На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
А вот в нашем политархиве нет личных дел на рядовых партийцев. Только номенклатура. Все остальное уничтожено
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Подскажите, пожалуйста, адреса городского (или областного) партархива г. Ульяновска. Заранее премного благодарен.
--- Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
432601, г. Ульяновск, ул. Матросова, 16. ЦЕНТР ДОКУМЕНТАЦИИ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛ. Читальный зал: вт, ср., четв. с 8 до 17, обед 12-13. запросы выполняют 3 месяца.
Мне недавно сделали копии нескольких док. из дел деда и прадеда, отдали после доказательства родства, но не все страницы дел только автобиографии, анкету кандидата и личный листок, но для меня это было как клад! теперь собираюсь сама посмотреть недостающие листы.
AntonV Но ведь дела о вступлении в партию вместе с анкетами и автобиографиями, и учетные карточки ДО 1936, а может быть и до 1954-го должны были остаться как раз в военных архивах. Их оттуда никто не забирал. Кстати там должны были остаться и учетные карточки тех, кто дожил до 1991-го года. Это правило - такие учетные карточки уже не отправлялись в РГАСПИ, а оставались по месту учета. И в протоколах партсобраний обязательно упоминаются такие факты, как "такой-то такой-то общим единогласным решением принят в партию/в кандидаты" а также, что самое главное, там должны быть материалы ЧИСТОК. Они должны быть именно там и нигде больше. Т.н. "партийные комиссии по чистке" рядов военных. Хотя я столкнулся с тем, что в 1933-м моряка прикомандированного в ГлавВоенПорте прочищали в первичной ячейке по военной части, а дальше отправили на утверждение в райком по району дислокации (т.е. гражданский -ком) - а тот и не утвердил. Сейчас найду по РГВА.... Вот, как Вам такое: Ф. 40310. Коллекция дел по приему в кандидаты и члены партии и персональных дел коммунистов и комсомольцев войск НКВД-МВД-МГБ-МВД СССР. — дела по приему в кандидаты и члены партии и персональные дела коммунистов и комсомольцев войск НКВД-МВД-МГБ-МВД СССР; 1928-1991 гг. - 333511 ед.хр.
--- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
Ki-Reel Ну да, это касается войск НКВД, но это ведь небольшая часть... В документах армейских подразделений ничего подобного нет, так, протоколы,дребедень всякая... Анкет, думаю, там тоже нет, по любому номеру п/б можно найти сведения именно в РГАСПИ, ну и на основании этих данных - в местном партархиве. Ну карточки(мы говорим о такой твердой, оранжевого цвета), там дублируется содержание анкеты... Может,где случайно и сохранились карточки... Обрывки какие-нить, что в макулатуру не попало... Но вообще, зная любой номер п\б, нужно писать в РГАСПИ(они там сами определят, какого он года и все такое)
Ki-Reel Интересно, а как они долго в РГВА выполняют запрос и можно ли там найти дела не зная номера билета( У меня НКВД точно)
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
TatianaLGNN Увы, не знаю. Знаю только, что исключительно за деньги и вроде бы сейчас временно даже не берут запросы - якобы занимаются запросами ветеранов.
--- Ищу любые упоминания о: Платон Кириллович Щербаков, "поселенец"(ссыльный) в Ишимском уезде, и возможно в любом месте Тобольской губернии в 1868-1884 гг., и жены (с 1874 вдовы) Марфы Константиновны Щ., предпологаю, что Платон строил церкви. 1) Мои уезды: Елатомский, Суражский, Новозыбковск
Здравствуйте! Не подскажите, может кто-нибудь знает адрес партийного архива Московской области в частности г.Коломна? Мне вчера ответили из РГАСПИ, написали, что дело моего прадеда (по номеру партбилета) к ним на хранение не поступало! Заранее благодарю.
--- Ищу Данилиных (Каширский уезд, Тульской губернии; Серебряно-Прудский район, Московской области), Ермаковых (г.Коломна, Московской области), Алексеевых, Ермаковых (г.Коломна, Московской области), Суровых (г.Коломна, Московской области), Расковаловых (Тюляшев Бор)
А разьве РГАСПИ хранит фонды б. партархива МО? Кажется это отдельный архив. ...что-то там Новейшей истории... (см. на rusarchive.com)
Мой дед проживал в г. Ростове-на-Дону, а копию его учетной карточки я запрашивала в РГАСПИ (Москва, Большая Дмитровка, 15). Ответили очень быстро, выслали ксерокопию регистрационного бланка образца 1973 г. на 6 листах. Биографических данных там очень много: год и место рождения, национальность, социальное положение, время вступления в КПСС, образование, есть даже фотография, а самое главное для меня - весь его послужной список вплоть до смерти (фактически это аналог трудовой книжки, только без номеров приказов). Думаю, что есть смысл запрашивать учетную карту, только нужно знать номер билета. Всем удачи!