На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя 39RUS от 2 марта 2023 12:45 Доброго времени! Не могли бы Вы описать процесс получения копии из РБ? Куда писать и как ( по электронной почте или бумажным письмом?) На какие законы РБ ссылались?
>> Ответ на сообщение пользователя 39RUS от 2 марта 2023 12:45 Доброго времени! Не могли бы Вы описать процесс получения копии из РБ? Куда писать и как ( по электронной почте или бумажным письмом?) На какие законы РБ ссылались?
[/q]
Здравствуйте. Все запросы делал по электронной почте, отвечали так же по электронной почте, это было еще в 2021 году. Но начиная со 2 января 2023 года электронные обращения в РБ можно подать только с использованием государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц. Зарегистрироваться с российского номера телефона у меня не получилось, в техподдержке ответили, что регистрация с других номеров, кроме номеров РБ на текущий момент не поддерживается.
А так, поэтапно обращался: 1. Сначала сделал запрос ОВД того района, где выдавали паспорт и где хранится заявление на его выдачу (форма №1) - отказано. 2. После этого этого, написал заявление в областное УВД, т.е. вышестоящий орган. В заявлении сослался на п.9 Ст.5 "Закона о защите персональных данных РБ". В ответе сообщили имена и отчества родителей запрашиваемого лица, но копию самой карточки не выслали. 3. Отправил запрос в Департамент по Гражданству и Миграции МВД РБ по теме: имеет ли право гражданин РФ получить информацию из заявления о выдаче (замене) паспорта СССР своего умершего родственника? Ответили, что это не предусмотрено, но в качестве исключения, если предоставите документы подтверждающие родство, можем оказать содействие. 4. Следующий запрос - в Оперативно-аналитический Центр при Президенте РБ. К обращению приложил всю ранее переписку. Обращение делал на их сайте, ответ прислали на электронную почту. Написали много, суть была такая: - "Ваше обращение направлено в данный государственный орган (Департамент по Гражданству и Миграции МВД РБ) для его дополнительного изучения и принятия возможных мер по разрешению обозначенных в нем вопросов". Все, где-то через месяц прислали заверенную копию заявления на выдачу паспорта.
Есть еще один вариант (успешный), запрос через Министерство Юстиции на основании Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной 22 января 1993 г. Позвонил в Министерство Юстиции находящееся у нас в области, объяснил что я от них хочу, пришел в назначенное время, написал заявление, приложил все документы подтверждающие родство, оплатил госпошлину. Месяца через два, мне позвонили, сказали прийти за ответом. В ответе - заверенная выписка из заявления на замену паспорта.
--- Ищу информацию по фамилиям: Воротынский, Родневский, Коваленко, Поярков, Адаховский
Коллеги, добрый день. Не могу понять куда обращаться - нужна копия анкеты, которую заполняли при получении загранпаспорта (загранпаспорт выдавался в конце 80-х г.г.). Заранее благодарна за ответ!⚘️⚘️⚘️
--- ищу сведения о Митрофановых и Житомирских г.Новозыбков
Всем здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как лучше дальше действовать.
Запрашивал форму 1П в Воронеже, пришла отписка. После обращения в Городскую прокуратуру пришёл вот такой ответ из МВД Воронежской области, где говорят что при личном обращении "полагают возможным" выдать.
Я считаю, что должны выдавать и при обращении через почту. Обжаловать это в Областной прокуратуре? Или снова в городскую? На что ссылаться?
>> Ответ на сообщение пользователя npocmo_mak от 27 марта 2023 12:15
Скажите пожалуйста, в итоге раньше 1974 года есть какие-то карточки? Или только с 1974 года?
[/q]
Первая половина 70-х редко, но попадается. Находила даже 1967-68, но это вообще единицы. Короче, как повезёт... Но такие древние будут без фоток. Просто информация. Был какой-то этап в паспортной системе, когда на форму 9 стали клеить фото. Это, скорее, в 80-х началось и было довольно долго. Сейчас без фото эти карточки.
>> Ответ на сообщение пользователя npocmo_mak от 28 марта 2023 0:46 Я сегодня сходила в паспортный стол по вопросам миграции МВД при отделе полиции, но похоже не в тот какой надо, у нас их в городе 4. Спросила выписку из домовой книги, а они мне сказали где книга, давайте, сделаем выписку. Но я сама не знаю где её добыть. Дело в том, что мне нужно узнать когда прибыли в город моя бабушка и ее родители, это 1930-е и проживали они там по 1950-е. Какую форму лучше спросить, так как мне нужно, чтобы была указана дата прибытия, дата их рождения и где работали. (вроде это должно указываться в домовых или поквартирных карточках). Или может я путаю название? Это архивная форма №9, регистрационные карточки?
--- Фамилии: Фомушкины, Ивановы (д.Хомутино, Алтайский край / г. Прокопьевск, Кемеровская обл.)
Ротановы (д. Мордовские Парки, Пензенская губ., Мордовия / д.Ново-Копылово (Копыловское), Алтайский край / пос. Малый Керлегеш, Большой Керлегеш, Кемеровская область), Годлевские, Дубровские.
OlgaS2512 Домовые книги, тем более за 1930-е годы, хранятся в архивах, если вообще сохранились. В МВД анкеты на замену паспортов образца 1974г. Если что, меня другие форумчане поправят или дополнят.
[/q]
Печально, если так. Да еще и не знаешь, где и что спросить нужно, чтоб тебя поняли.
--- Фамилии: Фомушкины, Ивановы (д.Хомутино, Алтайский край / г. Прокопьевск, Кемеровская обл.)
Ротановы (д. Мордовские Парки, Пензенская губ., Мордовия / д.Ново-Копылово (Копыловское), Алтайский край / пос. Малый Керлегеш, Большой Керлегеш, Кемеровская область), Годлевские, Дубровские.
>> Ответ на сообщение пользователя OlgaS2512 от 17 мая 2023 16:24 Юмористы, конечно, там у вас в МВД Надо мне взять в лексикон такой ответ: давайте книгу - сделаю выписку )) Если серьёзно, то домовые книги, конечно, были. И сейчас, как пишут, они сданы в архив. Где искать этот архив - вопрос интересный. В 60х годах придумали формы 10 и 9 (поквартирки и личные). Завтра буду на работе, погляжу подробнее: у нас оставался один такой раритет - домовая книга из 60х. Потом напишу, какую инфу включает, если найду... Или даже сфотаю.