Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Ознакомьтесь со списком форумчан работающих в архивах. Возможно, кто-то из них сможет помочь в ваших поисках

Партийные и колхозные архивы

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 Вперед →
Модератор: Tasha56
Zarya_zaryanica
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте, получила ответ от архива новейшей истории Смоленской обл., что сведения о партийном билете моего прадеда Горюнова Федора Ивановича 1909 г.р. отсутствуют.
Чтобы подать запрос на поиск кандидатского дела надо знать дату и организацию.
Подскажите куда можно обратиться, чтобы найти все таки номер его парт билета? Он был председателем сельского совета села Никольское перед уходом на войну. На памяти народа тоже указано, что был членом ВКПб. https://m.pamyat-naroda.ru/her...ie43509004

И где искать дату и организацию от которой он вступал в кандидаты?

Прикрепленный файл: IMG_7128.jpeg
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3688

Zarya_zaryanica написал:
[q]
Он был председателем сельского совета села Никольское
[/q]

Узнавайте какой это был колхоз/совхоз и ищите архивные дела этого колхоза/совхоза.
Так в документе же указано - член ВКП(б) Х 1944 года. Значит в партию вступил на фронте, поэтому как советует Валентина из Ростова надо запрашивать ЦА МО
Лайк (2)
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1384

Zarya_zaryanica написал:
[q]
Здравствуйте, получила ответ от архива новейшей истории Смоленской обл., что сведения о партийном билете моего прадеда Горюнова Федора Ивановича 1909 г.р. отсутствуют.
Чтобы подать запрос на поиск кандидатского дела надо знать дату и организацию.
Подскажите куда можно обратиться, чтобы найти все таки номер его парт билета? Он был председателем сельского совета села Никольское перед уходом на войну. На памяти народа тоже указано, что был членом ВКПб. https://m.pamyat-naroda.ru/her...ie43509004

И где искать дату и организацию от которой он вступал в кандидаты?
[/q]

Мог быть кандидатом до войны, а вступить в партию уже на фронте? Ссылка не открылась, не вижу, информация о партийности какого года. Если да, то информация находится в ЦАМО
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Лайк (2)
Zarya_zaryanica
Новичок

На сайте с 2022 г.
Скажите пожалуйста, где искать документы колхоза? В региональном архиве, в архиве новейшей истории? Или в местном районном архиве?
По поводу правильности года вступления в партию у меня возникли сомнения, что в 1944 он вступил. Там в других документах ранее неоднократно написан 1942 г.(только сейчас увидела эти данные, видимо обновили документы). В одном документе указана партийность ВЛКСМ( видимо карточка заполнялась до вступления в партию)
Только я не могу понять, как он мог быть председателем с/с до войны и при этом не быть членом партии на тот момент. Или можно было быть комсомольцем и при этом избираться на такие должности?

И ещё может кто подскажет, там в одном из документов со списком состава неразборчивым почерком указан номер какой-то, это может быть номером его парт билета?
(Скрины прикрепляю)

romanvm написал:
[q]

Zarya_zaryanica написал:
[q]

Он был председателем сельского совета села Никольское
[/q]

Узнавайте какой это был колхоз/совхоз и ищите архивные дела этого колхоза/совхоза.
Так в документе же указано - член ВКП(б) Х 1944 года. Значит в партию вступил на фронте, поэтому как советует Валентина из Ростова надо запрашивать ЦА МО
[/q]

Прикрепленный файл: IMG_7156.pngIMG_7153.png, 1551248 байтIMG_7155.png, 1248857 байт
Валентина из Ростова

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Zarya_zaryanica от 27 мая 2023 3:28

Мог быть председателем сельского совета и кандидатом в партию. Если в партархиве номер билета не нашёлся, то с высокой долей вероятности такового ваш родственник не имел. Чтобы это проверить, нужно искать протоколы сельских или районных парт собраний. Протоколы колхозов я бы не рассматривала т. к. на территории сельского совета их могло быть и 10 и искать по всем не продуктивно. Да и вряд ли сохранились.
Запрос в ГРАСПИ не делали?
В последнем скане указан номер извещения о пропаже без вести.Странно, что пропал в конце 1942г. и член партии, а документ 2 составлен в 1943г,где он указан членом ВЛКСМ. Может ошибка?
---
Лайк (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Zarya_zaryanica написал:
[q]
Скажите пожалуйста, где искать документы колхоза? В региональном архиве, в архиве новейшей истории? Или в местном районном архиве?
[/q]

Вы уже знаете название колхоза? Свяжитесь с ними и узнайте у них в какой архив они сдают свои документы.

Zarya_zaryanica написал:
[q]
Только я не могу понять, как он мог быть председателем с/с до войны и при этом не быть членом партии на тот момент.
[/q]

У меня прадед был председателем колхоза и был кандидатом в партию.
Лайк (1)
Zarya_zaryanica
Новичок

На сайте с 2022 г.
Запрос в РГАСПИ без номера партийного билета вроде бы ничего не дает, поэтому я и хочу найти номер прежде, чем делать туда запрос(очень хочу найти его фотографию).
По поводу того, что ранее он член партии, а потом уже член ВЛКСМ, где-то указан 42 г. вступления в партию, где-то печатью стоит 44. В любом случае наверное надо в ЦАМО обращаться раз во время войны вступил в партию.
А по колхозам. Получается, что сельский совет мог объединять несколько колхозов? И председатель колхоза и сельского совета это совершенно разные должности?( в интернете нашла историю колхоза «Радищева», что включал в себя много деревень тех мест, где жил прадед, но председателями колхоза были другие люди) В какой архив обращаться чтобы найти протоколы сельских или районных собраний?

Валентина из Ростова написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Zarya_zaryanica от 27 мая 2023 3:28

Мог быть председателем сельского совета и кандидатом в партию. Если в партархиве номер билета не нашёлся, то с высокой долей вероятности такового ваш родственник не имел. Чтобы это проверить, нужно искать протоколы сельских или районных парт собраний. Протоколы колхозов я бы не рассматривала т. к. на территории сельского совета их могло быть и 10 и искать по всем не продуктивно. Да и вряд ли сохранились.
Запрос в ГРАСПИ не делали?
В последнем скане указан номер извещения о пропаже без вести.Странно, что пропал в конце 1942г. и член партии, а документ 2 составлен в 1943г,где он указан членом ВЛКСМ. Может ошибка?
[/q]

Zarya_zaryanica
Новичок

На сайте с 2022 г.
Не уверена, что колхоз существует по сей день.
Вы имеете ввиду связаться с администрацией сельского поселения?

romanvm написал:
[q]

Zarya_zaryanica написал:
[q]

[/q]

Вы уже знаете название колхоза? Свяжитесь с ними и узнайте у них в какой архив они сдают свои документы.

Zarya_zaryanica написал:
[q]

Только я не могу понять, как он мог быть председателем с/с до войны и при этом не быть членом партии на тот момент.
[/q]

У меня прадед был председателем колхоза и был кандидатом в партию.
[/q]

Валентина из Ростова

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Zarya_zaryanica от 27 мая 2023 12:05

Кажется в документах указано, что ваш предок призван был 06.41г.значит точно не был членом партии. Если все равно хотите в этом убедиться, можно сузить поиск путем просмотра районных протоколов партии именно за июнь 1941г. В первую очередь призывали членов партии. Список призванных должен быть в этих протоколах. Ни в протоколах колхозов, ни в протоколах сельских советов данных на членов партии встречать не приходилось. Если только это не были протоколы партийных собраний колхозов и сельских советов. Вся документация храниться в бывших партархивах.
В граспи нет смысла писать, если принят в партию на фронте.
---
Лайк (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Zarya_zaryanica написал:
[q]
Не уверена, что колхоз существует по сей день.
Вы имеете ввиду связаться с администрацией сельского поселения?
[/q]

Если не существует, то ищите правоприемника колхоза и связывайтесь с их правлением, администрацией
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈