На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Запорожье Сообщений: 2 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2
Наверх##7 ноября 2013 23:50 Новая Земля, испытания водородной бомбы
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию. Мой отец участвовал в испытаниях водородной бомбы на Новой Земле, как я поняла в 1957 и в 1961 годах. Знаю, что списки экипажей уничтожались, информация засекречивалась, некоторые документы до сих пор не соответствуют действительности. Можно ли узнать на каких кораблях он служил.( Власов Анатолий Алексеевич 1928 года рождения). Он уже умер в 2006 году. Закончил Ленинградское военно-морское политическое училище в 1955 году. Служил сначала на СФ в Североморске. Рассказывал, что эсминцы сопровождали корабль с Курчатовым на испытания. Но такого факта нигде в интернете и в книгах не нашла. Обращаться в секретные архивы уже нет смысла, отца уже нет в живых, поэтому льготы оформлять уже не кому. У него была лучевая болезнь в молодости. Есть медали за 58, 62, 65, 68, 70 и еще 2. В живых, наверное, уже никого не осталось.
new_zemlya Сделайте запрос в Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (архив Военно-Морского Флота, г.Гатчина). Адрес: 188300, Ленинградская обл., г. Гатчина, Красноармейский пр-т, д. 2. Телефон: 8 (813) 719-48-81, 719-44-76.
Скажите пожалуйста ,в каком архиве находятся личные дела студентов учившихся до 1917г в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга и Киева. Если Вам известен номер фонда,то напишите пожалуйста.
--- Ищу Лысенко из Могилев Подольска и Одессы,Недзведских из Одесской губернии Казаковых из купцов Муромского уезда Владимирской губернии,Koziel из Польши,Москаль из Западной Украины ,Шмаковых из Владимирской и Нижегородской губернии,потомков Петра Алексееви
Скажите пожалуйста в каком архиве находятся личные дела студентов учившихся до 1917г в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга и Киева. Если Вам известны номера фондов,то напишите пожалуйста.
--- Ищу Лысенко из Могилев Подольска и Одессы,Недзведских из Одесской губернии Казаковых из купцов Муромского уезда Владимирской губернии,Koziel из Польши,Москаль из Западной Украины ,Шмаковых из Владимирской и Нижегородской губернии,потомков Петра Алексееви
в каких архивах нужно искать документы о репрессированных?
[/q]
О факте ареста -- в региональных Управлениях ФСБ и Центральном архиве ФСБ. О применении репрессии (расстреле, заключении) -- в Информационных центрах УВД и в Главном информационно-аналитическом архиве МВД.
Наверх##3 декабря 2013 4:59 Для Свято-Никольского храма.
Здравствуйте! Можно ли найти список погибших солдат 28 Сибирского стрелкового полка в 1904 году при обороне Порт Артура. Этот список нужен батюшке для поминовения усопших. Спаси Господи.
Москва => не Москва Сообщений: 1924 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1979
Наверх##26 декабря 2013 22:3527 декабря 2013 12:50
Уважаемые коллеги!
Я потихоньку начинаю разрабатывать одну из своих веток, где данных у меня пока немного. Вот что удалось найти.
Прадед родился в городе Москве, есть его метрическое консисторское свидетельство, датированное 1915 годом, в котором указано, что родился он 20 сентября 1894 года, крещен в Московской Скорбященской церкви, что в Ямской Коломенской слободе (как я понял, это церковь Флора и Лавра на Зацепе). Естественно, приведены ФИО родителей, а про отца написано: "запасный нижний чин из мещан Калужской губернии г. Малоярославца Александр Федоров Федоров". Знаю про него по рассказам, что работал он краснодеревщиком. В адресной книге Москвы за 1893 и 1901 годы есть несколько людей (безо всяких дворянских званий и чинов) с такими Ф.И.О., но проживали они достаточно далеко от этого прихода, в других концах города. Есть еще Ал-й Федоров Федоров, проживавший по ул. Коломенско-Ямской, совсем рядом, в доме Шараповых (не нашел по табели домов в том же справочнике).
Дальше знаю, что родители прадеда умерли, когда ему было совсем немного лет, и он воспитывался в училище иконописания при Троице-Сергиевской Лавре, что в г. Сергиевом Посаде, где окончил полный курс наук (отправил запрос в РГАДА, где есть фонд этого училища, жду ответ). Далее, в 1915 году поступил на службу на Московский почтамт, и после этого его судьба ясно отслеживается (есть личное дело за период 1915-1924 гг. из фондов ЦАГМ).
Собственно вопрос такой: как можно отследить ветки далее вглубь, имея такую информацию? Что приходит на ум:
1. Исповедные росписи указанной церкви? 2. Данные переписных листов 1897 г. по г. Москве (существуют ли?) 3. запасный нижний чин - велся ли учет такой категории? 4.????
Санкт-Петербург Сообщений: 126 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 54
Наверх##6 января 2014 9:01 Не могу найти сведений о службе
Здравствуйте!
Не могу найти сведений о службе во времена ВОВ своей бабушки. Проходила она службу в медицинской части на Дальнем востоке (по ее рассказам при жизни). Конкретно в каком звании, части, сроки службы, место службы не известны. Мной были сделаны запросы в РВК по месту призыва (сведений нет, архив сгорел), по месту последнего места жительства (сведений нет, уничтожены по истечению срока хранения), ЦАМО РФ (сведений нет), военно-медицинский музей (сведений нет).
По рассказам родственницы, которая с нем общалась очень давно, бабушке не выдали удостоверение ветерана ВОВ. По этому поводу она сама писала запросы в РВК и др. организации, но ответ был "Службу не проходила ... не числится..". Даже генералу Язову писала письмо. Все без результатно, пока не написала: "" .. значит я проходила службу в дивизии Галичина!". После чего подключили КГБ и.... нашли, что действительно служила на Дальнем востоке, мед.службе. Только вот никаких документов после ее смерти не сохранилось, теперь пытаюсь все заново восстановить, однако пока безуспешно.
Подскажите, пожалуйста, чего делать-то куда еще написать?