На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста. У меня дед родился в совесткое время в 1923 году в одной из близлежащих к Москве областей. Я отправил в областной архив запрос с просьбой выдать мне справку о рождении моего деда (может, надо было просто просить справку о наличии в метрических книгах записи о рождении моего деда)? Архив отправил мой запрос почему-то в ЗАГС и через ЗАГС я получил справку о рождении. Разве такие дела не в архиве хранятся? Также в этой справки не указана девичья фамилия матери моего деда. Получается, надо еще справку о заключении брака родителей моего деда получить? В архиве будут заниматься поисками такой информации по моему запросу?
Смотря какие годы, как Вы сформулируете вопрос, смотря, известна ли Вам церковь, где было венчание.
[/q]
я даже не знаю, в советское время они оформили семейные отношения или уже в советское. а вопрос сформулирую: прошу выдать мне справку о заключении брака (о венчании) моего прадедушки и прабабушки. дадут?
aldoween Записи о венчании находятся в основном в облгосархивах. а записи о заключении брака в Загсе. В вашем случае возможно следует искать и там и там..
--- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
я даже не знаю, в советское время они оформили семейные отношения или уже в советское. а вопрос сформулирую: прошу выдать мне справку о заключении брака (о венчании) моего прадедушки и прабабушки. дадут?
[/q]
С таким подходом, извините, ничего Вам не дадут. Во-первых, надо определиться ГДЕ мог быть зарегистрирован брак в советское время. Это еще хорошо, если в советское. Далее, определиться с годами, чем точнее, тем лучше. Если речь о ЗАГС, т.е. о советском периоде, то скорее всего понадобится подтверждение родства. После, писать в ЗАГС, некоторые принимают запросы в email или через порталы госуслуг, причем ЗАГС надо найти тот, который регистрировал брак ТОГДА. Ну или близко хотя бы. После этого писать, просить выдать справку в подтверждении брака или повторное свидетельство. Как информация: http://zags.mos.ru/uslugi/vydacha_povtornykh_svidetelstv/.
В ЗАГСе тоже люди работают, они не могут найти то, не знаю где, не знаю когда. А автоматизированных БД нет почти нигде. В Москве, например, только с 1990-х годов электронная база есть.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Добрый день. Прошу прощения если немного не в тему... Архив УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ требует прислать нотариально-заверенные копии паспорта и документов, подтверждающих родство для получения информации по репрессированному прадеду (1938-1940). Отправлять в другой город нотариально-заверенный паспорт по почте как-то не хочется - он может попасть в третьи руки! Насколько правомерно такое требование и что делать?! Спасибо.
gbp Мой четырехлетний опыт (почти все родственники с материнской стороны были репрессированы) показывает, что со временем требования для получения информации становятся всё жёстче, а вероятность её нахождения всё меньше. Кроме общего для архивов 75-летнего срока в МВД (в т. ч. и ФСИН) и ФСБ существуют свои регламенты и инструкции, т. к. информация специфическая, многое засекречено и рассекречиванию не подлежит.
Прочитав личное дело своего деда, отбывавшего на Колыме, я узнала такие вещи, о которых не читала нигде, хотя они происходили на основании приказов и даже постановлений правительства.
Кстати, кроме нотариально-заверенных документов и всех страничек паспорта, требовалась ещё и справка о реабилитации.
Наверх##7 февраля 2014 14:43 поиск родственника, погибшего в Первую мировую
В каком архиве могут иметься сведения о лицах, призванных на Первую мировую войну 1914-1918 гг. из Городищенского района Пензенской губернии и на той войне погибших?
Мой родственник, Баранов Алексей Иванович, был призван в 1913 году (из с. Канаевка или Никольский Хутор Городищенского района Пензенской губернии) и домой с войны не вернулся, погиб до 1919 года; возможно, его родные получали на него пенсию.
Есть ли шансы найти информацию о его гибели? В Госархиве Пензенской области отсутствуют сведения "о призванных и погибших в годы Первой мировой войны".