На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Разграничил Росархив хорошо, но претензии к ним тоже есть. Например, я не представляю, как в свидетельстве о наследстве (для наследников по завещанию) можно указать право на доступ к архивным документам. Они тут тоже имхо попутали имущественные и нематериальные права...
работники паспортных столов очевидно некомпетентны, если не понимают, что такое наследование по закону (а не по завещанию). сами свидетельства о рождении по восходящей - это и есть документы, подтверждающие право на получение данных (вкупе с документами о смерти).
[/q]
По мнению начальницы моего ОВМ МВД, наследниками внуки и правнуки наследодателя могут быть в двух случаях: 1) по завещанию; 2) по закону, если на момент смерти наследодателя нет вживых поколения (поколений), их разделяющего (разделяющих).
Dzhentelmenudachi, стоит подождать результатов запроса Максима Андреевича по этому поводу или же самому обратиться за четким разъяснением в МВД (не в регион, а на самый верх). а после этого повторить запрос данных.
--- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
самому обратиться за четким разъяснением в МВД (не в регион, а на самый верх)
[/q]
МВД вряд ли будет отвечать на вопрос об очередности наследования по закону, т.к. не уполномочено разъяснять Гражданский кодекс. Это можно посмотреть и самому - глава 63 ГК РФ.
Dzhentelmenudachi написал:
[q]
по закону, если на момент смерти наследодателя нет вживых поколения (поколений), их разделяющего (разделяющих).
[/q]
Да, внуки наследуют по праву представления (ст. 1142), то есть речь идет о наследовании доли наследника (в данном случае своего родителя), умершего до открытия наследства. Но в нашем случае речь идет о другом. Родитель стал наследником первой очереди умершего деда, а внук стал наследником первой очереди умершего родителя.
Если наследник первой очереди жив, а за сведениями из паспорта деда в ОВМ обращается внук,имея на руках документы о родстве и письменное согласие от наследника первой очереди на получение этих сведений - можно ли в таком случае рассчитывать на положительное решение дела?
, да, тут все четко по закону. Единственное, могут начать докапываться до формы этого согласия (типа нужно нотариально заверенное, хотя в законе это не указано).
Зы. Кстати, я именно так и запрашивал (с согласием на меня в простой письменной форме от наследника первой очереди). Ответили, правда ничего и не нашли.
Мне в аналогичной ситуации пока везёт меньше - местное руководство ОВМ паникует при любом нестандартном запросе, штампует нелепые с точки зрения Закона и здравого смысла отказы и, тем самым, всеми силами подталкивает к обращению в прокуратуру
Maksim Andreevich, когда Вы прислали 29 числа ответ из ГУВМ МВД по поводу выдачи копии паспортной карточки наследнику, я на следующий же день отправился в мой ОВМ МВД с копией данного ответа. Начальница пришла в некоторое замешательство, потом начала отнекиваться, мол, копия паспортной карточки содержит служебную информацию и не подлежит выдаче. В итоге я оставил ей копию этого ответа и свой телефон, на который она пообещала позвонить, как только прояснит ситуацию.
И ещё я обратил её внимание на тот факт, что если ГУВМ МВД в определенном случае разрешает выдачу наследнику копии паспортной карточки умершего субъекта персональных данных, то почему она не вправе напечатать мне ФИО родителей, если, получив копию паспортной карточки, я эти ФИО там увижу. Недолго думая, опять завела свою шарманку о том, что ФИО родителей являются персональными данными родителей, выдача которых требует соответствующего согласия, о котором я уже говорил.
И ещё момент: есть ли какая-нибудь норма, в которой говорится о том, что внук субъекта персональных данных становится наследником его персональных данных в случае смерти представителя поколения, их разделяющего? А то она меня опять отфутболит...