На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Наверх##11 сентября 2008 3:2611 сентября 2008 3:27
TatianaLGNN Не подскажете имена осужденных в 1931 и сосланных на спецпоселения, а также имена членов их семей по фамилии Атаков из Самарской и Ульяновской областей, БАССР, ТАССР, ЧАССР. Назарий.
Уважаемые форумчане! Добрый вечер! Помогите! Человек проживающий в СПб был осужден в 1989 году. Куда лучше написать? Кроме ФИО,последнего адреса проживания и года осуждения,никаких данных нет. С доказательством родства тоже трудности.
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Ивановы,Смирновы(Рузский уезд Московской губернии), Комиссаровы и Шмелевы, Григорьевы(Тверская губерния)
К данной теме присоединена тема "Судебный архив" (30 декабря 2009 14:06)
К данной теме присоединена тема "Суды" (30 декабря 2009 14:08)
К данной теме присоединена тема "Уголовные дела" (30 декабря 2009 14:09)
С судебными архивами не всё так просто... Сохранять всю массу судебных дел действительно нет никакой возможности. Судите сами: среднее гражданское дело составляет том в 200 листов. Уголовные дела обычно намного объёмней, бывают и многотомные. Значительную долю в любом деле образуют процессуальные документы (ходатайства, заявления, постановления, определения, протоколы), которые вряд ли кому будут интересны после завершения дела. Каждый год (по данным официальной статистики) судами по России рассматривается около полутора миллионов уголовных дел, более 10 миллионов гражданских и более 5 миллионов административных дел.
Представляете, какие объёмы документов образуются в судах ежегодно?!
Поэтому то, что сами судебные дела хранятся определённое количество времени, а на постоянное хранение отбираются только окончательные решения и приговоры, - в целом, справедливо. Кстати, совершенно неправильно тут написали, что все судебные дела хранятся 10 лет. Это не так! Какие-то больше хранятся, какие-то меньше, есть дела вечного хранения. Например, дела об усыновлении, установлении родства, наследственные должны храниться постоянно.
Другое дело, как это всё реально организовано на местах. Не секрет, что в некоторых судах квалификация работников аппарата оставляет желать лучшего, отсюда - наплевательское отношение к сохранности архивов. Кроме того, где-то документы сгорели, где-то их затопило, где-то мыши сгрызли, где-то пропали при переезде и т.п.
С 1 июля с.г. вступает в силу закон, согласно которому все суды свои решения обязаны будут размещать в открытом доступе в Интернете. Конечно, всех проблем он не решит (т.к. в публикуемых в сети решениях будет запрещено упоминать реальные имена и фамилии сторон), но хоть уже что-то.
В 1925 году, в Житомире была арестована,семья баронов Корф-Шмизинг.(дальнейшая судьба неизвестна)Их дочь, малютка Изольда ,была принята на воспитание,экономкой Натальей Андреевой.Которая воспитала её, как родную дочь,назвав её Ольгой,она дочь случайно узнала о этом,перед самой смертью,приёмной матери.Ольга-Изольда пыталась доказать своё родство и искала родителей.Пыталась и просила помощи у двор.собрания. Бесполезно ,от невнимания и бюрократии случился удар ,матушка умерла.Где теперь искать родных,и хоть какие-то документы,не знаю.Мы дворяне, и не пытаемся,доказывать современной ряженой бюрократии,право на статус и титул.Мы и без них знаем, кто есть кто Для нас важно другое ,что бы родные знали, что род их продолжается и у них есть внуки и правнуки.
Если родственник был осужден к лишению свободы на пару месяцев в послевоенные годы, есть ли вероятность найти где либо приговор или какие-то сведения об этом. Никаких деталей уголовного дела (например, по какой статье, какой суд, где отбывал наказание) не знаю, только ФИО и дату рождения своего родственника, а также область, в которой это происходило. Куда лучше обратиться?
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста можно ли обновить решение суда?У меня есть решение суда о признании отцовства за 1944 год,но оно уже потрепанное.И не везде его принимают,ссылаясь,на то что это Советский период,да еще такого года. И может это дело еще хранится или такие дела быстро уничтожают? Заранее спасибо.
--- Ищу:Калининых/Калина,Трещалиных,Маджугинских/Моджугинских,Мялкиных,Бычковых,Киндяковых,Таращук,Куликовых Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Имеют ли родственники право ознакомиться с материалами гражданских дел?
В моём конкретном случае, в 1947 году мои родственники судились между собой о разделе наследуемого имущества. У меня на руках копия решения по делу, там его номер, дата... Ответчицей была моя бабушка, она давно умерла, родство с ней доказать могу. С истцами - только в самих материалах дела. Что с ними - не знаю, наверное, давно умерли все.
Также другие вопросы возникают: Сколько лет вообще хранятся подобные дела? - вопрос снят. Они хранятся в суде или передаются в архив? Если в архив, то как правило в какой: городской (районный) или областной? Допустим, если я живу в одном городе, а суд в другом (но в той же области) - можно ли как-то обойтись без выезда туда?
Т.е. если я им туда напишу (у суда есть электронная почта), то что просить (требовать) на каком основании и копии каких документов прилагать? И прилагать ли вообще? Или лучше писать бумажным письмом?