветствуется в архивах. Может, Вам и удастся уговорить сотрудников архивного архива.