На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Уважаемый Andrey Maslennikov, можете подсказать куда я могу обратиться в поисках личного дела и автобиографии моего деда, если место и дата вступления его в члены КПСС - ноябрь 1947г. Цуманский райком партии Волынской области. Номер партбилета известен
дата вступления его в члены КПСС - ноябрь 1947г. Цуманский райком партии Волынской области. Номер партбилета известен
[/q]
Во-первых, по номеру партбилета запросите РГАСПИ все, что у них есть и регистрационные карточки и личное дело (если есть). Во-вторых запросите госархив, который хранит полит документы того региона, где дед жил, если жил в разных регионах, то в разные архивы. Аналогично, просите все, что есть.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Спасибо! Насколько я поняла, в РГАСПИ можно обращаться и по электронной почте, указав в письме почтовый адрес. Так ли это?
[/q]
Да, можно. Если хотите ответ также по email получить, то допишите в заявлении: "информационное письмо, копии документов и квитанцию на оплату услуг архива по возможности прошу отправить по электронной почте <адрес>".
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Здравствуйте! Тут,в этом разделе, промелькнула мысль-Если знать место смерти человека и год,то можно выйти на его "следы" в партийной организации города(архивы ВКПб). Действительно ли это так? То есть если Иванов И.И. умер в 1935 в городе Ивановске(все имена и места только для примера) ,то можно запросить из архива социальной истории(кажется так называется) учетную карточку члена ВКПб. Правильно ли я понял? Спасибо!
--- «Наши цели ясны, задачи определены! За работу, товарищи!»
То есть если Иванов И.И. умер в 1935 в городе Ивановске(все имена и места только для примера) ,то можно запросить из архива социальной истории(кажется так называется) учетную карточку члена ВКПб. Правильно ли я понял?
[/q]
Формально да. Только надо понимать вот что: если человек был членом партии и умер в городе N, то это значит, что в документах партийной ячейки этого города (горком партии) должен быть документ о погашении номера партбилета. Т.е. это по сути тоже самое, что с паспортом, который в случае кончины сдается в ЗАГС/МВД и там ликвидируется. Зная номер партбилета уже можно копать дальше через РГАСПИ по поводу учетной карточки (правда термин учетная карточка применима для партийных документов образца 1973 года). До этого были регистрационные бланки, отчетные карточки, анкеты. Идея в том, что в госархиве по месту смерти не всегда бывают в партийных фондах документы персонального учета, а в РГАСПИ они быть обязаны по идее. Поэтому и нужен номер партбилета, т.к. РГАСПИ только по нему может что-то найти (л/д, анкеты переписи 1922, 1926 годов - не в счет). Однако, при этом, в госархиве по месту смерти могут и сохраниться нужные документы персонального учета.
Скорее всего обращаться нужно в областной архив новейшей политической истории. Но это если оный партработник всю жизнь жил и умер в Борисове. В реальности партработники часто переводились с места на место, поэтому также не помешает послать запрос в областной архив новейшей политической истории по месту смерти.
Уважаемые, поясните. Из РГАСПИ пришла карточка учета члена партии и указан № кандидатской книжки. Где и какая информация может быть по кандидатской книжке. Кандидат с 1931г., член партии с 1939 г.