На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Отправляла по электронке 25.11.2011 запрос в ДАКIО- гос. архив Кировоградской области Украины. Сегодня получила ответ по электронной почте. Прислали архивную справку (очень коротенькую, в принципе ничего нового, что знала) К моей просьбой о ксерокопиях документов, отписались, что ввиду ветхости, копиии снять невозможно.
Здравствуйте! А пенсионерам предоставляются какие-либо скидки при обращении в архив (с целью получения выписок из метрических книг для "личного интереса")??
--- Ищу: Рубцовы, Винокуровы, Храмовы (Республика Башкортостан).
Занимаюсь составлением родословной с ноября 2010 года.
Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2789 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15528
Наверх##18 декабря 2011 19:5518 декабря 2011 19:56
kubik-rubik написал:
[q]
А пенсионерам предоставляются какие-либо скидки при обращении в архив (с целью получения выписок из метрических книг для "личного интереса")?
[/q]
Непонятен Ваш вопрос. Если Вы сами будете работать в архиве, то это вообще бесплатно. А если писать запрос на поиск, то скидки льготным категориям предоставляются не во всех архивах. Надо при обращении в архив спрашивать об этом . А лучше сразу послать копию удостоверения.
Подскажите пожалуйста. Запросы в ФСБ по вопросу копий следственных дел имеют какие-то ограничения по родству и в каком виде они отправляются? Если не затруднит дайте ссылку. Заранее благодарен.
Наверх##17 февраля 2012 11:0517 февраля 2012 11:31
Добрый день!
Хочу попросить помощи в моей истории.
Ищу сведения по своему прадеду Ефремову Федору Ивановичу.
Информация которой я владею:
1. Свидетельство о рождении бабушки, в котором указаны только Имя и Фамилия родителей. Ни года ни отчества не указано. бабушка родилась в 1924 году в д.Кудиново Ногинского района.
Ногинский район появился в 1929 году, значит свидетельство о рождении было выдано намного позднее после рождения. До ногинского района деревня Кудиново относилась, если я правильно нашла к Богородскому уезду Московской губернии.
2. Супругу прадеда звали Лапочкина (дев.фам.) Александра Игнатьевна 1904-1932 - отчество и годы жизни по словам родственников
3. Отчество прадеда - Иванович - тоже по словам родственников
4. У прадеда было трое детей: - Ефремова Надежда Федоровна (1924 г.р.) - Ефремов Федор Федорович (1928 гр) - Ефремов Михаил Федорович (1928 гр)
5. У Ефремова Федора Ивановича предположительно был родной брат - Ефремов Иван Иванович (по словам родственников это родной брат) - годы жизни с памятника - 1897-1954
5. После смерти супруги прадед проживал совместно с ее родной сестрой Лапочкиной Екатериной Игнатьевной (1901-1995 (?)) до 1941 года, когда ушел в ополчение и пропал без вести.
В ОБД-Мемориал мне найти его не удается, без точного года рождения даже запрос в ЦАМО не отправить.
Что уже сделано для поиска:
1. Запрос в Архивный отдел ЗАГС Ногинского района по поиску похозяйственной книги на имя Ефремова Федора Ивановича о составе семьи на 1940 год.
Ответ: Данные в архивном отделе имеются только с 1949 года
2. Запрос в ГАУ города Москвы (где хранятся данные по Московской области до 1917 года) о предоставлении архивной справки о рождении Ефремова Федора Ивановича (указала предполагаемую церковь, где его крестили и диапазон дат рождения 1895-1906г)
Ответ: Недостаточно сведений для поиска
3. Запрос в Центральный Государственный архив Московской области (сведения с 1918 по 1928 по Губернскому ЗАГСу)
- о предоставлении архивной справки из похозяйственной книги за 1928 год на имя Ефремова ФИ (адрес указываю с точностью до улицы) - о бракосочетании Ефремова ФИ и Лапочкиной АИ (предполагаемый год 1920-1924) - о рождении бабушки Ефремовой Надежды Федоровны (1924 год) - с надеждой, что там будут указаны точные данные на родителей в том числе и дата рождения отца.
Ответа пока нет
4. Запрос в Московский областной архивный центр по поиску похозяйственной книги на имя Ефремова Федора Ивановича о составе семьи на 1940 год.
Ответа пока нет
/// *** ///
Вопрос такой: указывают ли в похозяйственных книгах даты рождения членов семьи или хотя бы возраст (чтобы можно было установить год рождения) По каким еще источникам можно установить год рождения моего прадеда, опираясь на уже имеющуюся информацию? Предоставят ли мне информацию по брату моего прадеда, если я не являюсь его прямым потомком? Как грамотно составить запрос, чтобы получить в одном ответе информацию об отце моего прадеда и его детях, если мне известны годы жизни одного из детей (Ефремова Ивана Ивановича - брата прадеда)?
Имеется ли у кого-то опись фондов из ЦГАМО по Ногинскому району, в частности по деревне Кудиново и по имеющейся в ней Покровской церкви.
И главный вопрос. Если ЦГАМО и МОАЦ откажут из-за недостаточности данных, может ли кто-то по имеющимся данным помочь с поиском на месте, сходив читальный зал, попутно со своими данными поискать и для меня, естественно, не безвозмездно.
Прошу извинить, если неправильно выбрала тему для размещения. С уважением, Александра.
Наверх##17 февраля 2012 11:4117 февраля 2012 11:49
Atkara-EV написал:
[q]
Напишите запрос в военкомат призыва с просьбой сообщить сведения о судьбе прадеда с указанием места и даты призыва.
[/q]
Спасибо за совет. Дело в том, что прадед в 1941 году не подлежал призыву, т.к. имел троих малолетних детей на иждивении (супруга к тому времени умерла) и летом 1941 года он ушел добровольцем в ополчение. Проходили ли такие добровольцы через военкомат? Если да, то призыв должен был осуществляться Ногинским РВК. Запрос пишется в сам военкомат или есть какой-то специальный архив? Достаточно ли будет сведений: ФИО, место жительства до момента отбытия на войну (адрес известен с точностью до номера дома, если только нумерация не поменялась после войны - в нем и сейчас живут родственники). Не известен год рождения, место рождения точно не известно - предположительно совпадает с местом жительства, день и месяц. когда ушел на фронт тоже не известен. Известно только, что добровольцы из Ногинского района вошли в состав 8-й Дивизии народного ополчения.
ОБД -мемориал я прошерстила вдоль и поперек, искала и по части фамилии (если была допущена ошибка в написании) и по месту жительства и по его родственникам. Никакой зацепки, ни одного упоминания даже в книгах памяти. Как будто и не было человека. Есть единственная фотография прадеда в форме, предположительно, образца 1 мировой войны. Но сведений, что он воевал в первую мировую нет, скорее всего просто служил в армии уже после.
Litops Часть ополченцев проходила через военкоматы, так что шанс у вас есть. Запрос пишется непосредственно на военкомат, имеющихся у вас данных должно хватить.
Litops написал:
[q]
адрес известен с точностью до номера дома, если только нумерация не поменялась после войны - в нем и сейчас живут родственники).
[/q]
Обязательно найдите домовую книгу! Она может хранится у родственников или в домоуправлении (или как оно сейчас называется). В ней могут содержаться сведения о семье вашего прадеда.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.