Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Ознакомьтесь со списком форумчан работающих в архивах. Возможно, кто-то из них сможет помочь в ваших поисках

Партийные и колхозные архивы

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 46 47 48 49 50 51 Вперед →
Модератор: Lara
Next3

Art Esto написал:
[q]
похозяйственных книг не нашли, ни в архиве сельсовета, ни в обл. архиве.
[/q]

Жаль, в них могла быть нужная информация.
Даты призыва (иногда только месяц и год) при присмотре таких книг мне встречались.
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14506

Art Esto написал:
[q]
ни в обл. архиве.
[/q]

Скорее всего похозяйственные книги надо искать в районом архиве, а не в областном... Иногда в районом архиве встречаются списки, в каком с/совете находится книга определенного нас.пунка и по годам. Менялась тер.принадлежность, и книга может находиться даже в соседнем районе за прошлые года...
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Next3

Art Esto написал:
[q]
когда прадеда призвали в армию?
[/q]

Известно, где он проходил службу (номер, полевая почта, наименование части)?
В книге по учету рядового и сержантского состава "такой-то" части интересующая информация может быть записана.
Если книги сохранились.
Но, это уже в ЦАМО, или в РГВА (если служил в НКВД), или в РГАВМФ (если краснофлотец).
Art Esto

Art Esto

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 112

coika написал:
[q]

Скорее всего похозяйственные книги надо искать в районом архиве, а не в областном... Иногда в районом архиве встречаются списки, в каком с/совете находится книга определенного нас.пунка и по годам. Менялась тер.принадлежность, и книга может находиться даже в соседнем районе за прошлые года...
[/q]

Спасибо за интерес к теме!
Военкомат отработан, по их данным есть 2 разные даты призыва, по послевоенному опросу, и по списку призывавшихся в ВОВ.
Поэтому стараюсь, узнать, хотя бы на какую дату опираться.
По книгам - благодарю, значит прямой путь в районный архив.

Next3 написал:
[q]
Даты призыва (иногда только месяц и год) при присмотре таких книг мне встречались.
Известно, где он проходил службу (номер, полевая почта, наименование части)?
В книге по учету рядового и сержантского состава "такой-то" части интересующая информация может быть записана.
Если книги сохранились.
Но, это уже в ЦАМО, или в РГВА (если служил в НКВД), или в РГАВМФ (если краснофлотец).
[/q]

Спасибо, тогда надежда есть, добыть нужную дату.
В\ч неизвестна, в этом и проблема.

Валентина из Ростова написал:
[q]

Вряд ли на колхозном собрании обсуждался вопрос о призывниках.
Лавка,скорее всего,относилась либо к потребкооперации,либо к артели.
[/q]

На собрании - само собой не обсуждается. Но у работодателя, должны же быть данные, когда работник уволился, или прекратил работать по соответствующей причине.
Если кооператив или артель - думаю,маловероятно, что в архиве найдётся. Спасибо за информацию!

Тема на форуме по моему прадеду, пропавшему без вести:
Кожевников Н.И.
---
Интересуют фамилии: Сапожников - Кинель-Черкассы; Ситников, Стрижков, Кожевников, Садчиков, Духанов, Нетужилкин, Титов, Рензяев, Шелундов, Феоктистов - село Громок, дер. Удалая, Чудное, Моршанский уезд,Тамбовская губерния ( Пензенская обл.); Куничев, Васильев - Псковская обл., Ленинград, Опочка
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7753

Art Esto написал:
[q]
В\ч неизвестна, в этом и проблема.
[/q]

Без этого поиск рядового в военных архивах проведен быть не может. Это - ГЛУХАРЬ.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7753

Art Esto написал:
[q]
Тема на форуме по моему прадеду, пропавшему без вести:
Кожевников Н.И.
[/q]

Пропавшего без вести можно искать в соответствующей картотеке ЦАМО, но опять же без знания номера в/ч этот поиск невозможен.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3410
Art Esto
Похозяйственные книги за 1947 год со своей прабабушкой и членами её семьи, которые на тот момент были живы, я нашёл в районном архиве. Никаких документов о родстве у меня не запрашивали.
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1354
[q]
Военкомат отработан, по их данным есть 2 разные даты призыва, по послевоенному опросу, и по списку призывавшихся в ВОВ.
[/q]

Это не редкость-две даты призыва.
Особенно,если первый призыв производился в самом начале войны.В суматохе и неразберихе часто солдаты оказывались дома,особенно,если бои шли недалеко от родных мест, и призывались повторно уже после окончания оккупации.
[q]
По книгам - благодарю, значит прямой путь в районный архив.
[/q]

Совет:смотрите книги за несколько лет.Иногда информация в них разнится.
И просматривайте все книги за определенный год.
Записи в них могут дублироваться, так же с дополнениями.
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
19voin76
Новичок

Россия, г. Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя Kodor от 10 июля 2016 13:28

Как правильно составить запрос в РГАСПИ?
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 46 47 48 49 50 51 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈