На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Сначала, было бы неплохо выяснить из какого места они уезжали, их даты рождения. Матулис не на столько редкая фамимилия. Я не знаю ничего о архивах Литвы, но Латыши оцифровари все свои метрики, так что можете попробовать поискать что есть в Литве. Когда Вы будете это знать, Вы, во-первых, сможете более точно составлять запросы в нужные архивы, а во-вторых, у Вас будет возможность проследить возможное родство с Юозасом Юозовичем Матулис.
Далее, я согласен с Leontiya с тем, что вряд ли это была ссылка. Дело даже не в Первой Мировой войне, а в том, что на тот момент (1915-1918) правительству Российской Империи уже было не до ссылок, а в 1918-1924 ЧК/ОГПУ было еще не до ссылок. Лично мне кажется, что временные рамки можно сократить до 1915-1917 года, т.к. после этого им было бы проще в Европу уехать, нежели в РСФСР во время голода, гражданской войны и т.п. Это в конце 19 и самом самом начале 20 века в Сибирь ехали за лучшей жизнью, но не в Ваш период, и уж темпаче не в 1918-1924.
Возвращаясь к архивам/ 1. Посмотрите тут: http://lists.memo.ru/index13.htm. Это уже БД по репрессиям 30-х годов, но, возможно, там есть что-то для Вас интересное. 2. Через ЗАГС Новосибирска или архив, узнайте даты рождения/смерти/заключения браков. 3. Попробуйте найти оцифрованные Литовские архивы, тут на форуме посмотрите что есть. Я с Литвой дел не имел, к сожалению. Вас должны интересовать метрические книги, и что самое важное для Вас - ревизские сказки и/или документы, которые показывают кто приехал/уехал из того или иного города.
Фамилия Матулис Имя Петр Отчество Иннокентьевич Дата рождения/Возраст __.__.1906 Место рождения Новосибирская обл., Куйбышевский р-н Дата и место призыва 10.10.1941 Куйбышевский РВК, Новосибирская обл., Куйбышевский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.01.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 225
В ОБД Мемориал не указано КУДА призван был боец, но если погуглить, то всплывает вот такая ссылка: ссылка, а там:
списки призывной команды №105 от 26.05.1941, предназначенной для 521сп, а также списки призванных на сборы 30.05.1941 в 521сп, ........ Матулис Петр Викентьевич(Иннокентьевич), 1910, совхоз №48(жена Носкова Ал-дра Ивановна спиртзавод 8), пр. 24.06.1941, без вести в январе 1942 . В КП нет
Да, Петр Иннокентьевич 1906 г.р. это брат моей прабабушки Устиньи. Спасибо! По этим документам числится пропавшим без вести. На самом деле он попал в плен. Через несколько лет после окончания войны вышел из плена и вернулся в деревню. Так же указано место рождения "Куйбышевский р-н". Но, на сколько известно, родился в Литве, а где именно не знаю. В архиве Куйбышева (куда отправили из Новосибирского архива) не нашли ни одного упоминания о данной семье, что странно. В списках о переселенцах 1915-1917г не числятся. Говорили, что точно выслали насильно из Литвы. Может это были 1910-1915г. Можно попробовать сделать запрос по месту рождения Юозаса и узнать имена его родственников и был ли Иннокентий. Не подскажете в какой архив можно направить запрос на поиск репрессированных Литовцев 1910-1915г ?
Не подскажете в какой архив можно направить запрос на поиск репрессированных Литовцев 1910-1915г ?
[/q]
Немного поясню Вам. Репрессий литовцев в 1910-15 годах никогда не было. Чтобы Вам всё было понятно. Беженец 1 мировой войны - это тот кто выехал с родины 1915 году и после. Ваш Петр Викентьевич(Иннокентьевич), 1910 года рождения - значит его родители простые переселенцы во время Столыпинской реформы. Ищите документы на переселенцев-если они сохранились. А репрессии литовцев начались сразу после второй мировой войны. В Сибирь было выселено их очень много. Я занимался этим вопросом в архиве Барнаула. Занимаюсь также беженцами с 1915 по 1925 года. Есть очень много материала. Скоро начну выкладывать - только не знаю куда.
хочу найти предков по линии своей бабушки Карпылевой Евдокии Владимировны, уроженки г.Севск Брянской области. Год рождения 1916. В каком архиве искать: в Брянском или Орловском? Насколько я поняла, г.Севск до революции входил в состав Орловской губернии.
--- Будаковы Крым и Херсонская обл., Паламарчук Винницкая обл., Рогановы Пензенская обл., Карпылевы Брянская обл.
В каком архиве может находиться Список духовных завещаний, утвержденных Калужским Окружным Судом и собственно сами завещания? В ГАКО? Дважды обращался к автору страницы, не отвечает.
Подскажите пожалуйста, что представляет из себя услуга архива "Составление архивной справки генеалогического характера на 1 лицо", какие сведения в ней будут?
--- История нашей семьи http://svetisvetik.blogspot.ru/
СПЕРАНСКИЕ, ДОБРОНРАВИНЫ, КНЯЗЕВЫ, МАРЫКИНЫ
Ищу информацию об одном из своих предков - он в 1930-1946 гг работал в различных медицинских научных учреждениях: Всесоюзном институте лекарственных и ароматических растений, Научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте, был деканом медицинской кафедры Дагестанского гос. университета и Сталинградского гос. университета.
Пытаюсь понять в каком архиве можно попробовать найти сведения о нем. Есть смысл делать запрос в ГА РФ? Или там ведомственных документов Наркомздрава РСФСР точно не может быть? Или может быть есть какой-то объединенный архив Минздрава, в котором можно попробовать поискать сведения о нем? Или нужно только в местные архивы соответствующих областей обращаться?