Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Ознакомьтесь со списком форумчан работающих в архивах. Возможно, кто-то из них сможет помочь в ваших поисках

Партийные и колхозные архивы

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 Вперед →
Модератор: Lara
Zarya_zaryanica
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17
Скажите пожалуйста, где искать документы колхоза? В региональном архиве, в архиве новейшей истории? Или в местном районном архиве?
По поводу правильности года вступления в партию у меня возникли сомнения, что в 1944 он вступил. Там в других документах ранее неоднократно написан 1942 г.(только сейчас увидела эти данные, видимо обновили документы). В одном документе указана партийность ВЛКСМ( видимо карточка заполнялась до вступления в партию)
Только я не могу понять, как он мог быть председателем с/с до войны и при этом не быть членом партии на тот момент. Или можно было быть комсомольцем и при этом избираться на такие должности?

И ещё может кто подскажет, там в одном из документов со списком состава неразборчивым почерком указан номер какой-то, это может быть номером его парт билета?
(Скрины прикрепляю)

romanvm написал:
[q]

Zarya_zaryanica написал:
[q]

Он был председателем сельского совета села Никольское
[/q]

Узнавайте какой это был колхоз/совхоз и ищите архивные дела этого колхоза/совхоза.
Так в документе же указано - член ВКП(б) Х 1944 года. Значит в партию вступил на фронте, поэтому как советует Валентина из Ростова надо запрашивать ЦА МО
[/q]

Прикрепленный файл: IMG_7156.pngIMG_7153.png, 1551248 байтIMG_7155.png, 1248857 байт
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1353
>> Ответ на сообщение пользователя Zarya_zaryanica от 27 мая 2023 3:28

Мог быть председателем сельского совета и кандидатом в партию. Если в партархиве номер билета не нашёлся, то с высокой долей вероятности такового ваш родственник не имел. Чтобы это проверить, нужно искать протоколы сельских или районных парт собраний. Протоколы колхозов я бы не рассматривала т. к. на территории сельского совета их могло быть и 10 и искать по всем не продуктивно. Да и вряд ли сохранились.
Запрос в ГРАСПИ не делали?
В последнем скане указан номер извещения о пропаже без вести.Странно, что пропал в конце 1942г. и член партии, а документ 2 составлен в 1943г,где он указан членом ВЛКСМ. Может ошибка?
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Лайк (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3406

Zarya_zaryanica написал:
[q]
Скажите пожалуйста, где искать документы колхоза? В региональном архиве, в архиве новейшей истории? Или в местном районном архиве?
[/q]

Вы уже знаете название колхоза? Свяжитесь с ними и узнайте у них в какой архив они сдают свои документы.

Zarya_zaryanica написал:
[q]
Только я не могу понять, как он мог быть председателем с/с до войны и при этом не быть членом партии на тот момент.
[/q]

У меня прадед был председателем колхоза и был кандидатом в партию.
Лайк (1)
Zarya_zaryanica
Новичок

На сайте с 2022 г.
Запрос в РГАСПИ без номера партийного билета вроде бы ничего не дает, поэтому я и хочу найти номер прежде, чем делать туда запрос(очень хочу найти его фотографию).
По поводу того, что ранее он член партии, а потом уже член ВЛКСМ, где-то указан 42 г. вступления в партию, где-то печатью стоит 44. В любом случае наверное надо в ЦАМО обращаться раз во время войны вступил в партию.
А по колхозам. Получается, что сельский совет мог объединять несколько колхозов? И председатель колхоза и сельского совета это совершенно разные должности?( в интернете нашла историю колхоза «Радищева», что включал в себя много деревень тех мест, где жил прадед, но председателями колхоза были другие люди) В какой архив обращаться чтобы найти протоколы сельских или районных собраний?

Валентина из Ростова написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Zarya_zaryanica от 27 мая 2023 3:28

Мог быть председателем сельского совета и кандидатом в партию. Если в партархиве номер билета не нашёлся, то с высокой долей вероятности такового ваш родственник не имел. Чтобы это проверить, нужно искать протоколы сельских или районных парт собраний. Протоколы колхозов я бы не рассматривала т. к. на территории сельского совета их могло быть и 10 и искать по всем не продуктивно. Да и вряд ли сохранились.
Запрос в ГРАСПИ не делали?
В последнем скане указан номер извещения о пропаже без вести.Странно, что пропал в конце 1942г. и член партии, а документ 2 составлен в 1943г,где он указан членом ВЛКСМ. Может ошибка?
[/q]

Zarya_zaryanica
Новичок

На сайте с 2022 г.
Не уверена, что колхоз существует по сей день.
Вы имеете ввиду связаться с администрацией сельского поселения?

romanvm написал:
[q]

Zarya_zaryanica написал:
[q]

[/q]

Вы уже знаете название колхоза? Свяжитесь с ними и узнайте у них в какой архив они сдают свои документы.

Zarya_zaryanica написал:
[q]

Только я не могу понять, как он мог быть председателем с/с до войны и при этом не быть членом партии на тот момент.
[/q]

У меня прадед был председателем колхоза и был кандидатом в партию.
[/q]

Валентина из Ростова

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Zarya_zaryanica от 27 мая 2023 12:05

Кажется в документах указано, что ваш предок призван был 06.41г.значит точно не был членом партии. Если все равно хотите в этом убедиться, можно сузить поиск путем просмотра районных протоколов партии именно за июнь 1941г. В первую очередь призывали членов партии. Список призванных должен быть в этих протоколах. Ни в протоколах колхозов, ни в протоколах сельских советов данных на членов партии встречать не приходилось. Если только это не были протоколы партийных собраний колхозов и сельских советов. Вся документация храниться в бывших партархивах.
В граспи нет смысла писать, если принят в партию на фронте.
---
Лайк (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3406

Zarya_zaryanica написал:
[q]
Не уверена, что колхоз существует по сей день.
Вы имеете ввиду связаться с администрацией сельского поселения?
[/q]

Если не существует, то ищите правоприемника колхоза и связывайтесь с их правлением, администрацией
Лайк (1)
Zarya_zaryanica
Новичок

На сайте с 2022 г.
Убеждаться в том, что он не был членом партии до войны наверное не стоит.

Но вот документы найти на него как на председателя с/с или члена ВЛКСМ хотелось бы. Значит в новейшей истории снова подаю запрос?
Если в РГАСПИ нет смысла писать, то в ЦАМО все же может быть его дело, раз на фронте вступил в ВКПб?

>> Ответ на сообщение пользователя Валентина из Ростова от 27 мая 2023 13:17

Валентина из Ростова

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.

Zarya_zaryanica написал:
[q]
Убеждаться в том, что он не был членом партии до войны наверное не стоит.

Но вот документы найти на него как на председателя с/с или члена ВЛКСМ хотелось бы. Значит в новейшей истории снова подаю запрос?
Если в РГАСПИ нет смысла писать, то в ЦАМО все же может быть его дело, раз на фронте вступил в ВКПб?

>> Ответ на сообщение пользователя Валентина из Ростова от 27 мая 2023 13:17

[/q]

Никаких специальных дел для члена ВЛКСМ и кандидатов в партию не заводилось. Так же ничего интересного на председателя сельского совета в документах архива новейшей истории я не встречала. Максимум-анкетные данные.
Опыта работы с документами, вступающих в партию на фронте, я не имею. Вам нужно задать вопросы на эту тему в ветке по ЦАМО
---
Лайк (2)
Zarya_zaryanica
Новичок

На сайте с 2022 г.
Спасибо Вам большое за помощь и подсказки, перебираюсь в другую веткуa_003.gif

>> Ответ на сообщение пользователя Валентина из Ростова от 27 мая 2023 16:40

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈