На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
и к ним запрос отсылала (после получения ответа из Смоленского). послали обратно в Смоленский архив;), поскольку (цитата) "с 1861 по 1922 г Лосьминская волость Юхновского уезда входила в состав Смоленской губернии".
Уважаемые форумчане! Мои предки - литовцы. Дед Чапис Петр 1888 г.р. и бабушка Клонис Анна 1894 г.р. родились в Литве. Место рождения не известно. Потом вместе со своими родителями переселились из Литвы в Новосибирскую область во время Столыпинской реформы. Подскажите, существуют ли какие-либо списки переселенцев и в каких архивах их искать?
--- Маркины: Вольск и Саратовская губ.,Ташкент, Самарканд.
Кулаковы: Балаково и Николаевский уезд, Самарская и Саратовская губ. Туркестанский край, Ташкент, Самарканд.
Чапас, Клонис: Каинск, Каинский уезд Томской губ.; Паневежис Ковенской губ.;
Подскажите, существуют ли какие-либо списки переселенцев и в каких архивах их искать?
[/q]
Конечно существуют.Ваши предположительно в Гос.Архиве Новосибирской области могут быть(вы не сказали куда именно они переехали из Литвы).У нас в ГАКК ,например,есть отдельный фонд по переселенцам.
Мама и бабушка в 60-70е гг. несколько раз ездили к родственникам в Швейцарию, которые эмигрировали в начале 30-х "по разрешению Советского правительства". Наверняка же где-то хранятся анкеты, которые они заполняли для получения выездной визы. Или не хранятся? Я уверена, что на выезжавших за границу были заведены подробные дела. Швейцарские родственники также приезжали в гости несколько раз и тоже по приглашению. А уж их точно проверяли с пристрастием...
Где можно найти личные дела советских туристов и въезжавших в СССР иностранных граждан? В архиве МИД?