На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
allaredwood У меня даже казус с этим делом вышел. Я сделал запрос о возвращении мне аттестата и грамот (победителя олимпиад). Для семейной истории хотел сохранить, для сына, значит. А мне ответ: вы все получили под расписку при выдаче диплома. Покапался я в бумагах дома и все нашел... Память куриная.... Как говорили на военной кафедре... "если вместо головы унитаз, то надо записывать, как это делаю я". Вот теперь я и записываю все
Alexander G Kolob -07 Мне тоже пока я писала, пришла в голову мысль - что вдруг его (аттестат) отдали. Проверила - не отдали.Так что память еще ничего, правда, тоже все записываю. А вот сыну отдали, но он в этом году только закончил институт И спасибо за идею про грамоты .
--- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Здравствуйте, у меня такой вопрос, я ищу сведения о своих родственниках- предполагаемых деде и бабушке. Знаю что они работали в Иркутском ИЭМ , он директором, она лаборантом, на момент ареста в 1937г.Написала в институт запрос, жду 3 мес. ответа никакого нет. Скажите пожалуйста кто знает, если у них нет личных дел, то в какой архив они могли быть переданы, где их искать?
Написала в институт запрос, жду 3 мес. ответа никакого нет.
[/q]
Институт - не гос.архив, он не обязан отвечать на запросы посторонних. Позвоните им, и сначала спросите, хранят ли они л\д репрессированных. Во многих уважаемых учреждениях не сохранились личные дела даже ноне живущих, так что всё надо проверять.
mod970 дело в том , что я писала не запрос, а письмо в произвольной форме, объяснила свою ситуацию.Если у них нет л.дел на сотрудников, то указали хотя бы ссылку на то где они могут находиться! Я поэтому и задаю вопрос, кто знает где , в каком архиве могут храниться л. дела бывших сотрудников института, возможно их куда то передали?
Маргарита47-67, Я вообще все запросы пишу в произвольной форме, проблема с архивами институтов и вообще архивов в разных учреждениях не в этом. Их архив не предназначен для пользования граждан, а имеет исключительно вынужденное значение - закон обязывает хранить личные дела 75 лет. А дальше всё зависит от конкретной ситуации и конкретных людей. Закон не предусматривает никаких санкций, если личное дело не сохранилось. Ладно генеалогический поиск, а самая элементарная потребность в подтверждении стажа - проблема самого работника, а отнюдь не архива или учреждения. Отсюда и отношение к архиву. Совсем недавно я искала 5 л\д в Москве в разных учреждениях. Результат 1:4. 1 дело из 5 нашлось, и то оно относилось в периоду до 1930 года. 2 дела затопило вместе с другими делами в архивах, когда в разные зимы прорывапо трубы. Ещё одно дело вообще никто не знает где, т.е. кто-то его куда-то передал, а там ещё куда-то, и нигде не сохранилась опись, что именно приняли и что именно сдали. Ну, и ещё одно дело в глубоком поиске, лучше даже и не начинать его описывать, чтобы не возбуждать страсти. С другой стороны, учебные заведения стараются сохранять архивы даже в экстремальных ситуациях, т.к. традиционно привыкли к их востребованности.
Поэтому я Вам советую - позвонить, объяснить вживую и попросить проверить. Я бы вообще ничего не нашла и не знала, если бы искала эти дела запросами, а так бы и ждала ответа.... Никто письменно объяснять ничего не будет, в лучшем случае получите формальный ответ "дело не найдено". Тем более, что дела реперессированных могли изыматься НКВД ещё тогда же. Никто из современных работников архива не знает, как и что происходило в те годы.